sugar and spice and everything nice
Скажите мне, дорогие читатели (фиков) и писатели (их же), как вы относитесь к кросспостам?
Ну вот скажем, вы подписаны на фикера Икс и сообщество Игрек. Вы прочитали у Икс его новый фик - и потом видите тот же самый фик на Игрек. Вас это раздражает? Вы просто проматываете? Вы пользуетесь случаем перечитать? А если фик потом всплывает и на сообществах Зет, Зю и Юс Малый?
И то же самое с точки зрения фикера: вы вешаете фики у себя или на подходящие сообщества? И если и туда и туда, то как - оба раза вешаете текст фика? Даете на сообществе ссылку на пост у себя? Даете у себя ссылку на пост на сообществе?
Ну вот скажем, вы подписаны на фикера Икс и сообщество Игрек. Вы прочитали у Икс его новый фик - и потом видите тот же самый фик на Игрек. Вас это раздражает? Вы просто проматываете? Вы пользуетесь случаем перечитать? А если фик потом всплывает и на сообществах Зет, Зю и Юс Малый?
И то же самое с точки зрения фикера: вы вешаете фики у себя или на подходящие сообщества? И если и туда и туда, то как - оба раза вешаете текст фика? Даете на сообществе ссылку на пост у себя? Даете у себя ссылку на пост на сообществе?
Потом, когда я уже человек в фэндоме не очень новый, я, как правило, выбираю 1-2 сообщества, например, общее по фэндому и по любимому пейрингу и просматриваю их. В результате, если человек не кросспостит фики, эти самые фики просто проходят мимо меня. Еще специфика: я не добавляю сообщества в ф-ленту, просто закидываю в закладки браузера. Мне неудобно, если (в ф-ленте) фики идут вперемежку с записями знакомых и с сообществами, которые я читаю ради информации. Гораздо приятнее, когда есть время и настроение, открыть именно сообщество с фиками.
Кстати, фики, данные ссылками на дневник автора люблю и понимаю. Интернет быстрый, трафик не считается, возможности испортить дизайн на жж меньше, чем на дайри, а если человеку это удалось - ну, подпишу я в адресной строке ?style=mine, буду читать в оформлении своего дневника. А что счетчик крутится - так человек же делится тем, что сам сделал, имеет право на feedback, в том числе и такой. Мне кажется, часть высказывавшихся рассматривает чтение фика по принципу "читатель делает одолжение автору", а мне кажется, что наоборот.
Авторов я практически не читаю через ф-ленту. Во-первых, я не буду читать фики, просматривая ф-ленту. Во-вторых, я читаю людей, которых интересно читать, а если человек пишет прекрасный фик по дорогому моему сердцу фэндому, потом неинтересно про себя, а потом фик еще по чему-то, что мне неинтересно, а потом снова возвращается к моему любимому фэндому... Пусть лучше кросспостит в сообщества и даст мне возможность читать только то, что мне интересно. Или, если мне очень нравятся его фики, его дневник я тоже добавлю в закладки браузера.
С точки зрения автора, пишу я достаточно редко и плохо. Фик вывешивается на дайри (пч стоически проматывают). Если я вспоминаю, кросспощу в свое жж. Если мне фик нравится и выясняется, что он нравится не только мне, я его кросспощу широкой рукой во все тематические русскоязычные сообщества, которые меня не отпугивают неприятной публикой или злобными модерами.
Длинно получилось =(
Я очень редко добавляю дайри в закладки, признаюсь...
Ага, именно что.
для меня было сюрпризом, что она нестандартная. =(
Eswet
вы серьезно или смеетесь?
Я серьезна, как дохлый лев. Читатель может выбирать, какого автора ему читать, а какого нет, причем выбирать не только по тому, как написано, но и по тому, как оформлено, например. А может, ему ник автора не понравится. Или его, автора, убеждения насчет погоды на Марсе. И не будет он читать, благо авторов - пруд пруди. Автору такая роскошь не светит. У автора - тщательно прикармливаемая аудитория, которую очень просто потерять. А собирается она с трудом. Так что... читатель в нашем деле царь и бог
Вообще, в этом вопросе мне однозначно хотелось бы поддержать Ding Xiang. Если в других сферах жизни как правило идет какой-то обмен материальными ценностями, то в сетевом сообществе автор (фанфиккер, художник etc.) даже "спасибо" не всегда слышит. И можно, конечно, много говорить о том, что произведения эти суть непрофессиональные, игрушки все это, несерьезно - но человек вложил все-таки какое-то старание, потратил время и душевные силы, и он добровольно и совершенно бесплатно отдает плоды своего труда. Отношение читателя по принципу: "А ну-ка, развлеките меня!" лично мне кажется неправильным.
Таэлле, по сути первого вопроса могу сказать, что меня кросспосты никогда не раздражали. Как сказал как-то сэр Пол: "Наши песни - это наши дети". Автор имеет право самостоятельно решать, что делать со своим детищем и какую аудиторию попытаться охватить.
По сути же второго вопроса от меня как от малопишущего полудохлого автора толку ждать не приходится.
никогда не думала, для меня, безусловно, "царь и бог" - автор. =) Но я смотрю с читательской пальмы =)
Можно я подпишусь под твоей точкой зрения?
Нет, на самом деле для такой ситуации достаточно аудитории, несколько избалованной качеством и разнообразием подаваемого материала. Полагаю, что наш бличефэндом уже примерно таков. Нарутофэндом точно уже до этого дошел. Собственно, как только народ перестает бросаться на все, что есть, и начинает выбирать, - ситуация сформирована.
Что касается вкладывания сил, то это как раз тот случай, когда, по моему мнению, количество вложенных сил никому не видно и никого не интересует, значение имеет только результат.
Ding Xiang
Я прыгаю по трем пальмам сразу, и да, у меня действительно может быть не вполне самоочевидная точка зрения на
swallow.
Велкам
Кстати - как только будет следующий номер журнала, тебе обещали дать его на пробу.
Спасибо!
Что же до нежелания оценить чужой труд, то эта позиция тоже неверна, на мой взгляд. Лично я всегда придерживалась мнения, что человек может сделать многое, если его правильно мотивировать. Люди очень ценят доброжелательное к себе отношение, в т.ч. и адекватную оценку степени приложеных усилий. Как известно, сам по себе хороший результат не придет и ниоткуда не возьмется. Любого автора, даже если он написал ужас ужасный, есть за что похвалить - да хотя бы за то, что он старался. Ты оценишь - он в следующий раз постарается сделать еще лучше. Доверие творит чудеса, если это, конечно, не совсем клинический случай. А с опытом мастерство будет расти.
И вообще, откровенно говоря, я побывала в свое время заложником такого вот читательского эгоизма - какая разница, сколько сил, ты давай результат! Привело это всего-то навсего к тому, что груз читательских ожиданий выстроил в моей голове такой авторский блок, от которого я не могу избавиться до сих пор. Фандом потерял одного из лучших авторов (весьма нескромное заявление, конечно, но это не мои собственные слова
Так Эсвет не говорит о том, что читатели будут диктовать автору. Но реально - автор написал и вывесил. И читатель вправе читать - или не читать, хвалить или ругать - или молчать... и т.д., и т.п. Читатель в любом случае выбирает. Потому что фик - это не кусок хлеба, без него вполне реально можно прожить, это если в стране голод, будешь рад заплесневелому хлебу. Но даже полное отсуствие чего-либо в фандоме не вынудит меня читать отвратительно написанный бред. Это ж себя не уважать.
Любого автора, даже если он написал ужас ужасный, есть за что похвалить - да хотя бы за то, что он старался.
Ни в коем случае! Если человек написал ужас ужасный - это скорее всего означает, что он писать не умеет. И его не хвалить надо, а гнать взашей. "Не писал стихов - и не пиши" (с)
выбирать не только по тому, как написано, но и по тому, как оформлено, например. А может, ему ник автора не понравится. Или его, автора, убеждения насчет погоды на Марсе. И не будет он читать, благо авторов - пруд пруди.
Вот я и говорю, что такое возможно только в случае, если авторов и впрямь пруд пруди, т.е. предложение превышает спрос. Ник автора или его убеждения относительно погоды на Марсе никакого отношения к качеству его текста не имеют, согласись.
Конечно, никто не может никого принудить к тому, чтобы кто-то что-то читал. Однако если дурно относиться к авторам, это может привести к тому, что авторы перестанут, собственно, делать то, что они делают. Я еще раз напомню: они не получают за это ничего, они в любой момент могут перестать производить контент, так сказать. И чересчур раборчивому читателю придется таки переключиться на Льва Толстого.
Говорить о том, что, мол, я не буду читать плохой текст даже если больше не будет ничего, можно только в том случае, если ты совершенно уверен в том, что подобная ситуация тебе не грозит. Когда я была единственным автором в своем фандоме, я прочитала бы что угодно - говорю об этом из опыта, а не просто так.
То же самое и с ужасом ужасным. Перечитай еще раз, что я написала комментом выше. Никто не родится сразу профессионалом. Всему нужно учиться, и если у человека есть такое желание - его нужно поддержать, а не пинать. Людмилу Пахомову в юности тоже считали бесперспективной.
У меня ощущение, что мы говорим о разном. Автор - для читателя, только так и никак иначе. Это во-первых. Автор пишет то, что хочет писать и что ему пишется. Это во-вторых. Не читать или читать и не говорить спасибо, не комментить и т.д. - личное право читателя. Никто не должен говорить спасибо автору только за то, что он написал и выложился. Автор чего ради пишет? Ради спасибо? Я, например, нет. Это в-третьих. Все остальное - наличие или отсутствие товара и т.д. - не имеет значения по большому счету. Читатель может выбирать, читать ему то, что предложили или нет. Я же говорю, речь-то не о хлебе насущном.
И по "стараниям". Отмаз - "получилось плохо, но я так старался, так старался" - это признак бессилия. Старался? Получилось не очень? Старайся дальше. И когда получится хорошо - показывай.
Дискуссия на тему стараний была как-то уже у Амона...
На всякий случай disclaimer: и в мыслях не было нападать на Эсвет или как-то ей угрожать, я с ней вообще не знакома.
По поводу поддержки еще не достаточно умелых авторов я спорить не буду. Это личная позиция каждого, я полагаю. И я искренне надеюсь, что ни в одной области человеческой деятельности ни с кем не поступят так, как ты предлагаешь поступать с неумелыми.
Любопытства ради: и для чего пишешь ты? Что в этом есть для тебя лично? Судя по читателецентристской позиции - все-таки пишется для кого-то. И ежели это для кого-то - то что ты с этого получаешь либо надеешься получить? Искренне любопытствую.
Достаточно того, чтобы массив текстов был велик. Он может даже и не прирастать - читатели в таком случае просто уйдут в другой фэндом в массе своей, но - за исключением совсем уж не обладающих никаким вкусом - не станут читать фигню, если в фэндоме уже есть достаточное количество очень приличных текстов. Бросаются на все только новички и фанатики.
Нет, если выбирать не из чего - тогда да... либо читаешь все (и то, не все на это идут), либо просто уходишь в другой фэндом. Но это не вопрос динамики спроса-предложения, я полагаю. То есть - необязательно фэндом все время предлагает что-то новое. Старое никуда не девается, оно перечитывается, приводится в пример и в конце концов составляет некий "золотой фонд", вещи ниже чьего уровня народ может и отказаться воспринимать.
Что до "ник не нравится", то это экстрим, конечно, а вот если читатель с этим автором что-то не поделил - тогда запросто.
Про оплату. Читатель платит за фики фидбэком. Если фидбэка мало, значит, автор лопух и неверно выбрал аудиторию. Ни на что более, кроме фидбэка, автору рассчитывать не приходится, но это вопрос свободного выбора: хочешь чего-то еще - делай что-нибудь еще...
Что до читательского эгоизма, то позволю себе еще раз процитировать Олди:
"Искренность не является художественным достоинством.
Когда творец кричит на каждом перекрестке, что вложил в творение всю свою душу, - он смешон. Когда умоляет пожалеть его, обессиленного, выплеснувшего в равнодушные лица всю кровь из вен, - смешон вдвойне. Кому нужна его душа? Кому он нужен без души, оставленной в творении?
Важно другое: появилась ли у творения собственная душа?"
Это не совсем о том, но очень близко.
Меня воспитывали именно в ключе "автор для читателя", так я и пишу
Эсвет написала, что читатель выбирает, что ему читать, причем может руководствоваться любыми критериями. Вы написали, что такое возможно только в фандомах, где до фигища авторов, а где их мало, там авторов надо любить, холить и лелеять. Кроме того, вы сказали, что если в фандоме на одного автора приходится три читателя, а новый фик появляется с периодичностью раз в месяц, очень сложно представить ситуацию, когда бы читатели начали диктовать автору, что ему делать и куда идти. То есть, вы считаете, что читателецентристская позиция означает, что автор исполняет требования читателей. Во всяком случае, я именно так понимаю ваши слова.
Я вслед за Эсвет говорю, что читатель действительно выбирает. И от себя говорю, что это не означает, будто автор должен прислушиваться к читательскому мнению о том, что ему писать. Вот и все.
На всякий случай disclaimer: и в мыслях не было нападать на Эсвет или как-то ей угрожать, я с ней вообще не знакома.
У меня, со своей стороны, и в мыслях не было Эсвет защищать. Как-то никогда я не считала, что Эс нуждается в защите
Про неумелых. Почти всему надо сначала учиться. Но вот если меня в ресторане траванут, я как-то не готова понять и простить, если мне начнут говорить, что их повар только учится, он так старался и т.д. Я буду зла и буду требовать, чтобы его уволили. Ну блин, пусть начала как следует научится,а потом уже людей кормит плодами своих стараний.
Любопытства ради: и для чего пишешь ты? Что в этом есть для тебя лично? Судя по читателецентристской позиции - все-таки пишется для кого-то. И ежели это для кого-то - то что ты с этого получаешь либо надеешься получить? Искренне любопытствую.
У меня ни в коем случае не читателецентристская позиция. Я пишу потому, что у меня есть то, что я не могу не сказать. Это как беременность
А уж любить моего ребенка или нет - право окружающих.
Но ты же не можешь все время перечитывать только старое, не читая ничего нового? Этот фокус даже с классической литературой не проходит (имеется в виду не вся абсолютно классическая литература, а определенная часть, которую ты уже прочитал), что уж говорить о фанфикшне.
Читатель платит за фики фидбэком. [...] Ни на что более, кроме фидбэка, автору рассчитывать не приходится
Собственно, о чем я и говорила - "спасибо" является самым простым (и доступным) видом обратной связи, разве не так? Равно как звонок в дверь - суть телеграмма: "Открывайте!"
По поводу стараний я, пожалуй, соглашусь с тобой - в идеале их не будет видно. Но это в идеале. А человек не идеален.
Опять же, если тебе скажут, дескать, она же старалась - то для тебя это, возможно, будет регресс (хотя, как говорится, и обезьяна с дерева падает *gg*). Но я не говорю об опытных авторах - я говорю о еще неумелых. В сущности - о развитии фандома, сколь бы пафосно это ни звучало.
а вот тут я вякну, пропустив согласие с читателецентрической позицией эсвет
И, мне кажется, людей стоит поддерживать в том, что они делают, если видно, что человек старался, но у него пока еще не очень получается.
с этим можно было бы согласиться, если бы вы взяли на себя труд одновременно высказать свое объективное мнение о тексте и указать на недостатки. обычно же происходит не так - автор, старательно произведший ужоснах, получает хвалебные отзывы от подружек, неразборчивых читателей и от вас, которые решили похвалить за старания. критика и разбор полетов при этом, как правило, не присутствует или присутствует в рудиментарном состоянии (в лучшем случае одной фразой), потому что не хочется ни лишний раз напрягаться, ни огорчать старательного. и что происходит? автор начинает почивать на лаврах. он говорит - а чего вы критикуете, смотрите, сколько народу хвалит! и перестает расти.
и это я тоже не просто так говорю, я видела очень много таких случаев.
хороший автор должен отличать хороший текст от плохого. если этого нет - старания не помогут и хвалить бессмысленно. научиться писать без чувства текста и языка невозможно, особенно при наличии постоянного поощрения по типу "молодец, пиши еще".
да мы и не о вас говорим, это просто фигура речи
Вы написали, что такое возможно только в фандомах, где до фигища авторов, а где их мало, там авторов надо любить, холить и лелеять.
Обрати, пожалуйста, внимание на конкретные слова. Я не говорила, что авторов нужно холить и лелеять - это ты уже как-то додумала самостоятельно.
То есть, вы считаете, что читателецентристская позиция означает, что автор исполняет требования читателей. Во всяком случае, я именно так понимаю ваши слова.
Оки, возможно, тут я и сама могла погрешить тем, что что-то додумала.
С другой стороны, если автор никоим образом не прислушивается к читателю и не идет у него на поводу в каких-то аспектах, а просто делает, что хочет - то как это соотносится с заявлением, что читатель есть царь и бог, что автор для читателя? Нестыковка, как считаете? Есть всего два варианта: либо а) автор для читателя -> мнение читателя важно, к нему прислушиваются -> в каких-то вещах автор идет на поводу у читателя, чтобы его ублажить, т.е. где-то будет компромисс; либо б) автор сам по себе -> пишет не для кого-то, а "дерусь потому что дерусь" -> мнение читателя ему глубоко параллельно -> автор идет на поводу только у своей фантазии. Т.о. центр масс находится либо где-то возле читателя, либо где-то возле самого автора и его детища. Во втором случае читатели вообще не нужны, соответственно, и выкладывать что-либо в публичный доступ необходимости нет. Логично?
Таким образом приходим к выводу, что все, что выкладывается в интернете - выкладывается для кого-то.
каюсь, допустила неправомерное причисление вас к означенной группе, потому что высказываемая вами позиция весьма часто встречается именно в трактовке похвалить-поддержать, а на адекватную критику просто так с мороза раскачиваются даже не единицы - я таких вообще не видела
Фандом, который не развивается, не предлагает нового - мертвый фандом.
Ну, собственно, с фэндомами это то и дело случается.
Но достаточно того, что фэндом не предлагает чего-то нового каждый день, скажем
И если мы говорим о том, что все это делается для читателя, если читатель главный - значит, мы все-таки рассчитываем на обратную связь, на то самое пресловутое "спасибо". Я верно излагаю? Если же не так, то для чего все это делается людьми, которые не могут поиметь с этого ничего, кроме благодарности читателя и морального удовлетворения?
Ну, допустим, лично я пишу не за спасибо, а за оценку. Не писать вообще - не могу, не получается, лепить из слов что-то большее - это мой способ самовыражения, хоть кто это читает, хоть нет, я типичный графоман
Не вполне уверена, однако, что это общий случай.
Конечно, тут речи не идет о том, чтобы поддерживать гражданина, который эдак тяп-ляп наскоро что-то набросал, побежал, выложил и ждет хвалебных отзывов, не изъявляя никакого желания учиться или работать над собой. Но даже и такому автору лично я врядли что-то плохое скажу.
Хм, а я еще как скажу
В основном потому, что трагическая массовость убеждения окружающих в том, что писать могут все, порождает целую прорву авторов, которые даже не подозревают, что можно работать над собой и что это нужно делать. Тут мы как раз и имеем прыжки с пальмы на пальму: с одной стороны, автор работает на читателя и поэтому обязан представлять качественный продукт, соответствующий запросам или превосходящий запросы аудитории; с другой стороны, читатель как потребляющая сторона имеет право делать все, чтобы не травиться некачественным продуктом. В итоге, на самом деле, мы имеем непременную обязанность автора внимательно относиться к своей аудитории и публиковаться (не писать!) сообразно ей.
Ежели меня позовут в закрытую запись на троих оценить фик - это будет с точки зрения реакции одно. Если мне принесут фик в сообщество - это будет совсем другое.
Но я не говорю об опытных авторах - я говорю о еще неумелых. В сущности - о развитии фандома, сколь бы пафосно это ни звучало
Что-то мне сомнительно, что фэндом способен выращивать внутри себя умелых авторов. Случайно - да, возможно; массово - ну нет. Фэндом не для этого существует, в принципе-то. Для этого другие места есть: кружки, семинары, литинститут. А фэндом только переваривает предложенное, иногда выдавая какие-то идеи или формулировки.
Если под прикормом, т.е. привлечением новых читателей, которые должны сделаться постоянными, имелось в виду что-то иное, нежели попытка угодить, в т.ч. и в мелочах
Иное-иное. Это как раз и есть тщательный отбор аудитории. Выбираешь тех, кому интересно то, что ты пишешь, и то, как ты пишешь. Выбрав, начинаешь подкидывать публике новое "вкусненькое": а вот это оцените? а вон то вам как? То есть в рамках собственных предпочтений разрабатываешь новые фишки так, чтобы пубшика не скучала и не разбегалась.
С точки зрения фикера: все фики, которые пишу, я вешаю на своем дневнике - это основная цель, для которой он был заведен. Если фик кажется мне отвечающим уровню и требованиям сообщества (одного сообщества) - вешаю его и там тоже. Если фик получился неудачным - он остается только на дневнике.
С точки зрания читателя: ситуация, когда текст встречается несколько раз в моем избранном, случается достаточно редко. Но это потому, что я подписана всего на несколько сообществ, и они, в основном, относятся к разным фандомам или имеют ограниченный срок существования - например, создаются для проведения феста. Будь это иначе - не думаю, что мне бы очень понравилось постоянно встречать одинаковые посты, хотя пролистать их мне, конечно, нетрудно.
А вот что касается дублирования текста на дневнике автора и еще на одном ресурсе - тут я обеими руками за.
Дело в том, что если автор - мой избранный или ПЧ, или я просто регулярно с ним общаюсь, то обсуждение фика может превести к долгому разговору с упоминанием обстоятельств и шуток, понятных узкому кругу лиц, и мягко переходящему во флуд. На сообществе это будет неуместно, поскольку вряд ли окажется интересным для других читателей, а вот на дневнике автора такая беседа никому не помешает))
Хотя практика мониторинга тосеканских комментов показывает, что временами вполне себе флудят и там. Просто, наверное, чуть более обобщенно.
В принципе, в этом ничего смертельного нет, я лично подобные беседы иногда читаю с удовольствием))) Но мне всегда неловко начинать/поддерживать такой разговор на сообществе, даже если формально его можно не считать флудом)) Вполне возможно, люди смотрят комменты, чтобы увидеть нормальное обсуждение фика, а не результат коллективного курения травы)) И если меня и и автора (или меня и читателя) понесло не в ту степь - другие это читать не обязаны, верно? А дневник - личная территория, там это никого раздражать не будет.