sugar and spice and everything nice
А неведомые граждане, стадами убеждающие Би-Би-Си, что они пьют бытовую химию, вызывают у меня острое раздражение, переходящее в убеждение, что и правда, пожалуй, пьют...
Ну, я туда кликнула по просьбе симпатичного мне человека.
А нефиг такие идиотские вопросы задавать!!!
Знаешь, у меня это, в основном, потому, что меня ДОСТАЛО объяснять как "ихним", так и "нашим" студентам, что НЕ ВСЕ русские запивают водкой завтрак, обед и ужин. "Нашим" приходится объяснять, естесссно, не это, а то, почему такой стереотип возник. Я и не знаю точно, почему, - но объяснять приходится, и это ДОСТАЛО!!!
Так что с моей стороны это была акция протеста. В каком-то смысле. А так - просто прикольно.
Ладно, тебе верю, что на самом деле этого не пьешь.
http://www.rambler.ru/news/it/statistics/10591622.html
Я честно понимаю, что изначально смешного мало, но не понимаю, на какие результаты они надеялись, устраивая такой опрос в сети, ведь аудитория опрашиваемых слегка не та. Иначе как чей-то изощрённый стёб я это восприять не могу.
Таэлле в статье говорится о советских и первых постсоветских годах или о сейчас?
(подозреваю, граждане, пившие одеколон тогда, еще не успели вымереть )
вы, наверное, раньше не сталкивались с сетевыми флешмобами, это отнюдь не стадная реакция, скорее, последствия быстрого реагирования, которое позволяет сеть. Кто-то поддержал, кто-то нет. Обычно флешмобы безобидны, это что-то вроде сатиры в сети.
Я вообще думаю, что всё началось с мастер-класса по распитию одеколона, который мы устроили на московском книжном фестивале в порядке общего бреда и перфоманса.
Потом это показали на НТВ: http://livebooks.ru/page.php?id=951
Потом появилась статья.
А идеолог, как всегда, остался за кадром.
уже то, что вы узнали о флешмобе и не голосовали, а я прочитала и проголосовала, говорит о том, что акция была обдуманной и сугубо индивидуальной. Жаль, конечно, что наша реклама выработала стойкий рефлекс "популярное значит плохое".
Ага. И часовню тоже я.
реакция выбирается индивидуально, из двух вариантов: участвовать / не участвовать.
так или иначе, тот, кто не участвует, что - тоже повторяет реакцию за кем-то?
не думаю, что так всё обстоит.
Rassda la bella Simonetta наверное, я как-то неудачно формулирую. Попробую еще раз. Не участвовать - это не реакция все-таки. А вот пойти нажать на кнопку потому, что кто-то сказал "Смотрите, какой глупый вопрос, давайте покажем им фигу и пойдем все нажмем на кнопку" - это реакция, но, на мой взгляд, вызванная скорее тем, что позвали, чем тем, что недостатки опроса вызывают протест и возмущение.
... и всем необходимо добавить следующее: меня чрезвычайно удивило - и немного опечалило, - что участники этого флэшмоба нашлись и среди непосредственно окружающих. Я все равно считаю, что флэшмоб неправильный, но обещаю все обдумать еще раз.
я понимаю, вы за индивидуальность и самобытность , но когда зовут на день рождение, я иду. Так и со флешмобом. Если мне нравится, участвую. И абсолютно не боюсь "стадности", тем более там, где её нет. Имхо.
Засим откланиваюсь.
Но со стороны выглядел вопрос КРАЙНЕ странно, поверь. Он просто провоцировал ответную дурацкую реакцию.
Ну, я грешна, - могу и среагировать. Особенно если просит приятный мне человек.
А о том, что это флэшмоб, я узнала только сейчас и от тебя.
Насчет стереотипа. Не поверишь, но я РЕГУЛЯРНО с ним сталкиваюсь. Причем у людей в возрасте от 20 до 50. Он идет на том же уровне, что и "немецкий порядок" и "итальянская экспрессивность". Если человек впервые задумывается о том, "какие эти русские", то у него именно этот стереотип почти всегда всплывает первым. Конечно, при минимальном знакомстве с вопросом стереотип теряется, быстро и почти бесследно. Но стандартная реакция - именно такова. Увы.
А еще я это в учебниках встречаю. До сих пор!
Но понимаешь, я обычно проверяю реакцию вопросом "А кому и что я хочу этим сказать", а что и кому сказал этот флэшмоб? Кого убедил (хотя бы в идиотизме вопроса)? По ссылке с рамблера выше в этом треде написано, что статью убрали, но по-моему, ссылка датирована раньше, чем туда ходила я - то есть убрали, обнулили счетчик и снова повесили...
Второй вариант - это моя переписка с коллегами из Канады, Англии и Штатов. Мои ровесники. Нет-нет, да эта самая "водка" проскользнет. Когда моя хорошая английская знакомая случайно (в беседе не по делу, а мы обычно по делу беседовали) обнаружила, что я хорошо в коньяке разбираюсь, была дико удивлена: "а откуда вы его берете?" "а зачем вам коньяк, ведь есть же водка?" (!!!).
Многое, конечно, не настолько вопиюще. Но подтекст часто бывает вполне внятный, до того, что я даже делаю поправку постоянно на то, что надо какое-то время доказывать собеседнику, что у нас уровень жизни одинаковый, при одинаковых-то доходах и социальном положении. В последний раз это случилось буквально пару месяцев назад, так что я знаю, о чем говорю.
Правда, надо учесть, что я говорю именно о ситуации завязывания отношений, и ситуации, когда понятно, что я - из России, сразу и изначально.
Так что мне было чем возмущаться. Мне так кажется.
Насчет же эффективности, - повторяю, я вообще об этом не думала. У меня все прошло по линии "прикольно и достало".
Насчет же эффективности, - повторяю, я вообще об этом не думала. У меня все прошло по линии "прикольно и достало".
А я зануда. По линии "прикольно" я вообще практически никогда ничего не делаю.
Так что возмущаться не нужно, а что этот дурацкий ф-моб потом будет фигурировать как "70% участников опроса подтвердили, что регулярно пьют тормозную жидкость" - так вот это, поверьте, так и будет.
А про ф-моб никто не узнает.
Вообще можно было предполагать, да.
Я тоже, вообще-то, обычно не делаю. Но бывает. Я обычно и не сознаЮсь, если сделаю, - но тут созналась.
Работа замучила. Совсем. Выше крыши, и просвета не предвидится. Поэтому и развлекаюсь ... знаешь, на бОльшее времени вчера не хватило. Только на такое...
Да пусть себе.
В конце концов, сама идея интернет-опроса по такой теме - откровенно идиотская.
Что для пишущих о России английских журналистов, в общем-то, характерно.
да ладно, отличный флешмоб был с кнопочкой "Регулярно"!
Грешен, тоже участвовал. В середине рабочего дня - то, что нужно для отдыха и поднятия настроения