sugar and spice and everything nice
Есть ощущение, что я единственный человек в мире, которому в свое время, в общем, вполне понравилось "Что делать?" Чернышевского. Оно мне Диккенса напомнило. Ну или Эжена Сю какого-нибудь. Эжена Сю, конечно, мы тогда не знали, но как-то эта книжка так спокойно укладывалась в традицию викторианской литературы, что это не могло не радовать.
Кстати, неплохая, по-моему, идея. Правда, не для всех подходит. Но для меня подходит.
Потом, когда это проходили в школе, оно прошло мимо меня совсем, потому что я уже читала, а обсуждения были абсолютно не на уровне. По сравнению с тем, как мы с папой однажды обсуждали концепцию НФ-романа (мы тогда увлекались фантастикой очень), в котором Вера Павловна была капитаном экипажа космического корабля ... хихикс. Интересно, папа это помнит или нет? - надо спросить.
А теперь уже я совсем не могу воспринимать "Что делать" нормально, потому что на меня сильно повлиял Набоков....
А я до сих пор люблю романтишшшную линию ))))))))))
Twistress нет, в детстве не читала - просто дома не было (и это добавляло интереса. Наткнуться в школьной программе на что-то нечитанное...). Читала чуть ли не на уроках, пропуская дискуссии и объяснялово.
Слушай, а это интересно - Вера Павловна в космосе...
А что Набоков?
osmonruna оно милое, помнится. Именно такой честной серьезностью милое.
Аглая мне почти подсознательно пришло в голову: сформулировала для себя я это совсем недавно.
Терпеть не могу "Что делать". Так и вижу перед собой этот алюминиевый дворец с обсчественными яслями... Грррр!
Таэлле - не, на Диккенса не похоже. Разве что в каком-то смысле атмосферой ... и то, скорее пародией на викторианство это смотрится, "выхолащиванием" действительности, некоей неживой утопией, а не действительным викторианством, в котором было много и хорошего, и плохого ... но оно было настоящее. А "наш общий друг", как мне кажется, намного, намного физиологичнее Диккенса.
Набоков здорово проехался по Чернышевскому в "Даре". По-моему, Чернышевский был ему отвратителен именно что до физиологических позывов (что неудивительно, если принять во внимание историю жизни самого Набокова).
И я прониклась.
так что теперь для меня "Что делать" - это не сампосебейный текст Чернышевского, а что-то вроде зародыша для фанфиков. Т.е., первым фанфиком был наш с папой "полет Веры Павловны в космос". Почему-то мне она представлялась такой ... решительной теткой, хорошим и изобретательным организатором, так что там все было вполне круто и мерисьюшно, конечно. А последним - то, как видел Чернышевского Набоков.
Получается, так.
А главы с проектами в стиле "как нам обустроить Россию" - это, конечно, чистая утопия.
Хех, ну я это прочитал года два назад, просто потому что жил у бабушки, а читать у неё больше нечего было, а я без книг не мыслю жизни... Но мне понравилось, даже увлекательно.
А не любили Чернышевского многие. Тот же Достоевский над ним издевался, в "Преступлении и наказании", например.
Да. Но мотивы похожие в чем-то. Но мне было интересно - не то чтобы я готова была сейчас перечитывать...
А я Набокова не могу читать.
Аглая И лично я порадовалась за девушку, что она удачно (для себя) вышла замуж...
Ну да. Ощущение того, что проблемы решаются и что-то делается - это приятно.
Макс Фрай - на него, ага. И я с ним тут совершенно согласна. Рассказ удивительный.
Вот они - извивы человеческого разума. Начали с Чернышевского, а пришли к Максу Фраю...
А так оно всегда.
Я прочитала "Что делать" в школе, как раз когда его и проходили. И потом ругалась с учительницей - дескать, почто она Чернышевского оскорбляет и свое мнение тут всем навязывает. Книгу люблю нежно и трепетно, наверное, не почему, а вопреки. Не знаю... после прочтения осталось какое-то ощущение уюта. Безассоциативное, само по себе.
А потом я вспоминала "Что делать" только изредка. Правда, появилось желание перечитать -после "Берега утопии" Стоппарда. Последнее всем любителям кактусов "как нам обсутроить Россию" крайне рекомендую.
ну это не прямо кактус-кактус) Просто... буря разнообразнейших эмоций вызывает. И желаний) Я до сих пор к полке за Герценом тянусь, но, взвесив "Былое и думы" на ладони, с мрачным вздохом ставлю обратно, не созрела еще.
А у меня, наоборот, с мемуарами не складываются отношения
не знаю, не лежит душа - и все тут.
Может, про выдуманное\вывернутое пока читать предпочтительнее?
а, может... слушай, а можешь что-нибудь посоветовать для прочтения?
так мемуаристику) точнее не скажу, можно просто нескромно попрошу любимое порекомендовать?