sugar and spice and everything nice
Мне все больше и больше кажется, что фэнское сознание распадается на два основных типа. Нет, есть, конечно, промежуточные явления, пересечения и так далее, но.



Одних фэнов цепляет прежде всего сюжет.



Других цепляют прежде всего люди.



Поэтому первому типу нравятся, как правило, не люди, а персонажи - чтобы за ними стоял сюжет, проблемы, психология и т.д. и т.п. Второй тип может сходить с ума от актера/певца/и так далее, первому это не свойственно. Поскольку я сама (сюрприз!) отношусь к первому, о втором я все же гадаю, но предполагаю, что его представителей в персонажах (скажем, анимешных, когда речь не идет о живом актере) цепляет обаяние, харизма и пр.



Навеяно забегом по чужим Избранным и осознанием того факта, что фэндом как целое завоевал вовсе не Блич. Его завоевала япона мать.

@темы: и вправду размышляю вслух, интернет-комьюнити, слэш и слэшеры

Комментарии
21.06.2007 в 12:05

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Кажется, я отношусь к первому типу, причем постоянно пытаюсь модернизировать характеры героев под понравившуюся сюжетную линию.
21.06.2007 в 12:10

sugar and spice and everything nice
Rochefort_ а это как?
21.06.2007 в 12:32

混乱の子, Дзенствующий оборотень
Таэлле а что предполагать, если, скажем, актеры/певцы/и прочие персоналии меня никогда не задевали, но к аниме я подхожу как к сочетанию подходящих персонажей с хорошей динамикой?

Внятный, интересный сюжет - это замечательно, но я не имею ничего против сериалов case-based, без сквозного сюжета, не особо ругаюсь, когда заваливают сюжетный конец (ну что делать, бывает), и скучаю над омг-политические-интриги Код Гиассами, где среди разношерстной толпы никто не вызывает сочувствие. В то же время, например, в GitS:SAC мы практически ничего не знаем о прошлом и личной жизни каждого отдельно взятого члена команды; в Mushishi персонажи каждый раз разные (хоть и раскрываются в серии насколько возможно) - сложно говорить о привязанности или харизме.

И как меня типизировать в этом случае? ;)
21.06.2007 в 14:13

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Таэлле а это как?



Хм... ну ты ведь не просто читаешь, а пытаешься представить, как герою следовало бы поступать в том или ином случае (самые разные варианты, от "я бы на его месте" до "а могг бы он избежать этой неприятности если бы...") Вот и получается, что книга как бы ветвится, что некоторые, особо полюбившиеся моменты я обыгрываю в различных вариантах. А поскольку я отталкиваюсь именно от ситуации, то мне чаще представляется ООСшный герой в заданных обстоятельствах, нежели канонический герой в новых обстоятельствах. Игра воображения, которого не хватает для большего.
21.06.2007 в 22:45

sugar and spice and everything nice
Rochefort_ поскольку я отталкиваюсь именно от ситуации, то мне чаще представляется ООСшный герой в заданных обстоятельствах, нежели канонический герой в новых обстоятельствах.



А, кажется, понимаю. Я в детстве, кстати, если мне нравилась книжка про театр/лошадей/что еще, не продолжения придумывала, а своего персонажа-актрису/жокея/кого еще.



DoC я не совсем это имею в виду насчет сюжета, я, наверное, нечетко выразилась. Просто персонажи аниме или, больше того, книг, показаны нам, как правило, внутри какого-то развития событий - мы видим, как они... ну, скажем, охотятся на демонов, но нам показывают не только как Икс убивает демонов и какова его сила/ловкость, но и с кем из товарищей он как разговаривает, кто его раздражает, кто веселит, как они завтракают, как реагируют на неожиданности... Так вот, деля типы увлечений на сюжет и людей, под сюжетом я подразумеваю именно такую канву всяческих событий. То есть персонажи интересны по-любому, но одному человеку интересен Икс потому, что его играет прекрасный актер, а другому - потому что из его мелких особенностей рисуется интересный характер. (что-то вроде ватсонианского и дойлистского подхода к кино- и аниме-персонажам)
22.06.2007 в 00:05

混乱の子, Дзенствующий оборотень
Таэлле теперь понимаю :yes:
22.06.2007 в 00:14

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Таэлле А, кажется, понимаю. Я в детстве, кстати, если мне нравилась книжка про театр/лошадей/что еще, не продолжения придумывала, а своего персонажа-актрису/жокея/кого еще.



С моим воображением... Я помню, как я выдумывал пятого мушкетера. С настоящим французским именем (еще не имея понятия как образуются дворянские имена), причем ни одно мне не нравилось... Чтоб не принц и не герцог - я не собирался давать фору с самого начала. И карьера - чтоб без протекции, но маршал до 35 лет, потому что после 40- уже старость... Естественно, преодоление этих препятствий поглотило всю мою энергию (и до Марти-Стю дело не дошло :) ), зато привило любовь к биографиям.
22.06.2007 в 00:16

sugar and spice and everything nice
Rochefort_ Естественно, преодоление этих препятствий поглотило всю мою энергию (и до Марти-Стю дело не дошло ), зато привило любовь к биографиям.



... мы кушаем информацию, информация кушает нас...