sugar and spice and everything nice
Зашла в Маяковку, почитала стенд "Библиотека в дни блокады". Некоторые вещи как-то вдруг зацепили, я их себе выписала.

В октябре сорок первого коллектив библиотеки был - одиннадцать женщин, двое мужчин и родственники сотрудниц (две пожилые женщины и подросток). Они жили там же, при библиотеке. Дежурили при бомбежках. Спали в читальных залах, читателей принимали в подвалах. Читатели же помогли сделать мебель для подвала, он был маленький.

"Однажды вечером началась обычная тревога. Немецкий самолет сбросил фугасную бомбу, она пролетела над самым домом библиотеки и упала в Фонтанку. Но вся кассета зажигательных бомб упала на крышу библиотечного здания. Дежурным по крыше удалось сбросить их с крыши, но одна из них, пробив крышу, застряла в междуэтажном перекрытии. Стали гореть балки. Приехала пожарная команда. Вода с Фонтанки стала подаваться на чердак, а оттуда полилась через потолок в абонемент. А. Я. Виноградова и другие босиком гнали воду метлами на лестницу, внизу ее черпали ведрами и выливали на тротуар. К утру, окоченевшие, мокрые, уставшие, но довольные тем, что отстояли библиотеку, собрались все в убежище. А через несколько дней пришлось похоронить работника пожарной охраны Захарова, который простудился в эту ночь борьбы с пожаром в библиотеке и умер от воспаления легких".

"Дополнительный паек библиотечного отряда самообороны составляла трижды спитая кофейная гуща, которую отдавали библиотекарям сотрудники близлежащей столовой на Невском проспекте, и мама одной из сотрудниц — Г. А. Озеровой готовила из этой гущи оладьи."

К весне сорок второго библиотекарей осталось шестеро - часть сотрудников эвакуировали. "В помещении иностранного отдела изготовлялись гробы, рядом находился склад трупов бойцов МПВО."

Летом сорок второго в библиотеке была выставка про улучшение питания - книги о съедобных травах, рецепты, как их готовить, образцы трав. "Если в мирное время по огородничеству выдавалось всего несколько десятков книг, то в мае-августе 1942 года более 800 изданий".

Еще были выставки книг по ремонту - как утеплить квартиру, как обеспечить противопожарную безопасность, как быть с выбитыми стеклами... К октябрю сорок второго в библиотеке бывало по семьдесят человек в день. Работали при керосиновой лампе, печка топилась.

А в сорок третьем заведующая иностранным отделом Ия Львовна Пуш для его читателей организовала кружок по изучению английского языка. Кажется, это меня больше всего потрясло - а с другой стороны, как еще выживать? Франкл писал же, что лучше выживали те, у кого были более высокие цели, чем поесть. Но все равно - как представлю этих людей, которые ходили в библиотеку в сорок втором и сорок третьем... А кружок английского языка и после войны продолжал работать.

Вопрос: Хочу сказать, что...
1. ... я прочитал и мне было интересно. 
65  (100%)
Всего:   65

@темы: история, люди, город