03:24

sugar and spice and everything nice
... а я вместо полезной деятельности выясняю подробности карьеры отставных такаразин. Почитала тут подробнее про кинокарьеру Отова Нобуко, воспоминания которой я цитировала вчера. Во-первых, она снималась в 1951 году в экранизации "Гэндзи" в роли Мурасаки-но-уэ. Во-вторых, как раз где-то в это время она познакомилась с режиссером Синдо Канэто, который как раз был в процессе "отрыва" от обычных студийных работ, и отказалась сама от обычной кинокарьеры, чтобы сниматься в его фильмах. И снималась в них всю свою жизнь... И да, у них был роман - если можно назвать романом отношения, продолжавшиеся более двадцати лет, а потом превратившиеся в брак, когда жена Синдо Канэто таки дала ему развод.

Да, а первый фильм Синдо Канэто, в котором она снималась, назывался "История любимой жены", он был автобиографический, и играла она уже умершую на тот момент первую жену Синдо.

В 1960 году они сняли фильм "Голый остров", про который даже есть статья в русской википедии, потому что он получил награду Московского кинофестиваля. После смерти Отова Нобуко половина ее праха была развеяна над островом, где снимался этот фильм.

А умерла она в 1994 году от рака печени; за свой последний фильм она получила награду японской киноакадемии как лучшая актриса второго плана - уже посмертно.

Синдо Канэто прожил сто лет, и умер только в этом году. Его пепел тоже рассеян на этом острове. Последний свой фильм он снял в 98 лет. Сын Синдо Канэто и Отова Нобуко, Дзиро, был продюсером последних фильмов отца (он рассказывал, что в восемьдесят лет отец решил отказаться от своих хобби - маджонга, сёги и бейсбола - чтобы сосредоточиться на кино).

Последние сорок лет своей жизни Синдо Канэто прожил в одной и той же маленькой квартирке. После смерти Отова Нобуко он жил там один; но после девяноста ему отказали ноги, и с ним поселилась внучка, дочь Дзиро - Синдо Казэ. В его поздних фильмах она указана в титрах как ответственная за здоровье режиссера. А вообще-то она тоже режиссер и сценарист, как дед, и уже успела снять два фильма.

Вот такая история, часть которой началась в тридцатых годах в Такаразуке...

Постер фильма 1951 года "Ойю-сама", Отова Нобуко - девушка в верхней части постера:



@темы: Япония, люди, цветочек лиловый: персоналии, кино-таки будет

Комментарии
15.10.2012 в 11:22

Mama always said life was like a box of chocolates. You never know what you’re gonna get
Таэлле, всё никак не могла зайти и сказать Вам огромное спасибо за такие статьи и очерки.) Очень интересно читать, особенно когда дело касается "вещей с большим сроком давности" (так что ли...).
Вот такие короткие истории за душу берут.
15.10.2012 в 11:28

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Люблю, когда ты пишешь о людях :-)
15.10.2012 в 14:19

sugar and spice and everything nice
M@esta, спасибо. Я и пишу про то, что меня за душу берет) Хорошо, что это удается передать.

Viorteya-tor, мимими!