21:43

sugar and spice and everything nice
Великое искусство - сказав "Все, затыкаюсь", действительно заткнуться. Открываю окна, начинаю писать и даю себе по рукам.

Как завороженная, слушаю аудиокнигу "Эйкенфилд: портрет английской деревни" Рональда Блайта. В конце 60-х годов человек во многом просто записывал монологи жителей одной саффолкской деревушки. Говорят восьмидесятилетние старики и старухи, работавшие на земле в начале 20 века. Никто - ни один! - не вздыхает, мол, раньше было лучше. Кое-кто удивляется кое-каким современным мелочам, но: "Мы урабатывались до смерти", "Мы просто целиком принадлежали фермерам", "У меня никогда не было никаких развлечений... Хотя нет, вру. Пели тогда много, всегда пели, вот это и было одно развлечение", "Мы записались в армию [это около 1914 года] и были безумно счастливы... за четыре месяца армейского обучения я прибавил в весе шесть кило и еще подрос. Это потому, что я впервые не работал на износ".

Голова болит.

@темы: история, книги, личное, Англия

Комментарии
26.02.2010 в 22:24

Ну так деревня была реальная - а не выдуманная горожанином-дачником, так что вполне естественно )))
Ты в оригинале, конечно, слушаешь?
26.02.2010 в 22:29

sugar and spice and everything nice
Ela ага, в оригинале. Не думаю, что у нас это переводили.
26.02.2010 в 22:56

Интересно, а не аудиовариант, то есть чтобы самому читать, оно существует? Я сейчас даже на русском аудиокнигу не потяну, тем более на английском. А так, если самой читать, я бы поискала. Не поделишься названием на английском и точным написанием фамилии автора?
26.02.2010 в 23:14

sugar and spice and everything nice
Ela Akenfield: Portrait of an English Village, Ronald Blythe
www.amazon.com/Akenfield-Portrait-English-Villa...
26.02.2010 в 23:38

Спасибо большое. Постараюсь достать.
26.02.2010 в 23:43

sugar and spice and everything nice
Ela я на торрентах нашла только аудиокнигу, потому и слушаю. Вообще у меня с аудиокнигами странно - они отнимают больше времени, от них проще отвлечься, но в то же время они дают такое... особое погружение.
27.02.2010 в 00:10

А у меня с этим проблема - я не всегда могу слушать. Не в смысле времени, а в смысле способности воспринимать информацию на слух. В остальном - залила аудиокнигу в флэшплейер, повесила его себе на шею и пошла хозяйством заниматься, очень удобно. Но я не всегда могу слушать и при этом воспринимать - получается если и погружение, то исключительно в свои мысли. наверное, дело в скорости восприятия - если она с моей не совпадает, то дело плохо. Если она медленнее моей, отключусь и задумаюсь, а тем временем текст уйдет вперед. Если быстрее - надо будет остановить на обдумывание. В общем, неудобно как-то получается.
27.02.2010 в 00:18

sugar and spice and everything nice
Я иногда ловлю, что отвлекаюсь, и тогда выключаю и делаю паузу, но в целом... Я никогда не пробовала слушать по-русски, ну за исключением отдельных случаев вроде того, о чем я спрашивала в сообществе потерянных книг и фильмов - может, восприятие на слух английского требует от меня ровно настолько больше усилий, чтобы не особо отвлекаться.