sugar and spice and everything nice
... ибо бывает у меня так: читаю книгу. Вроде даже нравится. Персонажи интересные, симпатичные. Сочувствую им. Взаимоотношения у них интересные. Вроде даже события какие-то происходят... а в чем тут дело, не понимаю. Что они вообще делают. Какая тут общая суть, к чему они стремятся, каков, так сказать, мастер-план.



Не понимаю — и все тут. Причем я спрашивала, другие люди вроде понимают. А я нет. Вот помню, не поняла, какой был план в "Ближе смерти и дальше счастья" — взаимоотношения героев поняла, интересные. А что они делали — не поняла.



И от этого я на форуме в Кэртианских обсуждениях не участвую. Поскольку не понимаю. Еще когда шли разговоры о том, что Алва Ракан, я тихо удивилась и стала думать, что же я пропустила. А потом стала понимать, что пропустила... ну, два тома, наверное, какой-то другой книжки, а то и три, и тихо уползла. А жаль. Интересная книжка была, кажется. Поинтереснее страданий юного Окделла. А мне не досталась.



Вот сижу и грущу, и думаю, где от глупости лечат. Похоже, придется рассчитывать на то, что лет через -дцать выпустят комментированное издание.

Комментарии
09.12.2005 в 00:50

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Вот в крупных ролевках, да даже и в не очень крупных, часто бывает: мастера придумали мета-заморочку, всех персонажей меж собой связали, всем раздали вводные и пустили, так сказать, в свободное плавание. Игроки, ясное дело, поняли не все, многое увидели по-своему, вместо дверей полезли в окна... в общем, игра откорректировала мастерский замысел процентов на сорок.



И вот дальше сидят эти самые игроки на разборе полетов и трясут мастеров: ребята, так в чем же был смысл заморочки? И мастера отвечают: понимаете, планировалось вот так, так и еще эдак. Но поскольку вот это и вон то не сыграло, а ты, имярек, решил проблему таким способом, о котором мы даже не задумались, то в результате паззл не сложился или сложился совсем не в ту картинку.



Игроки чешут в репе и отвечают: да, замысел был ого-го! Жаль, конечно, что всей этой красоты и торжества логики мы не увидели... но вообще-то и так очень хорошо поиграли. Довольны.



Ну так вот мы, читатели, очень часто оказываемся в позе тех самых игроков, которые не все поняли, что-то решили по-своему, а в результате задумки-то и не оценили. А ну и фиг с ней - и так неплохо поигра... почитали, то есть. ;)



Я в ОЭ не врубилась в такое множество вещей, что даже идиоткой себя считать не готова - либо девочка уж совсем крокодил, либо что-то в конструкции не так... Но я вообще всегда очень плохо разгадывала шарады. Особенно - построенные на исходно неизвестных мне принципах ;)
09.12.2005 в 00:53

sugar and spice and everything nice
Eswet да я, в общем, и так неплохо почитала, но ведь обсуждают какую-то другую книжку, причем действительно я бы лучше ту почитала... ;) Мне шарады нравятся. Но я действительно медленно соображаю, и разгадываю загадки лучше всего с карандашом и бумагой и часиком уединения. ;-)
09.12.2005 в 01:32

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Скажем так: по мне, объем матчасти в данном случае не стоит своего сюжета. А без матчасти, по всей видимости, шарада не разгадывается. Так что обхожусь прыжками по верхушкам айсберга. ;)
09.12.2005 в 01:37

sugar and spice and everything nice
Eswet а я вообще по матчасти ленивая — хотя и люблю ее почитать иногда, но толкиеновская текстология, скажем, приводит меня в тихое оцепенение... *Учить* матчасть я способна в последние несколько лет разве что если мне по ней, скажем, кандминимум сдавать. ;-)
09.12.2005 в 10:02

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Таэлле

Поскольку Толкина я осваивала в возрасте нежном и восприимчивом, то матчасть знала просто-таки назубок, включая генеалогии эльфийских царей. Вот разве что письменность так и не освоила. И это при том, что как раз там эту самую матчасть не нужно было знать для понимания сюжета. Она сама просто в голове гнездилась, и все :)
09.12.2005 в 10:47

Рабів до раю не пускають.
Если к книжке, расползшейся до 6 (не путаю?) в перспективе томов, должен еще прилагаться томик комментов и пояснений... Может, проще почитать другую книжку? :)
09.12.2005 в 11:09

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Sephiroth

Бросать не приучена :)

За последнее время единственное художественное произведение, которое я забросила после первого тома, была "Песнь огня и льда". От тягчайшего впечатления, что этот пирожок уже жевали, причем местами - неоднократно.