sugar and spice and everything nice
26.09.2009 в 09:16
Пишет Брысище: ... текст, кем-то отбеченный, я уже перестаю воспринимать как совсем свой - для архивов и приличных сайтов оно и неплохо, но если уж люди на RSYA получают личные дипломы, то и тексты должны быть 100% личными.
URL записиЧего-то я, определенно, в этой жизни не понимаю.
И я тоже в палате непонимающих, ога.
По мне так отдать свой текст чужому человеку на правку - все равно, что доверить домработнице наводить порядок в твоем комоде с нижним бельем. Вроде, кто-то все прибирает, и все становится красиво, а как подумаешь, что кто-то копался в твоих вещах...
Хотя, конечно, каждому свое.
Примите и меня в палату непонимающих. Потому что позиция, пользуясь вашей аналогией, "ну и что, что криво, нитки торчат, а кой-где и недовышито, зато свое" при демонстрации на публичном ресурсе
а потом злобно-обиженные вопли, что недооценили и гнобятмне кажется э-э-э...невежливой.Мне, кстати, самой стоило прочитать исходный пост прежде, чем комментировать. Ибо моя мотивация хоть и дает тот же результат, но кардинально отличается от мотивации Брысищи.
Вот что значит цитата, выдернутая из контекста. Незачет, Таэлле, увы.
если бы в багетке тебе перешивали отдельные фрагменты твоей работы
Это уже не бета, это уже соавтор.
Хотя фандомное понятие бетинга, конечно, растянуто как... в общем, растянуто.
Мм. Я брала тот момент, который меня интересовал, а ссылка для того и стоит, чтоб знакомиться с контекстом. А то любую цитату вообще можно назвать выдернутой из контекста и поэтому непригодной для рассмотрения.
А, и да, тут опять все дело в размытости терминов - но я уже привыкла распознавать в термине "бета" сочетание редакторской и корректорской правки, но вот что в бетинге видишь ты, я не пойму. Или это у тебя к редакторской правке такое отношение?
Иными словами, если в тексте 90% работы беты, то этот текст не автора, а беты. Ну так тогда честно проставить бету соавтором, но это совсем другой вопрос, чем про "отбеченный текст = не свой текст".
Не знаю. Может, это специфика мой песочницы - она сама по себе дает достаточно широкие возможности для самовыражения в силу практически полного отсутствия жестких рамок канона. К тому же, я, как правило, не работаю с популярными в фандоме пейрингами. А основная фишка редкого пейринга, в общем-то, заключается в том, что ты быстро привыкаешь считать его "своим". Таким образом, все, с чем я имею дело - ситуации, сюжеты, персонажей - я воспринимаю как свою частную вселенную. Откровенно говоря, мне туда и читателя-то не всегда хочется пускать, не говоря уж о вооруженном скальпелем редакторе.
уже привыкла распознавать в термине "бета" сочетание редакторской и корректорской правки, но вот что в бетинге видишь ты, я не пойму. ну, это оно самое и есть. И тут многое зависит от редактора. Дурак-редактор, увы, встречается очень и очень часто. Умный, хороший редактор - благословение всех светлых, темных и прочих сил, любить его надо и беречь, такое сокровище на каждом шагу НЕ валяется.
Ну... э... как большинство фанфикеров или сетевых авторов?
РСИА -- конкурс готовых текстов. Читателя или члена жюри не должна особо интересовать история создания текста и отношения между создателями. Интересует итог, качество готового продукта.
И ещё одна вещь, как альфа и как бывшая бета скажу: хорошая бета редко бетит плохие тексты. Я не знаю, что такое "90% работы сделано бетой". Зачем вменяемая бета взялась переделывать заведомо слабую чужую работу? Какой ей в этом смысл? Или это была средненькая бета, поменявшая шило на мыло? Как альфа я прихожу к бете сперва с вопросом из серии: "Устроит ли тебя мой текст, комфортно ли тебе будет с ним работать, достаточно ли он хорош для твоего уровня?"
Сорри, что влезла в чужой разговор.
учительницейбетой до вменяемого состояния?Ну, это все сильно зависит от целей и возможностей всех участвующих сторон
Э-э-э...какой допинг? Где? О чем вобще идет спор? Бета - это человек, который читает уже написанное и видит ошибки, опечатки, криво построенное предложение и т.д. и т.п., что уже тут благополучно сказали за меня не раз. Бета по определению не может сказать "а давай мы вместо героя А напишем героя Б, в потом вот так и вот так" - то есть как вы выразились, "перешивали отдельные фрагменты твоей работы". А если бета так говорит, то это плохая бета.
А какой "допинг "может дать бета - не знаю. Да, бывает, ты делишся хорошей идеей с кем-то, но эта идея дается человеку до того, как по ней будет дописан фик. А бета должна получать и читать конечный продукт. А если бегать к этой самой "бете" с каждым предложением, начиная с первого, то это уже соавтор, и на провах соавтора имеет права внести предложение о любых непонравившихся фрагментах. Но соавторы пишуться совсем в другой графе.