sugar and spice and everything nice
Прочитала тут давеча "Потоп" Сенкевича. Сразу предупреждаю: читала впервые, ничего другого у Сенкевича не читала, хотя в курсе, что это второй том трилогии. Пришло мне на ум это прочесть вообще забавно - некоторое время назад была волна тестов "Кто вы в трилогии Сенкевича", и что-то меня в описании персонажей заинтриговало.

Ну вот, отыскала в библиотеке и прочитала. Получилось забавно. Я вообще не очень люблю собственно исторические романы (предпочитаю нехудожественную литературу), а историко-приключенческих романов не читала сто лет — и этот прочитался с удовольствием.

Основная линия "перевоспитания" с одной стороны хороша тем, что не идет по типовому романсовому пути "да, он разбойник и меня морально колбасит от него, но я от него без ума и все прощу" - то есть героиня вполне себе принимает решения на основании своих взглядов и выполняет их, а любовь существует параллельно. С другой стороны, конечно, тут "чистая женщина как моральный идеал и перевоспитание из-за любви". (интересно, появляется ли дальше в трилогии Ануся; пока она показана достаточно сочувственно и без осуждения, то есть отсутствует дилемма "чистая и строгая - пустая и кокетливая")

Но перевоспитание героя не только из-за любви, конечно - еще и из религиозности. И отчасти на это завязано множество царапающих деталей - все еретики предатели (что неудивительно. Я тут параллельно прочитала подборку материалов как раз про польско-украинского еретика той эпохи, товарища по имени Юрий Немирич - неприятно это, религиозный фанатизм. С любой стороны), лапландцы как практически животные, своеобразное отношение к евреям... Ну да, описываемый исторический период всем этим таки страдал, но Сенкевич несколько попозже жил, и материал он подбирал в нужную ему сторону. Просто народное единство вокруг Ченстоховы - это в нужную сторону, а вот все остальное... Трудно такое читать, конечно.

Но для меня основной центр действия - это путь Кмицица на правильную сторону. И когда его принимает король и верит ему - остальное уже не так захватывает. Я люблю в принципе описание военных действий, но тут они меня не зацепили. А описание положения панны Биллевич в доме князя Богуслава... нет, тут не то чтобы не зацепило, тут наоборот. Жутковато, если честно.

Понравился пан Володыевский - такой ... солидный по сути своей, это очень для меня очевидно было в эпизоде после того, как панна Биллевич ему отказала, в переходе его мыслей от гнева к постепенному осознанию, что надо бы ей написать письмо, чтоб она не переживала и не расстраивалась. Заглоба не понравился совсем, не люблю фальстаффовских персонажей. Даже Фальстаффа не люблю, хоть Шекспир и дает ему трогательные моменты - а уж у Заглобы трогательного только отношения с "племянником", кажется. Из запомнившихся второстепенных персонажей - героический пастушок Михалко. И шотландский рыцарь Кетлинг - ну да, я романтик, но я надеюсь, что у него все хорошо будет. ;)

Еще что бросилось в глаза - количество употребления латинских слов в разговоре, причем употребления людьми самого разного уровня образованности. Интересно, это действительно так было, или это Сенкевич сконцентрировал? (Я читала где-то, например, что язык, которым разговаривают персонажи романов Джорджетт Хейер из эпохи Регентства - не то чтобы неверный, все эти словечки действительно употреблялись, но не в таких количествах, она его просто сконцентрировала).

Если попадутся в руки остальные романы из трилогии - стоит, наверное, попробовать почитать.

@темы: история, книги, о прочитанном

Комментарии
02.09.2009 в 22:08

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Таэлле, с ума сойти! Моя любимая книга! Ну, одна из. )))
Поздравляю!
Первую книгу серии - "Огнем и мечом" - прочитать очень даже стОит.
А вот последнюю я так и не стала - она, говорят, очень-очень грустная.
02.09.2009 в 22:10

sugar and spice and everything nice
Лопоуша ну вот авось попадется - не уверена, что осилю ее в интернете. Интересная, ага.
02.09.2009 в 22:20

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Таэлле, а пана Володыевского я там вообще больше всех люблю. ))
А в "Огнем и мечом" есть еще такой пан Лонгин Подбипенда, литовец причем - замечательный.
02.09.2009 в 22:21

sugar and spice and everything nice
Лопоуша он тут упоминается косвенно - это с ним ведь Ануся была помолвлена?
03.09.2009 в 15:54

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Таэлле, ага. Там была та-акая история...
03.09.2009 в 16:01

sugar and spice and everything nice
Лопоуша мне прямо любопытно. А я вспомнила, когда читала - у Хмелевской есть такая серия про двух старшеклассниц, и там они встретили ужасно красивого милиционера и прозвали его Скшетуский. )
03.09.2009 в 18:31

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Таэлле, ага, ага. Скшетуский там - главный красавец. )))
03.09.2009 в 18:33

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Но и главный злодей тоже по-своему хорош... Хотя и гад. ))
03.09.2009 в 18:54

sugar and spice and everything nice
Мне аж Хмелевскую параллельно захотелось перечитать. И вообще в последнее время хочется много чего перечитать, а тут еще куча всего на прочитать... *задумалась* Не, надеюсь, "Огнем и мечом" тоже где-нибудь найдется.