22:44

sugar and spice and everything nice
Никогда не решусь потрогать лягушку руками, но через объектив фотоаппарата лягушки очень часто какие-то... ювелирные на вид.

В голове вертятся строчки: "Здрасьте, дети, я писатель/Чопырцила - мой приятель." Перевод длинного румынского стихотворения из сборника детской поэзии поэтов соцстран. Отдельный такой томик был то ли одного Тувима, то ли польских поэтов вообще, а отдельно был томик поэтов соцстран, и там стихи про Чопырцилу. Этот самый мальчишка по имени Чопырцила, помнится, искал, чем бы заняться, и стал лепить из дворовой глины птиц и зверей. Кажется, он же потом еще и собаку свою дрессировал, или это я другое стихотворение к этому в уме прилепила? В общем, мне, кажется, конструктив особенно нравился - он всякие интересные занятия пробовал, и все у него получалось. Книжка, правда, сгинула куда-то, и имени автора я не помню.

Тем временем сижу и думаю о книгах. Я всегда говорила, что покупать книги - это совсем отдельное хобби от чтения. Можно, например, планировать покупки книг - читать отзывы и рецензии и записывать, на что обратить внимание, или ждать новых книг любимых авторов. А можно наоборот - пойти так побродить, авось что найдется интересное. Забрести в детские отделы, посмотреть, не переиздали ли старое-любимое. Посмотреть, не появились ли приличные книги по вышиванию. Зайти в академический книжный и пооблизываться на количество интересных вещей. Порыться в "Старой книге", или даже просто полюбоваться на стену книг, о которых в детстве мечталось и которых искалось в библиотеках и у друзей. Посидеть в "Буквоеде" на Восстания и за молочным коктейлем прочитать английский детектив - чтения часа на полтора, деньги тратить жалко, а читать забавно.

А еще я в библиотеки люблю ходить. В иностранном отделе может обнаружиться решительно все что угодно - книга, пять лет назад помянутая американским знакомым, по которой только вздыхалось. Или - вдруг - неожиданное издание по любопытной теме. Или классика, которую вдруг - вотпрямщас! - захочется перечитать на английском. А в русском отделе можно "пробовать" авторов, которых не знаешь, захочешь ли читать. Или просто бродить между полками - стеллаж польской литературы, стеллаж японской, и никогда не понять, где кончаются американцы и начинаются англичане. Или ловить наудачу что-нибудь интересное на выставках или в отделе истории.

Маленькое удовольствие аккуратиста - складывать книги. Выравнивать на полках. Переставлять по алфавиту. Корешки книжной серии рядком, один к одному (а в школе всегда я выкладывала стопочкой - сначала дневник, потом учебник, сверху тетрадка. Выровнять, уложить вровень с краем парты, а сбоку карандаш и ручка).

А еще книги хорошо заканчивать. Дочитаешь толстенький том, вот как я "Маленький, большой" Кроули недавно - и чувствуешь, что вот он, результат. Закладка двигалась-двигалась между страницами и доползла до самого конца. Дело сделано, история завершена. (а уж с моей-то склонностью иногда начинать по пять книг сразу - да, дело. И еще какое).

Ну, еще книги читать, конечно, можно - но это вы и без меня знаете.

@темы: книги, и вправду размышляю вслух, мелочи жизни

Комментарии
21.08.2009 в 22:50

А запах книжного магазина или библиотеки. Самый лучший запах на свете
21.08.2009 в 22:57

sugar and spice and everything nice
ilanal один из. )))
21.08.2009 в 22:58

«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
а еще, когда заканчиваешь книгу и закрываешь, погладить обложку, мол все - прошли.
(а в школе всегда я выкладывала стопочкой - сначала дневник, потом учебник, сверху тетрадка. Выровнять, уложить вровень с краем парты, а сбоку карандаш и ручка). я в школе тоже так складывала. и сейчас бывает так складываю.
А еще книги здорово не только по алфавиту, но и по высоте и иногда по году издания, особенно если серия или много книг одного автора.
21.08.2009 в 23:03

sugar and spice and everything nice
mda_a_a_a по году издания у меня, кажется, ни разу не выходило. )

А погладить обложку да, стоит.
21.08.2009 в 23:06

«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
Таэлле
у меня только два раза.У всех остальных слишком мало книг, что бы так выстраивать. Зато удалось книги по жанрам расставить, что тоже нравится.
21.08.2009 в 23:51

sugar and spice and everything nice
mda_a_a_a у меня тоже по жанрам, ага. Ну, преимущественно по жанрам. А у родителей по странам.
21.08.2009 в 23:54

«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
Таэлле
А у родителей по странам. по странам это уже высшая лига, да