Начну не по порядку, а со Львова, ибо он компактен и прекрасен.
Нет, ну в том, что он мне понравился, нет ничего удивительного: я люблю старые европейские города среднего размера - ратуша, церкви, брусчатка, центр города плотным переплетением улиц, так что куда бы ты ни шел, куда-то да выйдешь. Три дня во Львове: как раз достаточно и слишком мало.
Львов начался с подъездов домов:
читать дальшевойти и снова спуститься вниз, квадратный дворик со сквером внутри, окруженный террасами. Вот в таком дворике мы и жили - вечером нашаривали ключи у калитки, ночью пили пиво на террасе и старались не слишком будоражить соседей смехом.
Львов - город уютных кафе, хотя киевский поезд приехал слишком рано, чтобы сразу позавтракать. Но потом, пробираясь по разрытой Шпитальной, мы забрели за баррикаду камней мостовой на боковую улочку и наткнулись на кафе со столиком у портрета императрицы Елизаветы и на удивление недорогой вкусной едой. Но про львовские кафе я поподробнее потом, потому что после завтрака мы поехали смотреть замки.
О, как мы выбирались из Львова! Это отдельная опера - мы спрашивали у всех подряд, где найти маршрутку до автовокзала, потом стояли на неправильном углу, разговорились с дамой, которая ждала ту же маршрутку на том же углу и ждали ее, пока нас не отослали наконец на правильный угол. Вообще наши путешествия явственно проходили под девизом "Две вороны в полете", но об этом подробнее позже.
Стоял ужасно жаркий день, и мы путешествовали от одной бутылки "Нести" к другой ("Нести" - явно напиток этой поездки. Хоть они и не догадались нас спонсировать. Хотя что нас спонсировать? "Пейте "Нести" и будете такими же воронами"?), так что у Олесского замка мы вывалились несколько сонно-одуревшие. И не купили шарлотку и яблоки, продававшиеся у входа - решили, на обратном пути купим (а когда мы шли обратно, продавщица шарлотки уже ушла). И пожалели бродивших вокруг граждан в средневековом прикиде, готовившихся к какому-то банкету, и участниц какой-то свадьбы, ковылявших на каблуках по брусчатке.
Я люблю замки, чем старше, тем лучше - а Олесский замок, если верить путеводителю, очень стар; замок на этом месте разрушали в боях с литвинами еще во второй половине XIII века, и крепостью он успел побывать и российской, и польской.
![](http://lh5.ggpht.com/_oEWLpe6mxSI/SnHrGbr-MMI/AAAAAAAACeo/CrAbRx5FGx8/s144/DSC00669.JPG)
В самом замке сейчас музей - портреты владельцев замка, включая короля Яна III Собеского, одного из самых знаменитых здешних обитателей (*страшным шепотом* я впервые о нем услышала, но мои знания по истории Польши дело чрезвычайно печальное
); скульптуры - даже одна скульптура Пинзеля, о котором я раньше не слышала, но впечатлилась до чрезвычайности. Снаружи галерея - вид в поля, вид во двор.
![](http://lh4.ggpht.com/_oEWLpe6mxSI/SnHq-B1e4OI/AAAAAAAACeU/PMQd5M55oxU/s144/DSC00665.JPG)
Следующим пунктом нашей программы стал замок Подгорцы в пяти километрах от Олеско, куда нас любезно подвезли продавцы сувениров из Олеско (да! и именно в Олеско я купила-таки себе наконец подвеску с драконом по вкусу! А вот "Нести" очередную бутылку не купила - решила, хватит с меня.)
Правда, в Подгорцах мы сначала отправились на любоваться на построенный в 1788 году костел св. Иосифа. Флудер говорит, в мрачную погоду он выглядит драматичнее, но по мне и на солнышке хорош и зрелищен, только что фотографировать на солнышке... не очень удобно.
![](http://lh6.ggpht.com/_oEWLpe6mxSI/SnHrUQvXGZI/AAAAAAAACe8/eCJJ5KUUSsg/s144/DSC00680.JPG)
А потом мы пошли смотреть замок. В Подгорецкий замок, в отличие от Олесского, не пускают, но снаружи там тоже есть на что посмотреть (и вот еще я чего не знала - оказывается, он "снимался" в "Трех мушкетерах". Я думала, вся наша киношная Европа в Таллинне, а оказывается, еще и во Львове).
Насмотревшись на замок и собравшись в обратный путь, мы решили спуститься к шоссе с горки. Срезать путь. Тут уже можно злорадно хихикать, но лучше не надо - еще успеете.
Нет, там красиво. Правда. Цветы, трава, солнце... С горки мы спускались босиком, хватаясь за что попало ("Это зонтикообразное растение не трогай, оно очень аллергенное!" Через пару минут: "И как ты предлагаешь его не трогать? Тут его целый лес, и держаться за что-то надо, а больше не за что!" - "Ну давай считать, что у него только цветы аллергенные.) Спустившись с горки, мы прошли через коровье дерьмо у фермы и вздохнули с облегчением, оглянувшись на пройденный путь и замок вдали на горе.
![](http://lh6.ggpht.com/_oEWLpe6mxSI/SnHrm6I1acI/AAAAAAAACfo/WwaanMJSkoE/s144/DSC00693.JPG)
Вот тут уже можно зловеще гоготать.
У фермы добрые люди сказали нам, что вот тут маршрутка последняя уже прошла, но воооон там проходит трасса Киев-Львов, и там можно будет на что-нибудь сесть. И мы пошли.
В полях было красиво. Очень. Я никогда еще не видела маков в полевых, так сказать, условиях - они шикарно смотрятся среди зарослей неизвестного мне чего-то сухого. И вообще, как говорит Флудер, "никогда так остро не осознаешь красоту окружающей местности, как при потребности легитимизировать марш-бросок по болоту". Потому что да, там было болото под ногами. И крапива. И родниковой холодности ручьи. И солнце в спину, а я - см. выше - не купила новую бутылку "Нести". У нас было треть бутылки минералки, и мы берегли ее до трассы Киев-Львов.
Не, мы дошли. Все эти километров восемь (а может, десять? а может, вечность? Тишина, поля и солнце, и если бы не изредка мелькающая на трассе вдали машина, можно было бы поверить, что в мире мы одни). Мы же настоящие вороны, а знаете анекдот про то, что ворона птица сильная? Вот мы те самые вороны и есть.
А потом мы выбрались на трассу. Выпили воду, которой радикально не хватило. Посидели. Не увидели маршруток. Пошли вдоль обочины в предполагаемом направлении Львова. Дошли до остановки. И оказалось...
![](http://lh4.ggpht.com/_oEWLpe6mxSI/SnHrpbXRX3I/AAAAAAAACfs/9xObUIdmI2Y/s144/DSC00695.JPG)
Нет, это не мы писали! Но мы могли бы, чесслово. Мы уже начали пытаться ловить машины, но машины не выражали ровно никакого желания ловиться.
Вот именно тогда мы и убедились в волшебной силе жалоб. Стоило позвонить и пожаловаться на то, что нас никто не хочет подбирать, как подъехала маршрутка. И мы купили в Буске попить. И доехали до Львова. И прямо как были - грязноватые и усталые - побрели искать ужин, потому что рекомендуется есть больше одного раза в день, честно-честно.
А во Львове, как оказалось, все заведения закрываются рано. Часов в девять. Ну... почти все. Потому что мы добрались-таки до чудесного заведения "Под клепсидрой", и хотя на улице с пледами посидеть не удалось, поужинать мы поужинали. И молочные коктейли там вкусные и недорогие. А потом побрели мы домой отдыхать и пить пиво на террасе, потому что на следующий день у нас была запланирована экскурсия по Львову.
Продолжение следует
@темы:
фотографии,
путешествия,
встречи
По твоим описаниям это очень заметно. )))