Revelation, и все такоеВот я поняла, чего мне в огромном количестве фандомов не хватает. Почему я, например, Ториблой так серьезно и не занялась (и не займусь), почему я с Саундлайна, на который раз десять уже облизывалась, так ничего и не скачала
(в т.ч. и по Саюкам, хотя казалось бы!), и почему я тех же Саюк до сих пор не посмотрела, хотя диски с аниме прекрасная Дако прислала мне х/з когда.
кисонегодует
Меня бесит-бесит-бесит отсутствие системы. Я понимаю, что я визуал, полный псих в этом смысле, но йолки, я верю, что я такая не одна.
Приходя в новый фандом (или, что бывает чаще, когда меня пытаются подсадить на новый фандом) я ожидаю следующую вводную (на примере родного WK):
Канон состоит из аниме, драм и манги. Хронологический порядок такой:
1. Манга "Убийца и белый шаман" (ссылка на скачать)
2. Первый сезон аниме, "Капитель" (ссылка на скачать, желательно ссылка на субтитры)
3. OVA, два эпизода (ссылка на скачать, желательно ссылка на субтитры)
4. Аудиодрамы (ссылки на каждую, обязательно все это в хронологическом порядке, плюс ссылки на скрипты) и при этом обязательно, чтобы аудиофайлы лежали по ссылкам в удобоваримом виде, т.е. чтобы не надо было разбираться, что за чем идет
5. Второй сезон аниме, "Глюэн" (ссылка на скачать, желательно ссылка на субтитры)
6. Манга "Side B" (ссылка на скачать)
Части канона, не считая Шамана, который расходится с общепринятой "линией партии", и частично ОВАшки, не пересекаются, а подают сюжет последовательно.
Все, это дает мне полную картину. Тогда я иду и качаю. Все сразу. И потом подряд осваиваю.
И это, други мои, нифига не сложно, и такой вот вводный пост для каждого фандома, которым кто-то вроде как рулит (а рулевые, в том или ином качестве, есть всегда, это мы как бы понимаем), создается один раз для всех неофитов, и все страждущие туда в случае чего отправляются.
Добрые люди, которые попадаются на нашем пути, всегда готовы поделиться любимой травой, но проблема в том, что из кусков слишком лениво собирать целое, особенно когда не знаешь еще, стоит того канон, или нет.
Когда-то, помнится, любимый Ло, которому вечная за это благодарность, меня вот как знакомил с Саючьей мангой:
Пишет ~Lo~: 25.12.2007 в 07:52
короче поехали (ссылки в той последовательности, как надо читать):
1. (Saiyuki)
2. (Saiyuki Reload)
("По сути, в манге не изменилось ничего, кроме названия. В августе 2002 Минэкура сменила издателя, а вместе с ним и название"(c))
3.0 (Saiyuki Gaiden)
(Альтернативная история Это можно назвать предисторией или "что было до". Манга о предыдущей жизни главных героев.. вернее о жизни небожителей, реинкарнацией которых и является любимая раздолбаистая четверка)
3.1 (01) (02) (03) (04)
(тут лежат сцуко-фееричные-артбуки%))
з.ы. рисовка таки что бы ни говорили "на любителя", но надо иметь ввиду, что от главы к главе, от тома к тому её качество растёт в геометрической прогрессии и быстро выводы не делать не стоит..А вообще Казуя Минекура жжот безбожно..х))
URL комментария
И я пошла и тут же скачала. Потому что мне дали полную вводную.
Ну почему, балин, почему же не делать так для каждого фандома?
Ведь это же, йолки, несложно! Это один раз упаковать драмы в отдельные архивы, добавить в эти же архивы текстовые файлы со скриптами, пронумеровать и залить на какой-нибудь надежный хостинг. Так же поступить с мангой (либо дать прямую ссылку). Просто найти и вывесить ссылку на торрент для скачивания аниме. И самое главное - пронумеровать это все, балин! Составить один всеохватывающий путеводитель по всему канону.
Я понимаю, что никто никому ничего не должен. Что таких энтузиастов, как, например, создатели БКпР или вот этого вкусного сайта по Алхимику, в малопопулярных фандомах может не оказаться.
Но йолки! Просто FAQ со ссылками и хронологией!
"Вот из-за таких, как ты, все плохо и в стране и в мире". ©
Бу.
FAQ дело полезное, но никто никому действительно не должен. А вообще мне нравится это заявление себя как потенциальной безусловной ценности для фэндома, которую фэндом не получит, если ей кто-нибудь не разложит по полочкам и не преподнесет на блюдце весь канон. Мнээ.
Я как-то думала, что делиться с желающими освоить канон - это себе в радость или если они попросят, проявят интерес, желание, а вовсе не обязанность.
А уж если лениво собирать - это немножко не фандомчан проблема. Хочется - найдут. Или попросят.
А вообще интересная такая тенденция - вот, например - anotherlady.diary.ru/p56882162.htm# - я цитировала на тему о том, что сообщества, с чьей-то точки зрения, тоже должны делать так, чтобы человеку было удобно. "Сделайте мне красиво", одним словом.
"Почему это мне-любимой на блюдечке не поднесли, с ложечки все подряд в нужной последовательности не скормили??? Возмутительно!"
Блин!
Особенно смешно такое читать, принадлежа в т.ч. к фэндому Макрон-1, где записи исходника 13 лет не надеялись достать и вообще были рассеяны и одиноки, пока один благородный маньяк не сваял сайт и не собрал по сусекам немного скудной инфы об исходном сериале и мувике-продолжении. Потом добыли японский исходник, потом была эпическая история, как собирали кассетные отрывочные записи американской версии нашего детства, потом их оцифровывали...
Хотеть не вредно. Вредно вставать в позу и говорить "а почему МНЕ не сделали удобно!?". И если такая история повторяется в каждом фэндоме, на который даму пытаются подсадить... Было бы зачем стараться, когда в ответ получаешь такие претензии!
Ого - героический фэндом.
"Макрон" для многих был первым аниме, его многие пытались писать на кассеты, но представляешь качество тех записей 92-93 годов? В среде анимешников ходили легенды, что в питерском клубе есть полная запись, и они ее не дают на руки НИКОМУ, тоись ваапче, и даже редко смотрят, шоб не затерли. Мне в году 96 попала на посомтреть потертая кассета в несколько серий - счастлива была...
А потом сошлись удачные момент: в Японии переиздали на ДВД оригинал в хорошем качестве, вместе с мувиком-продолжением (который уже не детский меха-сериал, а действительно хорошая, глубокая вещь), потом у нас был сделан сайт, который собрал вокруг себя круг любителей, несколько особо благородных любителей собрали по частям кассетные записи, переписали, а потом и оцифровали их. Ну, век технологий.. потом были и заказанные из Японии артбуки, и книги-продолжения, сейчас нам переводят потихоньку...
В общем да, это было нечто.
Хотя мы теперь вполне себе все ссылки даем, и указания, где что брать.
Интересно, и хорошо, что все нашлось. Сейчас легче со многим.
Да, трижды ура информационным технологиям, торговле без границ и бравым пиратам