sugar and spice and everything nice
15.12.2008 в 17:35
Пишет  Les Monstres sacres:

Королева программного обеспечения: Грейс Мюррей Хоппер
Грейс Мюррей Хоппер
Единственная женщина, дослужившаяся до звания контр-адмирала ВМФ США. «Мать компьютера», «бабушка КОБОЛа», «Королева программного обеспечения». Эта женщина видела весь двадцатый век. В возрасте шестидесяти лет ее отправили в отставку из армии, но уже через год флот опомнился и вернул старушку в свои ряды, при этом с ней был подписан пожизненный контракт - она была назначена на должность главного системного аналитика американского военно-морского флота. А когда она умерла, то ее имя снова вернулось в списки флота США - в честь Грейс Мюррей Хоппер назвали новый ракетный фрегат.

Грейс родилась 9 декабря 1906 года в Нью-Йорке. Родители, отец – Уолтер Флетчер Мюррей и мать Мэри Кэмпбел Хорн Мюррей были без ума от малышки Грейс, старшей среди трех детей. Уолтер Мюррей работал страховым агентом, дела шли неплохо, и со временем он даже обзавелся собственной конторой, которая приносила хотя и не большой, но стабильный доход. По крайней мере, семья не бедствовала, и детишек летом вывозили на дачу, которую родители снимали в Нью-Гемпшире на берегу озера...

Жизнь шла своим чередом – дети подрастали, Грейс, на правах старшей, верховодила малышами и к школе уже освоила чтение, что позволяло ей забавлять младших детей чтением сказок, а прочую родню она приводила в умиление, вполне сносно наигрывая на фортепиано десяток популярных мелодий. А из неженских увлечений у Грейс была техника. Первыми от любознательности девочки пострадали семь будильников, бывших в доме.

В школе интерес к технике в начале 20 века девочке удовлетворить было сложно. Основными предметами были этика, приятные манеры, домашнее хозяйство и музицирование – вещи, необходимые благовоспитанной леди. Впрочем, по представлениям американцев, истинная американская леди, кроме того, должна была быть выносливой и сильной, а потому физические упражнения и спортивные игры тоже входили в программу обучения.

Грейс мечтала о поступлении в математический колледж, чему в немалой степени способствовали обнаружившиеся у девочки способности к точным наукам. В начале века это казалось вздором - истинным предназначением женщины считались традиционные ценности в виде семьи, детей, мужа. Серьезное изучение математики, в глазах общественного мнения, было неподобающим занятием для представительницы прекрасного пола.

И тут сработала русская пословица «не было бы счастья, да несчастье помогло». Как это ни горько звучит, но именно несчастье, произошедшее в семье, позволило Грейс реализовать свою мечту. Случилось так, что отцу, страдавшему тромбофлебитом, ампутировали обе ноги. Уолтеру Мюррею было уже не под силу содержать семью и он не мог обеспечить хорошего приданого своим двум дочерям. Отец принял единственно возможное решение – дать девочкам хорошее образование, наравне с единственным сыном, чтобы они могли позаботиться о себе сами. Именно отец, как позже признавалась Грейс Мюррей, вдохновил ее на получение высшего образования, презрев общественное мнение, уготовившее ей стандартную роль домохозяйки. И она использовала представившуюся возможность.

В 1923 году шестнадцатилетняя Грейс Мюррей подала документы в Vassar College и успешно… провалила экзамен по латыни. Пришлось Грейс основательно проштудировать этот язык, чтобы через год все-таки поступить в колледж. В 1928 Грейс Мюррей получила диплом бакалавра математики и физики, а ее успехи были отмечены почетным дипломом старейшего академического общества «Фи Бета Каппа».

На этом образование не закончилось. В 1930 году она успешно окончила Йельский университет, став магистром математики. И в этом же году Грейс Мюррей стала миссис Хоппер, выйдя замуж за Винсента Фостера Хоппера, преподавателя английской словесности Нью-Йоркской коммерческой школы. Правда, некоторые острословы из числа сокурсников утверждали, что решающим фактором для Грейс при выборе мужа послужила его удивительная фамилия – Hopper (блоха). Ведь Grace Hopper – это не что иное, как грациозная или изящная блоха.


Дальше...

Грейс Хоппер на Peoples.ru
Грейс Хоппер в Википедии
Хоппер на сайте музея Келдыша
"Потрясающая Грейс"
Реферат и еще реферат о Грейс Мюррей Хоппер.
Материал подготовлен  Dietrich


URL записи

@темы: гендерное, история, люди

Комментарии
15.12.2008 в 19:40

Песни не отменить. Лета не избежать.
Ведь Grace Hopper – это не что иное, как грациозная или изящная блоха.

В воздухе повис мат...
15.12.2008 в 19:41

sugar and spice and everything nice
Модо :nope: не знаю, откуда это вдруг... выскочило.
15.12.2008 в 19:42

Песни не отменить. Лета не избежать.
Случилось так, что в компьютер Mark II неведомо каким образом залетел мотылек и… закоротил контакты одного из бесчисленных реле внутри вычислительной махины

Эту легенду рассказывают про ВСЕ прототипы компьютеров. Про ЭНИАК. Про первые игровые автоматы. Про немецкие ухищрения. Ее достоверность... ммм... сомнительна.
15.12.2008 в 19:57

sugar and spice and everything nice
Модо Ее достоверность... ммм... сомнительна. Вполне возможно. Тебе не встречалось информации, где эта история появилась впервые?
15.12.2008 в 20:49

Песни не отменить. Лета не избежать.
Таэлле

Канонической в интернете считается датировка 9 сентября 1947, компьютер Mark II и собственно Хоппер, однако же словечко "bug" появляется уже в речи пилотов первой мировой, касающейся переговорных устройств.
15.12.2008 в 21:05

sugar and spice and everything nice
Модо понятно, спасибо.