sugar and spice and everything nice
Я, наверное, ужасная идеалистка. Перечитываю вот де Линта и думаю о дружбе; а у него дружба и творчество - это как две основные позитивные силы мироздания. А думаю я вот что: может, именно от такого вот высокого настроя я всю жизнь считала, что ко мне такие вещи не имеют отношения. Как я начала писать только в глубоко сознательном возрасте, начитавшись фанфиков, а до тех пор, сколько ни сочиняла в уме и сколько мне ни говорили окружающие "Ну ты, конечно же, пишешь" - не писала, потому что писать - это нужен талант и творческий дар, а у меня такого быть не может. И точно так же всегда считала, что дружба - это что-то такое, чего у меня быть не может, дар общения/сочувствия/близости.

А у де Линта еще и своеобразная для меня тема противопоставления семьи по крови и семьи по духу. Возможно, потому, что у него столько героев, с которыми в детстве плохо обходились, а мне повезло - потому и не понять. А может, еще и потому, что я тут выше писала про дружбу: у меня ведь, в сущности, взгляд на такие вещи очень простой. На поддержку родни ты всегда имеешь право рассчитывать, и они имеют право рассчитывать на твою; это необязательно любовь, близость или что такое, это просто право и обязанность. А чтобы обратиться за поддержкой к человеку, не состоящему с тобой в родстве... не знаю, наверное, нужно просто не иметь других выходов, потому что я не представляю, при каких условиях я почувствовала бы за собой _право_ попросить такой поддержки.

@темы: книги, личное

Комментарии
05.09.2008 в 12:18

На поддержку родни ты всегда имеешь право рассчитывать, и они имеют право рассчитывать на твоюА чтобы обратиться за поддержкой к человеку, не состоящему с тобой в родстве... не знаю, наверное, нужно просто не иметь других выходов, потому что я не представляю, при каких условиях я почувствовала бы за собой _право_ попросить такой поддержки. Мы так воспитаны, что ожидаем помощи и поддержки от семьи, чувствуем на это право. а можно привыкнуть и к мысли, что люди, не связанные узами родства, но любящие, тоже должны обязательно помочь. Ведь ждем же мы этого от мужа, с которым и познакомились ведь не так давно, но в любви которого уверены.
05.09.2008 в 15:22

sugar and spice and everything nice
tes3m про мужа - мысль интересная (очевидно, не пришедшая мне в голову за отсутствием мужа?). Не знаю, возможно, для меня бы здесь сработал формальный критерий: заключение брака как принятие таких обязанностей. Это четкий барьер, а как при его отсутствии? Как не влететь в невзаимопонимание?
05.09.2008 в 15:37

Таэлле Честно говоря, судя по тому, что я читала, есть и в браке такие отношения... Как у чужих. Когда я вышла замуж , я настроена была на всякое, а поняла, что могу ждать помощи и имею на нее право быстро, потому что увидела, что муж защищает меня. То есть сначала были его поступки. Дело в том, что я забеременела и из-за медицинской ошибки беременность прервалась, но муж меня так утешал, ободрял, что... я почувствовала, что у меня есть на это право.)) А то, что и я не должна его обижать, подводить, делать его жизнь хуже, чем она была до свадьбы, я еще до свадьбы и решила. Но... Если бы я натолкнулась на обиды, я бы терпела-терпела и не вытерпела бы. А его отношение усилило мое желание сделать ему что-то хорошее. Так что и тут не было четкого барьера ... Как не влететь в невзаимопонимание? Наверное, только постепенным сближением и маленькими проявлениями внимания.) Приглядываясь друг к другу, наверное.
05.09.2008 в 15:55

sugar and spice and everything nice
tes3m насчет четкого барьера - возможно, это мой личный формализм мышления. ;) Но вообще, в принципе, понятная мысль, хотя с браком... вот при нынешней-то ситуации, когда полно гражданских браков и полно людей, которые сначала просто живут вместе, а потом женятся, наверное, и барьера-то не выделишь, и действительно приходится постепенно приглядываться и подстраиваться. Но все же брак/партнерство воспринимается как нечто, рассчитанное на всю жизнь и уникальное, может, поэтому я все же провожу в уме различия...
05.09.2008 в 16:29

Таэлле Я поняла, но на практике получается, что надо сначала наладить отношения и поддерживать потом. Даже ведь и с родными по-всякому бывает- у сестер-братьев свои семьи, свои интересы , чем старше- тем дальше друг от друга. А потом ссоры из-за наследства и т.п. Словом, где-то есть теплые , хорошие отношения, где-то нет, и не помогает то, что это как бы положено...
05.09.2008 в 23:28

sugar and spice and everything nice
tes3m ну я все-таки не совсем об отношениях - потому что для меня право на поддержку не обязательно связано с теплотой во взаимоотношениях.
05.09.2008 в 23:32

Таэлле Но ведь это право могут не признать? Даже родные, если отдалились.
05.09.2008 в 23:37

sugar and spice and everything nice
tes3m но оно же взаимное.
05.09.2008 в 23:40

Таэлле Но иногда один родственник его признает, а другой уже в душе отдалился. Скажем, сестра верит, что брат ей поможет, а он уже думает о своей жене и детях только и не помогает сестре.
05.09.2008 в 23:48

sugar and spice and everything nice
tes3m но тогда он не может рассчитывать и на помощь от нее, если у него вдруг припрет...
05.09.2008 в 23:57

Это верно. Но до того, как это прояснилось, сестра ведь тоже в том же положении, что и друг, не знающий, может ли он рассчитывать на помощь друга. Даже если она думает, что у нее есть право на помощь. А с друзьями так , мне кажется. Если предложит помощь и поможет, возникает такой же неписанный договор.
06.09.2008 в 00:12

sugar and spice and everything nice
tes3m но на то, чтобы предлагать помощь, тоже нужно иметь право, разве нет?
06.09.2008 в 00:14

С одними чувствуется дистанция, а с другими чувствуется, что они не обидятся на предложение помощи.
06.09.2008 в 00:52

sugar and spice and everything nice
tes3m я за собой знаю, что плохо чувствую такие вещи.
06.09.2008 в 00:54

Да бывает , и я ошибаюсь. Да, осторожность не мешает, даже если из-за этого люди считают недостаточно душевным человеком.
06.09.2008 в 00:57

sugar and spice and everything nice
tes3m приходится такие вещи восполнять умом и логикой, ага. Ну или перевернуть все с ног на голову и начать просто спрашивать. Возможно, у окружающих складывается своеобразное впечатление, но...
06.09.2008 в 01:00

Да, а что делать?) Может, гений интуиции и поймет все сразу, а остальные всегда могут ошибиться.
06.09.2008 в 01:04

sugar and spice and everything nice
tes3m угу.