sugar and spice and everything nice
1. Почему психологические и околопсихологические книжки вечно корни всех проблем человека видят в родителях? Ну вот даже когда рисуют узнаваемые портреты знакомых тараканов - все равно гадкие родители виноваты. Как-то это... недостойно даже. "Барбитураты виноваты, что мы с тобой дегенераты". А брать на себя ответственность за собственные ошибки?

2. Почему так часто в сетевых дискуссиях вроде бы поначалу видишь - сторона А говорит глупости, сторона Б явно и очевидно права; но потом наблюдаешь дальше и мучительно хочется, чтобы сторона Б замолчала. Потому что она ведет аргументы так и доводит их до такой степени, что хочется воскликнуть "Чума на оба ваших дома!".

@темы: и вправду размышляю вслух, интернет-комьюнити

Комментарии
13.05.2008 в 16:55

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Это, наверное, не столько виноватость, сколько причинно-следственная связь. "Чтобы объяснить, почему выключатель у нас находится в шкафу, придется объяснять всю историю страны с семнадцатого года"
13.05.2008 в 16:59

sugar and spice and everything nice
Лукреция ну да - но от соответствующей литературы ждешь рекомендаций, как выключатель из шкафа таки перевесить...
13.05.2008 в 17:01

Рабів до раю не пускають.
1. А потому что так и есть. А брать на себя вину тут не за что, поскольку детские психотравмы - это не ошибки ребенка, а ошибки его родителей (обычно без злого умысла и даже по доброму, но тем не менее). А покалечить личность они могут ого-го как. Брать вину имеет смысл за как минимум результат собственных действий (обычно сознательных), а не за результат чужих.
Могу вот честно сказать, что такого вреда, как любимая и любящая мама, мне не причинил ни один сознательный и специально добивавшийся такой цели враг.
13.05.2008 в 17:01

Если б я знал, что меня ждет, я бы вышел в окно (с)
Таэлле
Какая ты все-таки умница...
13.05.2008 в 17:10

sugar and spice and everything nice
Sephiroth а почему тараканы взрослого человека непременно результат детских психотравм?

swallow. это-то из чего следует? ;)
13.05.2008 в 17:17

Рабів до раю не пускають.
Не обязательно, думаю. Но как правило. Потому что ребенок - формирующаяся личность, а взрослый - сложившаяся. И на взрослую личность повлиять сложнее на порядки. А тараканы все обычно из детства волочатся.
Как я понимаю, там, где ты читала, говорилось о таких?
13.05.2008 в 17:26

sugar and spice and everything nice
Sephiroth примерно - да, но вот объяснения через родителей получались совершенно неправдоподобные.
13.05.2008 в 17:49

Рабів до раю не пускають.
Ну, не могу судить, я не видела же тех книжек :)
13.05.2008 в 17:50

sugar and spice and everything nice
Sephiroth я обобщаю - таких книжек много. )))
13.05.2008 в 17:58

Если б я знал, что меня ждет, я бы вышел в окно (с)
Таэлле
Из твоих записей вообще и этой в частности. Меня долго перло и вот расперло :)
13.05.2008 в 18:01

sugar and spice and everything nice
swallow. ну... бывает. ;)
13.05.2008 в 18:04

Рабів до раю не пускають.
Понимаешь, мозг ребенка специально приспособлен к тому, чтобы на него влиять. Плюс ребенок - он маленький, он понимает буквально то, что взрослый буквально не поймет, и действия взрослых интерпретирует буквально. И когда говорят, например, что ребенок постоянное недовольство собой понимает как "я плохой, меня не любят" - это не шутки, это так и есть. И с этим знанием он по жизни пойдет. И далеко уйдет ли?
13.05.2008 в 18:07

sugar and spice and everything nice
Sephiroth но это слишком прямая линия. Я про себя пример приведу: я прекрасно знаю и не очень скрываю, что страдаю временами комплексом неполноценности. При этом, что бы ни писали на этот счет психологи, с раннего детства мне говорили исключительно "ты умница, ты самая умная, наша девочка лучше всех, ты все можешь".
13.05.2008 в 18:26

Рабів до раю не пускають.
Я просто привела пример в лоб :) Вообще, там более тонкие механизмы, конечно. (Но и этот - он работающий. Если ребенку говорить только о недостатках, он не будет знать, что у него есть достоинства, и даже реально существующие достоинства, о которых знает, не будет, выросши, таковыми считать. Ну и вырастет нечто с комплексом неполноцености и приступами аутоагрессии - получите, распишитесь.)
И есть еще такая фишка, как "родительский сценарий" - поведенческий сценарий будущей жизни, внушается родителями подсознательно, часто передается из поколения в поколение. Бывает "сценарий победителя" и "сценарий неудачника" ("ну, никем ты не станешь / ничего из тебя не выйдет / сопьешься, как твой дядя" и т.д.). И спиваются, как ни смешно зучит. Человеку искусственно выставляется "потолок" возможностей - или он "программируется" на самоубийственную модель поведения. Не со зла, а просто вот "А как же иначе, а чего я сказал, мне тоже так говорили". Очень мало людей реально задумывается над тем, что делает. Большинство просто воспроизводят усвоенные модели.

Пониаешь, я ж не психотерапевт и тебя не очень хорошо знаю. Важно не только что говорили, важно, что делали и как. И неприятные воспоминания вытесняются часто в подсознание.
Может, они совсем не того тебе желали мочь, чего ты бы могла и хотела. Всякое может быть. Психотравма - это ведь не столько "что было сделано", сколько "как оно было воспринято".
(Кроме родителей, тут могут отличиться другие взрослые - воспитатели, родственники и т.д, но их влияние все-таки сильно меньше.)
13.05.2008 в 18:28

sugar and spice and everything nice
Sephiroth там более тонкие механизмы, конечно

Ну вот я об этом и говорю: не о том, что психотравм не бывает, а о том, что в массовой психологической литературе психотравма, да еще и лобовая, используется как единственное объяснение.
13.05.2008 в 18:35

Рабів до раю не пускають.
Ну, комплексы и тараканы таки из совсем пустого места не растут, насколько я могу судить.
13.05.2008 в 18:43

sugar and spice and everything nice
Sephiroth ... но не все они из одного места. )))
13.05.2008 в 18:58

Рабів до раю не пускають.
Дык больше особо неоткуда :) На формирование личности ребенка влияют родители (в меньшей степени - другие взрослые). Ребенок ведь один не живет.
Ну, как вариант можно допустить ситуации, возникавшие помимо участия родителей, они тоже всякие бывают, но это гораздо реже.
13.05.2008 в 22:19

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Таэлле В хорошей литературе рекомендации и должны быть. И потом, даже с точки зрения простой житейской логики: если во всем виноваты родители, и родители тоже люди, значит, они не виноваты, потому что виноваты их родители, а в бедствиях их родителей виноваты родители родителей, и так до бесконечности, поэтому виноватость здесь очень условная.
13.05.2008 в 22:24

sugar and spice and everything nice
Лукреция ... и вся эта виноватость совершенно никакой практической пользы не несет.
13.05.2008 в 22:35

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Таэлле Само по себе чувство, наверное, нет, пользу может нести более развернутая информация о тех же самых семейных сценариях.