sugar and spice and everything nice
А вот возьму и напишу историю о том, как наша семья попала в Питер. А то вспомнилось тут - а может, кому интересно будет (хотя я, кажется, как-то где-то уже рассказывала).

Это, в принципе, не так давно было - в начале 20 века, так что мы не сильно коренные. Прапрадед мой, Михаил Иванович Петушков, был из калужских купцов. Неплохих, вроде, купцов, солидных и влиятельных - и для повышения солидности и влиятельности отец ему в невесты наследницу присмотрел, с фабрикой.

Только вот к этому времени у них снимало квартирку в подвале обедневшее дворянское семейство, и была там дочка Елизавета. На пианино играла, и рукодельницей была — у меня есть ее схемы для вышивания, они по наследству передавались. Еще конца 19 века журнальные схемы даже. Ну и... проигнорировал Михаил наследницу с фабрикой.

И после этого он очень сильно разругался с отцом. Настолько сильно, что в Калуге ему уже было делать нечего, не с кем дела вести. И он с семейством перебрался сначала в Москву, пожил там некоторое время. Не знаю, еще в Калуге у них дети пошли, или уже в Москве — всего было две девочки, Валентина и Людмила, и сын Евгений — но у Людмилы, младшей, было слабое здоровье. И врачи сказали, что ей не подходит московский климат, так что переехали они все в Питер.

Вот в каком это точно году было — не знаю. После 1906, когда родилась Валентина, моя прабабка, но до революции. Но они и дальше ничего себе так жили: наверное, Михаил Иванович был неплохим купцом, потому что после революции их, конечно, уплотнили, но он работал снабженцем и все у них было в порядке. Жена его Елизавета, правда, умерла в 1927 году от рака груди, и он еще раз женился. А сам он в 1942 году умер.

Собственное прошлое, кстати, не сделало его более снисходительным к вопросам любви — когда Валентина вышла замуж за крестьянского сына, он очень был недоволен. Очень. Правда, не до раздела городов, конечно — Питер не Калуга.

И кстати, в этой семье всегда Питер Питером называли. Всегда Поэтому меня так всегда удивляют заявления о том, что, мол, так говорить - отказ от славного прошлого Ленинграда или там оскорбление блокадников.

Такая вот история.

@темы: семейство, история, личное

Комментарии
28.03.2008 в 16:27

In every wood in every spring there is a different green. (C)
всегда Питер Питером называли
Точно! У моей мамы вся родня питерская, они тоже всю жизнь именно Питер и говорят.
28.03.2008 в 16:29

sugar and spice and everything nice
Лопоуша во-во.
28.03.2008 в 17:12

Кровь моя смеется долгу вопреки (с)
очень интересно
хорошо знать историю семьи, да

28.03.2008 в 17:13

sugar and spice and everything nice
Пенелопа_ я плохо ее знаю - когда стала разбираться, все, кто знал досконально, уже умерли. А у нас этим заниматься не то что в Европе или США, не пойдешь в архивы и не уточнишь даты.
28.03.2008 в 17:16

Кровь моя смеется долгу вопреки (с)
Таэлле
какие у нас архивы)
по-моему, хороша знаешь. я гораздо меньше могу рассказать
28.03.2008 в 17:20

sugar and spice and everything nice
Пенелопа_ ну, что-то я успела порасспрашивать. Но дальше начала двадцатого века память тех родичей, кого я застала, уже не заходит.
28.03.2008 в 17:40

waving my wild tail, walking by my wild lone
хорошая история
да каждая семейная история - роман. жалко так что столько историй ушло не рассказанными, вместе с людьми которые помнили ...
у нас дома вообще все скрывали, только недавно удалось раскопать. все собираюсь написать, но там, как говорится, много букв ...
28.03.2008 в 17:42

sugar and spice and everything nice
NEKOshka жалко так что столько историй ушло не рассказанными, вместе с людьми которые помнили ... Угу. Мне самой жалко.

Я вот и знаю кусками. Это кусочек, но, в общем, это практически все, что я знаю про эту историю.
28.03.2008 в 20:44

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Я вот знаю, что по бабушкиной линии у нас имеется совершенно романистическая история с младшим сыном в шляхетской семье и отцовским проклятием, но конкретики история не сохранила :)
А дедову линию неплохо знаю поколений на семь назад. Эти - следили. Но только их там мнооооого...
28.03.2008 в 20:55

sugar and spice and everything nice
Eswet у нас вот как-то не следили. Более того, я еще и чесала в затылке - бабушка и ее сестра говорили разное. И обе обвиняли друг друга в склерозе и путанице.