20:09

sugar and spice and everything nice
Всегда я о себе говорила, что я не обидчивая - а тут вдруг задумалась, что же я под этим подразумеваю, что для меня такое обидчивость. Потому что обижаться-то я на людей обижаюсь, я не святая.

Кажется, во-первых, для меня "обижаться" - термин довольно узкий. Я, например, не обижаюсь на людей, с которыми у меня не было личных взаимоотношений даже на уровне сетевых бесед - меня заденет, если такие люди мне помешают или заденут меня, и я это запомню, но это для меня не обида.

И во-вторых, похоже, для меня "обижаться" - это скорее все же процесс, требующий какой-то постепенности. То есть, как я это воспринимаю по чужим словам, обида - она не с бухты-барахты. Человек тебе что-то делал, делал, ты ему это прощал, но все, больше не можешь. То, что получается у меня - оно, во-первых, более четко разграничено: до определенного момента я могу попросту не замечать ничего мне мешающего в поведении человека - а потом он переступит границу. Границ этих мало, переступить их не так и просто, но если переступил - то все, обратного пути, в общем, нет. Но при этом такая моя обида (если это действительно обида) может пройти для человека незамеченной. Я ему об этом не скажу. Он может не заметить, что переступил границу. Я могу даже как-то продолжать с ним иметь дело, если придется. Но при этом я помню: этот человек не тот, кем я его считала, ему нельзя верить, с ним нельзя нормально общаться.

И вот еще: не является ли обидчивость признаком не-равнодушия?

@темы: и вправду размышляю вслух

Комментарии
12.03.2008 в 22:00

there is no black and white, right, right?
ага, у меня так же.
12.03.2008 в 22:01

sugar and spice and everything nice
13.03.2008 в 00:21

Та же фигня. Причем этот момент перехода человеком границы - для меня скорее не осознанная штука, просто щелкает переключатель: "для человека приемлемым поведением является то, что мне кажется диким/меня задевает => больше он на достаточно близкое расстояние ко мне не попадет", и все, я не могу больше с ним близко общаться, каким бы близким общение до этого ни было. Есть версия, что это инфантильность, эта неготовность проговорить конфликт и искать выходы, но человек ведь жил с этой моделью поведения много лет, кто я такая, чтобы просить его меняться? Ну и, возможно, на близких обидеться проще, потому что они-то должны представлять расположение этих самых границ, и если они их переступают, несмотря на это - ну упс.
13.03.2008 в 00:42

sugar and spice and everything nice
moody flooder да, вот как-то так. Я пробовала потом рассуждать насчет объясниться, проговорить конфликт: но проблема часто в том, что я примерно могу себе представить, что человек мне ответит. И могу понять, что для него его поведение не только является логичным, но еще и не нацелено причинить мне вред, а может, даже наоборот (ну как наврать мне для моего же блага). То есть все, что человек может мне объяснить по поводу своего поведения, для меня все равно никакой роли играть не будет, потому что нас волнуют в ситуации разные аспекты. Так зачем обсуждать?
13.03.2008 в 00:57

Таэлле
Ну где-то так, да. Но минус болевой белой этики в том, что голоса в голове всегда говорят, что ты делаешь что-то не так)))
13.03.2008 в 01:01

sugar and spice and everything nice
moody flooder да. Но мне с этим помогает справляться логика: что бы я ни делала не так, надо проверить и посмотреть, изменится ли ситуация, если я что-то сделаю по-другому.

... иногда ужасно интересно: восстанавливается ли утраченное доверие при каких бы то ни было условиях?
13.03.2008 в 01:04

there is no black and white, right, right?
Таэлле
доверие - думаю, вряд ли, но можно опять начать общаться, чисто формально :)
13.03.2008 в 01:05

Таэлле
иногда ужасно интересно: восстанавливается ли утраченное доверие при каких бы то ни было условиях?
У меня - нет, и на этом набиваю довольно крупные шишки, потому что тяжело схожусь с людьми, и среди миллиона знакомых-раз-в-месяц-выпить-пива близких людей - на пальцах одной руки. А у тебя?
13.03.2008 в 01:08

sugar and spice and everything nice
NoFace формально я могу и не прекращать, нивапрос.

moody flooder и у меня тоже нет... А я с людьми совсем-совсем плохо. Но меня временами этот вопрос уже на почти литературном уровне интересует - для примерки на потенциальных персонажей.
13.03.2008 в 01:39

there is no black and white, right, right?
просто человек "за барьером" переходит из категории человека с общими со мной критериями... много чего в категорию (прости за утрированную грубость) забавных зверушек, про которых я вообще не понимаю, как они устроены. о каком доверии может идти речь?
13.03.2008 в 01:50

sugar and spice and everything nice
NoFace где-то как-то да, только я могу-таки понять иногда, как они устроены. Просто обычно в таком случае получается что-то типа "да, я поняла теперь, вот это существо дышит не кислородом, а азотом"...
13.03.2008 в 01:58

О да, я еще нескольких таких людей знаю - как в посте описано. На самом деле бывает сложно общаться - никогда не знаешь, может, ты обидел его невзначай. Может, ты считаешь, что обидел, переживаешь, человек и не заметил, и, отправившись извиняться, будешь выглядеть сверхчувствительной барышней. А может, он тебя уже и за человека не держит. Когда не получаешь реакции, начинаешь сомневаться во всем.
13.03.2008 в 02:02

sugar and spice and everything nice
illegal_goddess ну а как сказать человеку "извини, ты перешел границы должного - просто так, на случай, вдруг тебе интересно"? Это же не тот случай, когда обижаешься на то, что человек забыл что-то или опоздал.
13.03.2008 в 02:33

Таэлле

Мне нравится эта формулировка. :)
Собственно, я не хотела, чтобы это выглядело как "пришел с претензиями". :) Просто описание явления мне очень напомнило описание, данной после многочисленных расспрашиваний моей старой знакомой.

А если человек готов корректировать свое поведение? Люди ведь учатся и меняются. Но он так и не узнает, что делает что-то не так.
13.03.2008 в 03:31

sugar and spice and everything nice
illegal_goddess да я поняла. )) Меня в данном случае теоретический аспект вопроса интересует.

А это не вопрос корректировки поведения. На поведение - как раз можно и сказать, если это действительно мешает. Это вопрос принципов, лежащих в основе определения поведения. Практика показывает, что такие вещи не меняются. Такие вещи человек даже и не поймет, что можно менять и что могут быть другие.
13.03.2008 в 04:12

Таэлле

То есть по более мелким поводам и процесс не происходит? Только когда затронуты основные ценности или принципы?
13.03.2008 в 04:23

sugar and spice and everything nice
illegal_goddess ну угу. Мелкие - ерунда. То есть я только за себя говорю, конечно, но пока человек не нарушает какие-то основные принципы, я очень на многое не обращаю внимания и просто делаю поправки - "ну вот человек так устроен, бывает".
13.03.2008 в 11:09

In every wood in every spring there is a different green. (C)
О-ох, а я в детстве обижалась часто и сразу насмерть. Человек просто переставал для меня существовать. И общаться с ним уже не могла, даже формально. А теперь вот как-то разучилась. В принципе, меня может обидеть только один вариант: если человек, который мне дорог, специально хочет сделать мне больно. Вот тогда я обижусь, и мне будет очень плохо. А если он просто чего-то не учел или, допустим, ему не нужно то, что нужно мне - на что же обижаться? А если человек мне не слишком дорог, а так просто, знакомый, обижаться на него в принципе невозможно.
13.03.2008 в 12:54

sugar and spice and everything nice
Лопоуша если человек мне не слишком дорог, а так просто, знакомый, обижаться на него в принципе невозможно. Это да. Обидеться, по-моему, можно только если ждешь от человека чего-то.
13.03.2008 в 16:30

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Таэлле - вот, точно. В детстве я от всех чего-то невероятного ждала, потому и обижалась по-страшному...
13.03.2008 в 16:47

sugar and spice and everything nice
Лопоуша угу. А так... если человек специально хотел сделать тебе больно, это понятно. А вот как быть, если человек сделал тебе больно неспециально, но при этом не поймет, даже если ему объяснить? Например, он не в состоянии понять, что это было больно. Ну или тому подобное.
13.03.2008 в 17:49

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Таэлле - гм, это сложно. Скорее всего, если это все-таки хороший человек, буду относиться к нему по-прежнему, просто стану учитывать, что определенные вещи он не понимает. А еще и попробую все-таки ему объяснить - так, на всякий случай. Вдруг поймет.
13.03.2008 в 18:17

sugar and spice and everything nice
Лопоуша ну вот... для меня все-таки с определенным набором таких вещей получается, что по-прежнему я относиться не могу. :nope:
14.03.2008 в 10:29

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Таэлле - ну, наверное, для меня такие вещи тоже есть, но если уж с человеком мы по настолько важным пунктам расходимся, скорее всего я это замечу еще до того, как подружусь. :)
14.03.2008 в 10:50

sugar and spice and everything nice
Лопоуша в принципе обычно да... но вот всякое случается.