воскресенье, 02 сентября 2007
Начало здесь.
[Эрик решил, что идти за котом надежнее всего — он был такой ухоженный и пушистый, наверняка тут где-то должен быть его дом. И там Марте помогут. Потому что он ужасно устал и перестал даже пытаться понять происходящее, и боялся, что не сможет помочь ей сам, а сделает только хуже.
Кот довел их до самого леса.] Из сжатых губ Марты время от времени вырывался тихий стон. Эрик уже начал сомневаться, что правильно решил, тащиться за этим странным котом, — может, лучше было бы пристроиться с Мартой где-нибудь под деревом, — как вдруг он различил впереди между стволами деревьев свет. Настоящий свет, теплый, каким светятся окна домов.
— Ну еще немножко, — прошептал он Марте на ухо, — скоро придем, совсем скоро…
Ему показалось, что она вдруг напряглась, но он уже не очень доверял своим ощущениям и своим страхам.
читать дальшеВ голове у него будто жило сразу два человека, и одному ужасно хотелось домой на подоконник, смотреть на соседей и сад, а другой выбирал, что делать, так, как будто знал, что к чему. Эрик не знал, который он настоящий. Первый, наверное, а второй ему только показался…
Кот, до сих пор важно шагавший впереди, вдруг метнулся между стволами деревьев и исчез из виду, но не успел Эрик испугаться, как, сделав еще два шага, увидел впереди дом.
Или, скорее, домик. Наверное, матушка бы сказала — лачугу, потому что настоящие дома, в которых жили правильные люди, стояли отдельно и независимо от всего на свете, а не втискивались между деревьями так, как будто тоже выросли, пробившись через заросли лесных трав. Но Эрику, пожалуй, понравилось. Домик был очень уж уместный и чем-то даже знакомый. Наверное, он видел такие узорчатые стены в книжке, только вот сейчас не вспомнить, в какой. Потом. Отдохнет и вспомнит. Должны же здесь дать им отдохнуть, как ни абсурдно рассчитывать на помощь в доме просто потому, что их привел сюда кот. Ладно. Как будто у них есть другой выбор.
Кот уже стоял на низком крылечке и то ли толкал дверь лапой, то ли стучался в нее как человек… Впрочем, дверь почти сразу же открылась.
— Серендипити? В чем дело? — послышался низкий голос из-за двери.
Теперь-то Марта уж точно напряглась, и Эрик уже собрался было усомниться в том, что правильно пошел сюда, но было поздно. Они уже стояли на лужайке, а хозяин дома уже вышел на крыльцо.
Или хозяйка? Темная коренастая фигура была закутана во что-то такое, от чего толком было и не понять, кто это. Эрик вдруг почувствовал, что неплохо бы тоже во что-нибудь такое укутаться — когда он остановился, его наконец-то догнала прохлада ночного леса.
Серендипити отрывисто мявкнул — Эрик в очередной раз изумился тому, насколько человеческими кажутся манеры и интонации этого кота; — и обитатель домика поднял голову.
— Что с ней такое? — Кажется, их присутствие особенно удивительным не показалось.
— Здравствуйте, — произнес Эрик слегка неуверенно. — Марта упала, и у нее что-то с ногой, а я не знаю, как ей помочь… И вот мы кота увидели…
Отвратительные манеры, прозвучал у него в голове матушкин голос. Опять не заканчиваешь предложения и не говоришь то, что ты хочешь сказать. Сколько тебя учить вести себя достойно на людях, Эрик?
— Упала? — в низком голосе явственно чувствовалась усмешка, и Эрику было от этого несколько не по себе. Он покосился на Марту; та, похоже, закрыла глаза, но он чувствовал по тому, как она на него опиралась, что девушка в сознании. — Ну что, ж заходи и давай сюда упавшую.
Эрик повел Марту по лужайке к дому, отгоняя обиженную мысль, что ему могли бы и помочь; он и так явился просителем, нечего было ожидать помощи. Но тут Серендипити еще мявкнул.
— Да ладно, ладно, — отозвался человек на крыльце (ага, подумал Эрик, не один он разговаривает с кошками) и, легко спустившись вниз, двинулся к ним навстречу. Не сказав ни слова ни Эрику, ни Марте, он одним движением подхватил девушку на руки и двинулся обратно к дому.
Похоже, все-таки мужчина, решил Эрик, идя за ним.
Серендипити ждал на крыльце. Он подождал, пока войдет его хозяин с Мартой на руках, пропустил Эрика, и только потом шагнул внутрь. Дверь закрылась.
Внутри в камине горел огонь. Другого источника света тут не было, но комната совсем не казалась темной. Если б понадобилось описать ее одним словом, Эрик бы сказал, что она теплая.
Ему мучительно хотелось подойти поближе к камину, погреться, но он смущенно застыл на пороге, наблюдая за тем, как хозяин устраивает Марту на широкой скамье. По правилам полагалось бы предложить помощь, но видно же было, что его помощь тут совершенно ни к чему…
— Да садись же, — нетерпеливо сказал хозяин, выпрямившись наконец, и откинул капюшон. Точно, мужчина. Немолодой, с сильной проседью и обветренным лицом, но взгляд у него был такой властный, что, пожалуй, матушка бы поостереглась выяснять с ним отношения. — Вон там, у камина. Сейчас сделаю тебе горячего питья, но сначала, уж извини, разберусь с нашей барышней.
Эрик сел. Стул, на который ему указали, был тяжелый и грубо вырубленный, но на удивление удобный для такой простой мебели. Так было действительно куда приятнее; он вытянул ноги к огню, разглядывая в свете его пламени узкие полки с темными горшками по одну сторону от камина и тяжелый топор, висевший на стене по другую, и сам не заметил, как веки его отяжелели и все тело охватило дремотное тепло.
@темы:
писанина
Очень нравится, как герой без конца мысленно сверяется с матушкой.
Эрикова матушка - непростая женщина. ))
Да оно и чувствуется. Дальше, дальше!
Недоумение вызвали первоначальные сомнения Эрика в поле хозяина лачуги -- разве можно после нескольких фраз не отличить уверенно низкий мужской голос от женского?
И еще:
Эрик уже начал сомневаться, что правильно решил, тащиться за этим странным котом, — может, лучше было бы пристроиться с Мартой где-нибудь под деревом, — как вдруг он различил впереди между стволами деревьев свет.
Здесь запятая лишняя после "решил". (Я не пыталась выискивать ошибки и опечатки, просто эта фраза в глаза бросилась).
Мне самой пока ничего не понятно. )))