16:25

sugar and spice and everything nice
Вчера в очередной раз наткнулась у кого-то в дайри на те стихи из ЖЖ, кажется, автор некто Изюбрь - ну, которые "Мама на даче". Окончательно осознала, что они меня раздражают. Не в смысле формы - в смысле формы я как раз такое люблю. Нет, содержание раздражает. Это какое-то отрицание жизни. Как будто единственное время, когда жизнь хороша - это детство, то есть, собственно, не жизнь, а ее ожидание. Причем стихи вроде бы об одном человеке, но при этом чувствуется такая настойчивая "подкладка" обобщенности: мол, вот как мы живем. Героиня стихов набросана такими отрывистыми штрихами - не личность, а контур, собрание штрихов - что за ней как бы подразумеваемся все мы. "Вот в детстве мы были счастливы, а теперь нас окружает бессмысленная реальность, которую мы не контролируем, а можем только видеть детство в снах и мечтах". Неприятно.

@темы: и вправду размышляю вслух, поэтическое настроение

Комментарии
10.06.2007 в 21:05

Ou lou lou
Что-то такое есть, да.

Мне эти стихи вообще не нравятся, но я сама пока толком не поняла, почему.
10.06.2007 в 21:38

sugar and spice and everything nice
Gally если додумаешься, расскажи. ;)
10.06.2007 в 21:51

Ou lou lou
Не получается выцепить и сформулировать. Может, именно это отрицание жизни, о котором ты написала, а еще эмоциональность.

человек в высшей степени эмоционально предается унынию, угу
10.06.2007 в 21:53

sugar and spice and everything nice
Gally при этом я пошла откопала ЖЖ автора и обсуждения. Люди пишут, что стихи светлые, солнечные... Ловушка такая получается. Начинается с солнечности, а ведет вбок. Причем, что забавно, автору двадцать лет. Интересное видение жизни...
10.06.2007 в 21:57

Per aspera...
В двадцать лет видение жизни всегда, кхм, очень интересное и далекое от реальности. А еще в этом возрасте стихи пишутся в основном на основе чужого опыта, а вовсе не своего. Как сказал тут один из обитающих в дневниках поэтов, доживший до 21 года: "Только не надо думать, что я весь из себя такой же несчастный, как мои стихи. Я сижу с чашкой кофе за компьютером и просто стараюсь не потерять удачно пришедшие в голову строки. И при этом совершенно спокоен, доволен собой и жизнью".
10.06.2007 в 21:58

Ou lou lou
Таэлле

Я тоже :)

Реакция читателей удивила, и еще больше удивил возраст автора.
10.06.2007 в 22:03

sugar and spice and everything nice
Illeann нет, ну это естественно. Но вот по поводу этого стихотворения я осталась в недоумении - опыт-то может быть чужим, но настроением все равно надо проникнуться, чтобы оно перелилось в стихи. А тут настроение такое... нелюбовь к будущему просвечивает. Опоэтизированная нелюбовь к будущему.





Gally вот и меня тоже. Наверное, людям яркая картинка перешибила общий смысл...
10.06.2007 в 22:10

Per aspera...
Таэлле Хотела сказать глупость о том, что для написания стихов на самом деле достаточно просто уметь писать стихи, но потом передумала. Может, у этой девушки действительно такое настроение присутствует, кто ее знает. Боязнь будущего и попытки цепляться за безмятежное, а главное, безопасное детство тоже явление распространенное. На самом деле, суть проблемы в восприятии читающего. Мне чувствовалась не столько нелюбовь к будущему, сколько нежелание взрослеть, стремление вернуться туда, где все еще хорошо, и где все еще есть надежда. Но это все чисто субъективно. Наверное, возраст оценивающих это стихотворение тоже следует принимать во внимание. Каждый видит свое, отсюда и эпитеты "светлое".
10.06.2007 в 22:14

sugar and spice and everything nice
Illeann На самом деле, суть проблемы в восприятии читающего.



Ну да, конечно. Просто эти стихи так зацепили пол-блогосферы, что восприятие мое успело выкристаллизоваться и я стала задумываться...



Мне чувствовалась не столько нелюбовь к будущему, сколько нежелание взрослеть



А это не две стороны одной медали?
10.06.2007 в 22:20

Per aspera...
Таэлле А это не две стороны одной медали?



Чисто субъективно, не совсем. Хотя вполне может быть, что разница в моем личном восприятии не шибко отличается от разницы между наполовину полным и наполовину пустым стаканом. Нелюбовь к будущему для меня не обязательно ассоциируется с идеализацией прошлого.
10.06.2007 в 22:35

sugar and spice and everything nice
Illeann а для меня как-то это связано через идею "хорошо было только в прошлом"...
10.06.2007 в 22:52

Per aspera...
Таэлле

Но разве тогда не выпадает целый пласт депрессивных личностей, уверенных, что плохо было и в прошлом, и сейчас, да и день грядущий ничего хорошего не готовит? :)
11.06.2007 в 07:28

sugar and spice and everything nice
Illeann ну да, но мне кажется, это все же специфичные товарищи (а депрессия вообще болезнь), а вот модель "куда катится мир, раньше было лучше" свойственна вполне себе обычным гражданам.
11.06.2007 в 10:46

Когда вместе собираются критики, они говорят о Теме, Композиции и Идее. Когда вместе собираются художники, они говорят о том, где купить дешёвый скипидар. © Пикассо
Стихов этих не читала. Дайте, что ли, ссылку, а то я не в теме, как всегда.

Детство своё выборочно люблю, выборочно ему ужасаюсь, ибо было в нём всякое.

Как будто единственное время, когда жизнь хороша - это детство, то есть, собственно, не жизнь, а ее ожидание. - лично для меня детство - сплошное активное взаимодействие с миром, никакого ожидания вообще, очень яркое и насыщенное время. Может я была совсем дурой, но ничего не планировала и не мечтала о будущем.

Ностальгия о том времени меня посещает, да.
11.06.2007 в 10:53

sugar and spice and everything nice
Nep0dar0k http://izubr.livejournal.com/218085.html



ничего не планировала и не мечтала о будущем.



Что, совсем? Я не сказать чтобы строила планы, но все время себе что-нибудь интересное про будущую жизнь выдумывала...
11.06.2007 в 12:31

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Таэлле

Мне очень понравились эти стихи, на самом деле, они написаны исключительно хорошо.

Но это в смысле формы, а в смысле содержания... я не считаю хорошими стихи, от которых хочется плакать. Это неправильный мед.
11.06.2007 в 12:40

sugar and spice and everything nice
Eswet про форму ППКС, мне она тоже понравилась. А от содержания... мне больше возмущаться хочется, но я понимаю, что ты имеешь в виду.
11.06.2007 в 12:41

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Таэлле

Я не оцениваю жизненную позицию автора, это вообще не мое дело :) Тем более что позиция лирического героя может и не совпадать, и всякое такое.
11.06.2007 в 12:43

sugar and spice and everything nice
Eswet я оцениваю отношение к жизни, которое несут эти стихи. Понятия не имею, автору оно принадлежит или лирическому герою... Но мне такой подход не нравится. Раздражает.
11.06.2007 в 13:31

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
На самом деде, различные психологические типы естественнно концентрируются на разных временЫх периодах своей биографии... это не плохо и не хорошо.

ИМХО единственное преимущество детства (как я его вижу в этих стихах) при взгляде назад - в том, что пласт возможностей еще полны, весь веер "может быть" открыт и будущее неизвестно. Тем, кому важнее журавль в небе типа "я мог бы", чем скромная синица "я сделал", детство кажется золотым веком.
11.06.2007 в 13:38

sugar and spice and everything nice
jetta-e На самом деле, наверное, действительно разные психологические типы. Потому что тут именно вечное "может быть", которое однозначно лучше, чем то, что будет. Пугающе.



(граждане, которые сочли эти стихи солнечными и светлыми, меня правда очень удивляют)
11.06.2007 в 13:39

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Таэлле - они совсем не солнечные, но они захватывающие , да.
11.06.2007 в 13:40

sugar and spice and everything nice
jetta-e захватывающие, да - на мой вкус, чисто ритмически захватывающие даже. Строка увлекает за собой... И только потом останавливаешься и задумываешься, куда же она ведет (господи, я уже сама начинаю себе напоминать советского литературоведа. ;) ) Цепляют стихи, неудивительно, что они так разошлись.
13.06.2007 в 22:00

Когда вместе собираются критики, они говорят о Теме, Композиции и Идее. Когда вместе собираются художники, они говорят о том, где купить дешёвый скипидар. © Пикассо
А, прочитала я его теперь.

Да, оно оставляет горькое послевкусие... просто в нём "чем дальше тем хуже", и думаешь - "а не зря ли мы живём"...
13.06.2007 в 22:02

sugar and spice and everything nice
Nep0dar0k ну да.