sugar and spice and everything nice
Вчера в очередной раз наткнулась у кого-то в дайри на те стихи из ЖЖ, кажется, автор некто Изюбрь - ну, которые "Мама на даче". Окончательно осознала, что они меня раздражают. Не в смысле формы - в смысле формы я как раз такое люблю. Нет, содержание раздражает. Это какое-то отрицание жизни. Как будто единственное время, когда жизнь хороша - это детство, то есть, собственно, не жизнь, а ее ожидание. Причем стихи вроде бы об одном человеке, но при этом чувствуется такая настойчивая "подкладка" обобщенности: мол, вот как мы живем. Героиня стихов набросана такими отрывистыми штрихами - не личность, а контур, собрание штрихов - что за ней как бы подразумеваемся все мы. "Вот в детстве мы были счастливы, а теперь нас окружает бессмысленная реальность, которую мы не контролируем, а можем только видеть детство в снах и мечтах". Неприятно.
Мне эти стихи вообще не нравятся, но я сама пока толком не поняла, почему.
человек в высшей степени эмоционально предается унынию, угу
Я тоже
Реакция читателей удивила, и еще больше удивил возраст автора.
Gally вот и меня тоже. Наверное, людям яркая картинка перешибила общий смысл...
Ну да, конечно. Просто эти стихи так зацепили пол-блогосферы, что восприятие мое успело выкристаллизоваться и я стала задумываться...
Мне чувствовалась не столько нелюбовь к будущему, сколько нежелание взрослеть
А это не две стороны одной медали?
Чисто субъективно, не совсем. Хотя вполне может быть, что разница в моем личном восприятии не шибко отличается от разницы между наполовину полным и наполовину пустым стаканом. Нелюбовь к будущему для меня не обязательно ассоциируется с идеализацией прошлого.
Но разве тогда не выпадает целый пласт депрессивных личностей, уверенных, что плохо было и в прошлом, и сейчас, да и день грядущий ничего хорошего не готовит?
Детство своё выборочно люблю, выборочно ему ужасаюсь, ибо было в нём всякое.
Как будто единственное время, когда жизнь хороша - это детство, то есть, собственно, не жизнь, а ее ожидание. - лично для меня детство - сплошное активное взаимодействие с миром, никакого ожидания вообще, очень яркое и насыщенное время. Может я была совсем дурой, но ничего не планировала и не мечтала о будущем.
Ностальгия о том времени меня посещает, да.
ничего не планировала и не мечтала о будущем.
Что, совсем? Я не сказать чтобы строила планы, но все время себе что-нибудь интересное про будущую жизнь выдумывала...
Мне очень понравились эти стихи, на самом деле, они написаны исключительно хорошо.
Но это в смысле формы, а в смысле содержания... я не считаю хорошими стихи, от которых хочется плакать. Это неправильный мед.
Я не оцениваю жизненную позицию автора, это вообще не мое дело
ИМХО единственное преимущество детства (как я его вижу в этих стихах) при взгляде назад - в том, что пласт возможностей еще полны, весь веер "может быть" открыт и будущее неизвестно. Тем, кому важнее журавль в небе типа "я мог бы", чем скромная синица "я сделал", детство кажется золотым веком.
(граждане, которые сочли эти стихи солнечными и светлыми, меня правда очень удивляют)
Да, оно оставляет горькое послевкусие... просто в нём "чем дальше тем хуже", и думаешь - "а не зря ли мы живём"...