14:25

sugar and spice and everything nice
Интересная это штука - люди.



Прилетела тут ко мне по волнам информации история об адмирале Кроуне, англичанине, при Екатерине поступившем на русскую службу. Необыкновенный, судя по всему, был человек и хорошую жизнь прожил — я б о нем еще почитала, а если прилетит ко мне информация в текстовом виде, может, и напишу об этом, если кому интересно.



... а потом мне рассказывают конец истории. Умер он, значит, в 88 лет, похоронили его на Смоленском лютеранском кладбище. Потомки его тоже были офицерами, двое адмиралов, летчик в Великую Отечественную... И их всех там хоронили. Там был большой памятник, после революции его снесли, остался холмик и деревянный крест с надписью "Здесь похоронен адмирал Кроун". А в 1996 году весь этот холмик сровняли с землей и построили на этом месте бензоколонку. И сейчас только один человек вроде бы знает, где точно было захоронение.



Адмиралу все равно, наверное, а мне что-то так тошно стало...

@темы: история, и вправду размышляю вслух

Комментарии
31.01.2008 в 16:05

"Meditare mortem" Эпикур
Роберт Кроун родился в 21 декабря 1753 года по старому стилю, что примено равно первым числам января 1754 года если брать новый стиль. Родился в Шотландии (а не в Англии, тогда уж в Британии) в местечке рядом с деревушкой Перт. в 7-летнем возрасте бежал от родителей и поступил юнгой на торговую шняву, после поступил на службу в Британское Адмиралтейство, где его в направили на борт фрегата "Диана" под командования капитана Джонсона, чтобы отбивать восставших америакцев в Войне за Независимость. за 10 лет военной службы он так не получил чина лейтенанта, проходил в гардемаринах. поэтому 4 февраля 1788 года с радостью поступил на Русскую Службу, где Екатерина ему обещала звание лейтенанта. Его определили на линейный корабль "Иоанн Креститель" под руководством Фондезина, но в связи с тем, что Густав III, король Швеции пустил слух, мор русские собираются напасть на него, Императрица 18 февраля приказала флагману Балтийского Флота Грейгу задержать эскадру Фондезина у Копенгагена и оставить там на крейсерство. 10 марта Роберт, который получил имя Роман Васильевич, Кроун был назначен капитан-лейтенантом на куттер, переделанный под бриг, "Меркурий", купленный в январе того года в Англии по приказу Екатерины. Кроун тут же перевооружил судно, обучил команду, попутно изучая русский язык, ибо в 10 февраля Екатерина писала Грейгу, чтобы тот команды укомлектовывал лишь из русских, пусть это буду пехотинцы, ни разу не выходившие в море, но русские. в сентябе 1788 года Кроун вышел в крейсерство. За 3 месяца призовал 29 торговых кораблей неприятеля. 21 мая 1789 года захватил шведский фрегат "Венус" (за что был награждеен ор. св. Георгия IV степени и саблей с надписью "за храбрость", жена его Марфа Ивановна (почему-то в иных источниках А.С. Кроун, расшифровку этого имени так и не нашла) ор. св. Екатерины за храбрость и милосердия к раненым, она тоже была на судне в это время), после командуя "Венусом" принимал участие в Ревельской битве, а после и в Выборском сражении, где на следующий день взял фрегатом "Венусом" линейный корабль "Ретвизан". После окончания войны был направлен в Средиземное море, на два года, ибо обострились отношения с Британий (а он был ее подданным, вроде как) но в 1793 году его вновь вернули на Балтику уже в чине вице-адмирала... далее не изучала, мне нужна была только Русско-Шведская война.
31.01.2008 в 16:06

sugar and spice and everything nice
B4_de_Android любопытно, спасибо.