sugar and spice and everything nice
Тем, кто так же, как я, любит эту книгу, может быть любопытно:



вот здесь статья о воспитании детей, как оно показано в книге, и о семье Яновских - http://www.booknik.ru/context/?id=17081



а вот здесь о жизни прототипа доктора Яновского, отца Александры Бруштейн - http://www.lu.lv/studiju-centri/jsc/resursi/2-21.pdf



UPD: читаю ЖЖ-дискуссии по ссылкам в первой статье и тихо удивляюсь - до чего люди любят судить и как странно судят. Ну вот скажем - кто читал, тот, наверное, вспомнит историю о бедной Юльке и о том, как мама ее носила к иконе, а доктор Яновский, узнав это, сказал дочери "У нас с боженькой разделение труда". Оказывается, теперь это означает - какой плохой доктор Яновский, уперто-воинственный атеист, отказывается лечить религиозных людей. А я недоумеваю: мне всегда казалось, что доктор тут объясняет Сашеньке, что нельзя насильно помогать человеку, если он твоей помощи не хочет...



Ну и так далее, и тому подобное. Вообще очень странно, когда прошлое судят по законам настоящего и ставят ему плохие отметки за несоответствие.

@темы: история, книги, ссылки

Комментарии
03.05.2007 в 10:29

Точка - это тоже бесконечность. С торца.
Таэлле



Спасибо. Любимое детское чтение )))))))))))
03.05.2007 в 10:35

sugar and spice and everything nice
osmonruna и мое. А прошлой осенью купила переиздание, перечитала.
03.05.2007 в 11:45

Ou lou lou
Спасибо! :)
03.05.2007 в 11:46

sugar and spice and everything nice
03.05.2007 в 19:03

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Таэлле, замечательная книга! :)

Но удивило - неужели у кого-то могут быть претензии? :conf3:

По поводу истории с Юлькой, уже подробности не помню, но мне кажется, что доктор Яновский отозвался сразу же, как только его позвали... А до этого он просто ничего не знал, Сашенька никому ничего не говорила. Она предлагала матери Юльки врачебную помощь, та отказалась. :conf3: Или нет? Мне как-то так запомнилось...
03.05.2007 в 19:18

sugar and spice and everything nice
Аглая сейчас пошла проверила. Сашенька знакомится с Юлькой и предлагает ее матери помощь своего отца. Та говорит "Нет уж" и рассказывает, что понесет дочь к иконе. Сашенька рассказывает папе про Юльку, папа говорит, что заочно не может ставить диагноз, надо посмотреть, а Сашенька ему отвечает, что Юлькина мама не хочет, чтоб ее лечил доктор. (а не хочет она, кстати, потому, что ей один доктор уже сказал - мол, ребенка на курорт надо. Но для Сашеньки, дочери врача, которая точно знает, что врачи помогают, это слишком сложно, она восприняла просто "Не хочет"). Он и сказал, мол, ну тогда мне там делать нечего - я это восприняла именно как "насильно не вылечишь".



Кстати, когда у Юльки начинается, в отличие от хронического, острое заболевание, опасное для жизни, папа просто идет и лечит.



А претензий, как оказалось, множество, и именно к доктору - домашний тиран, атеист, не объяснивший дочери культурного значения библии, чуть ли не садист, склонный к нечестности, не способен пообщаться с дочерью по-человечески, без морализаторства...:nope:
03.05.2007 в 19:21

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Таэлле, я как раз про острое хроническое и вспомнила. :) Кстати, заболела она, после того, как пролежала весь день на камнях в соборе. Мда, направленность явно антирелигиозная. :)
03.05.2007 в 19:24

sugar and spice and everything nice
Аглая это да. Но для того времени-места-среды вполне обычная. (для двух времен: начала 20 века в интеллигентской среде на окраинах России и одновременно в СССР где-то 60х годов, когда это писалось)
03.05.2007 в 19:32

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Да для меня и сейчас вполне обычная... :laugh: Так уж меня воспитывали, не переделываться же сейчас. :shuffle:
03.05.2007 в 19:33

sugar and spice and everything nice
Аглая меня, в общем, тоже так воспитывали, и хотя я сейчас немножко по-другому думаю, дикости в таком подходе увидеть не способна.