14:20

sugar and spice and everything nice
Читаю отзыв о Франкфуртской книжной ярмарке, и в частности, о Премии мира Союза немецких книготорговцев, которая вручается в последний день ярмарки. В этот раз ее вручали историкам Яну и Алейде Ассманн, которые занимаются вопросами исторической памяти, и в отзыве приводится цитата из их благодарственной речи, которая показалась мне интересной.

"Национальная история - это не Священный Грааль, который надо спасти от загрязнения. Ужас и стыд тоже являются ее частью. Но давайте скажем одну вещь прямо. Постыдно только само историческое событие, а не освобождающая память о ней, которую мы делим с жертвами".

Речь, скорее всего, была на немецком, а эту цитату приводили на английском, так что точность понятий могла "поплыть", но мысль любопытная - хотя надо их как следует почитать, пока меня смущает идея, что память мы делим с жертвами/она общая с жертвами. Возможно, в более детальном контексте это звучит по-другому, но память, мне думается, все же у разных групп разная.

@темы: история, и вправду размышляю вслух, чужими словами

Комментарии
17.10.2018 в 14:42

bet on both sides | do what you must
Мне кажется, что тут имеется в виду, что и "мы", и жертвы помним об одном и том же событии, а не что помним одинаково. Что-то типа того, что если "нам" будет стыдно и мы о событии забудем, а жертвы будут помнить - получится не очень хорошо. Вот "делим память с жертвами" - это об этом, а не о "помнить одинаково".
18.10.2018 в 17:17

sugar and spice and everything nice
Firesong, хм, логично.
03.11.2018 в 10:54

Таэлле, Ассманы премию заслужили, тут спору нет. Закавыка в том, что они оба по первому образованию и по предмету классических своих работ о культурной памяти - египтологи. Новистика для них, как мне показалось, - это уже гораздо более поздний по хронологии и по времени предмет занятий, вроде популярной разминки...
Если интересно и я не слишком Вам помешал, влезши сюда, можно про их концепцию поговорить. А то журналисты, как обычно, пересказали то, что запомнили:)
03.11.2018 в 13:29

sugar and spice and everything nice
Groemlin, интересно, конечно, хотя я ни разу не специалист в этом вопросе)

У меня такое ощущение, что память в новистике относительно новая тема для разработки и многие туда мигрируют из других областей. Но чисто субъективное ощущение.
03.11.2018 в 22:05

что память в новистике относительно новая тема для разработки
Таэлле, годов с 1970х. Как раз когда подросло послевоенное поколение. Ассманы и сами уже успели состариться:)
А начинали они с концепции культурной памяти как механизма самоидентификации общества, способов её сохранения, воспроизводства и передачи. На материалах Древнего Египта, да...Этим "культурная память" отличается от банальной памяти о событиях и переживаниях, которая умирает вместе с непосредственными участниками событий, самое большее во втором-третьем поколении (внукам очевидец еще рассказать что-то сам сможет, а дальше его рассказы либо позабудут, либо будут передавать пересказы пересказов). Дальше передаются уже не "факты", а "реперные точки", к которым привязаны определенные значения, трактовки и смыслы. Непосредственный очевидец может и не узнать в музейной панораме или в речах на демонстрации, что он в этом, оказывается, участвовал. :D Символы, привязка этих символов к определенным местам и событиям, праздники и ритуалы как способы воспроизводства и передачи смыслов. Речь шла о культуре и самосознании общества в целом, без разбивки на какие-то более узкие слои и группы. Следующее поколение исследователей (французский социолог Морис Хальбвакс, например) сделало следующий шаг и предположило, что своя "картина мира" и, соответственно, способы ее сохранения и передачи присущи и более узким группам и сообществам, и что эти "ментальные карты" могут у разных групп не совпадать, могут конфликтовать, могут бороться за доминирование в культуре и вытеснение проигравших версий. Ну и годов с 1980-х-90-х случился следующий логический шаг - появилось официальное понятие "исторической памяти" и "политики памяти", слова и понятия вошли в политический арсенал и начались "войны памятей", каковые мы сейчас непосредственно и наблюдаем.:nechto: