00:38

sugar and spice and everything nice
Так люблю, когда вечером за окном идет дождь, а я сижу в тихой комнате с книгой или рукодельем и слушаю... уж простите меня, те, кому сейчас приходится мокнуть на улице, на вашем месте я, конечно, его бы не любила.

В моей англоязычной фленте один человек раз в неделю делает пост под названием Culture Consumed - так сказать, потребленный культпродукт. Не только прочитанные книги, но и просмотренные фильмы-сериалы, прослушанная музыка, сыгранные компьютерные игры, что-то еще. Читать очень интересно, но когда я задумываюсь, не сделать ли такое у себя, сразу возникает внутренний протест - как это я буду отчитываться?

Тем не менее про некоторый потребленный культпродукт поговорить хочется. Дочитала переписку Лидии Чуковской с А. Пантелеевым (тем самым, который один из авторов "Республики Шкид"): увлекательно, хотя очень грустно, конечно, даже не за них, а за всю нашу культуру советского времени, когда любой шаг должен был делаться сквозь вязкое болото. И сразу, дочитав, обнаружила, что дома есть "Памяти детства" - воспоминания Лидии Корнеевны об отце. Вот - читаю.

Лидия Корнеевна, конечно, прикидывается мемуаристом, но она писатель. Я даже поймала родителей и отрывок про то, как Корней Иванович повез детей кататься на лодке и они чуть все не утонули, прочла им вслух, хотя читаю я вслух довольно плохо. Ну и наблюдатель, конечно, она хороший - многое становится яснее. У меня к К. И. отношение довольно сложное - я когда-то читала и перечитывала сборник мемуаров о нем, и знаете, я бы не хотела быть членом его семьи или его сотрудником, хотя личность он, конечно, необыкновенно увлекательная. И Л. К. все это неоднозначное в нем видит и отмечает, не переставая любить...

(Совершеннейшая папина дочка, кстати. В томе переписки есть фотография ее где-то 1968 года, как раз периода смерти К. И. - выглядит почти как К. И. в женском обличье. К ней у меня тоже отношение сложное, кстати, как минимум пристрастность у нее не менее мощная, чем у него, хотя и не такая выплескивающаяся. Но ей как-то больше прощаешь, как минимум потому, что жалко ее очень)

Мне все время упорно кажется, что про Чуковского должна быть ЖЗЛовская биография, а нет - нигде не вижу. Фантомные книги мне чудиться начали, что ли.

@темы: книги

Комментарии
06.07.2018 в 00:57

Живи, а то хуже будет
Таэлле, а ЖЗЛвская биография Чуковского существует, вышла в 2006 году (автор - Ирина Лукьянова).
(И мне кажется, Л. К. была категоричнее и жестче, и намного пристрастнее К. И., и намного нетерпимее. И куда сильнее, чем он, склонна к сотворению кумиров. Была в ней, убежденной антисталинистке, черта, странным образом роднившая ее со сталинистами: она не просто восхищалась, например, Солженицыным, она его почти обожествляла. К. И. при всей своей восторженности был все-таки в чем-то трезвее нее. Но это я так, в скобках. А вообще, конечно, Л. Ч. очень жаль, жизнь у нее была страшная.)
06.07.2018 в 01:30

sugar and spice and everything nice
М-ль Люсиль, ура, значит, мне не показалось (почему-то поиск ее прячет от меня)

Да, в переписке с Пантелеевым Солженицын у них проходит под кодовым именем "сверхрадость", я от этого несколько вздрагивала (и у Войновича в "Портрете на тему мифа", конечно, тоже про это занимательно).

Трезвее - возможно, потому, что его жизненные обстоятельства позволяли ему что-то _делать_ и давать выход энергии. А у нее все это было загнано внутрь жизненными обстоятельствами довольно рано. Меня это пугает больше явно-трагических обстоятельств: невозможность ничего делать, кроме как следить, кто кому чего сказал (тоже эпизод из переписки - она в Переделкино, разговаривая с кем-то еще, столкнулась, кажется, с Фединым, и что-то ему сказала, хоть и сухо. И долго мучается - насколько плохо то, что она с ним говорила. Потому что говорить или не говорить с кем-то - единственный доступный выбор)
06.07.2018 в 11:09

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Таэлле, и я люблю слушать дождь. А впрочем, летом и мокнуть люблю )
08.07.2018 в 23:21

sugar and spice and everything nice
Kitchen Witch, если совсем тепло, то можно и помокнуть - единственное, что в очках неудобно, заливает.
10.07.2018 в 15:32

sugar and spice and everything nice
Про обожествление вспомнился кусок из той же "Памяти детства", про Корнея Ивановича, маленькую Лидочку и уважение к искусству:

читать дальше