13:22

sugar and spice and everything nice
В воскресенье 29 апреля ездила на экскурсию в Старую и Новую Ладогу. В последнее время приходилось кое-что читать о варягах и прочих жгучих проблемах древнероссийской истории, так что любопытно было на все взглянуть своими глазами - плюс места там красивые.

Главное, что привлекает внимание - это, конечно, крепость. Вообще у нас не так-то мало крепостей в округе: Ладога вот, Копорье, Корела, Ивангород, Орешек, Выборгский замок... ну и Петропавловка, конечно. Я не была еще в Кореле, Ивангороде и Орешке, но рано или поздно непременно доберусь.

Внутри крепости две церкви. Белая, Георгия Победоносца, домонгольского периода, и там сохранилось некоторое количество тогдашних фресок. Внутрь нас не пустили - фрески так берегут, что церковь открывают только летом и только в сухую погоду. Деревянная, Дмитрия Солунского - шестнадцатого века, и там внутри мини-музейчик этих фресок. Сама по себе церковь клетная, таких на севере много - чем-то на избу похожа. Суворов, когда был еще полковником, а не генералом, стоял со своим полком тут неподалеку и, говорят, очень любил в ней молиться.

Здесь можно посмотреть на церкви.

В крепости довольно неплохой музей - явно в него больше средств вкладывается, чем, скажем, в музей в Выборгском замке. А еще в Старой Ладоге монастыри, и довольно древние. Никольский мужской монастырь по легенде основан после того, как Александр Невский разбил шведов на Неве:

Здесь фотографии мужского монастыря.

Кошки Старой Ладоги:

почему-то часто попадались на глаза.

Речка Волхов возле мужского монастыря:

выглядит широченной!

На том берегу деревня Лопино, родина художника-передвижника Василия Максимова. Он был из крестьян (вообще в 19 веке талант к рисованию явно был уместным способом "продвинуться" для крестьянского мальчика) и после окончания Академии Художеств отказался участвовать в конкурсе на медаль с призом в виде заграничной стажировки - сказал, что лучше Россию будет изучать и писать. Его картины, насколько я знаю, используют как этнографические источники, настолько тщательно он зарисовывал быт и обычаи.

Вот это любимая у меня его картина:

"Все в прошлом"

И еще вот эта хороша и характерна для него - "Больной муж"

В женском монастыре (вернее, в Свято-Успенском девичьем монастыре) кошек нет (ну или нам не попались на глаза), зато там держат птицу. И кругом расставлены довольно милые фигурки животных.

Там тоже есть старинная "белая" церковь, но в остальном монастырь довольно потрепанный. И в мужском, и в женском монастыре сейчас человек по пять, считая и монахов, и послушников; они заново открылись в начале двухтысячных и потихоньку восстанавливаются - разруха была изрядная (ну, не впервой - этот девичий монастырь шведы в семнадцатом веке изрядно разрушили).

Именно в этом монастыре когда-то держали Евдокию Лопухину, первую жену Петра I. А еще там несколько могил (ну, скорее перенесенных надгробных камней) местных дворян, настоятельниц и прочих выдающихся личностей - было больше на кладбище, но в советское время все разрушили. Жаль, не было времени подробно все рассмотреть, я люблю могилы.

Здесь несколько фотографий монастыря.

В Новой Ладоге мы особо не выходили из автобуса - шел дождь. Из впечатлений остались каналы и купеческие дома (часто, увы, не в очень хорошем состоянии).

Старый канал (дождь и съемка из окна автобуса, так что фото странные, но мне они нравятся):


Лодки на Новоладожском канале у места впадения в Волхов:

А это уже Волхов, а там вдали - Ладога (рядом есть памятник строителям канала, но я его даже не стала фотографировать, уж больно какой-то грустный и замызганный у него вид):

(люблю фотографировать воду)

Уложились за двенадцать часов, даже чуть меньше - и это притом, что по пути туда долго стояли в пробке. Так что поездка получилась всесторонне удачная (даже большую часть дождя мы пропустили).

Вопрос: Хочу сказать, что...
1. ... я прочитал и посмотрел, и мне было интересно. 
32  (100%)
Всего:   32

@темы: фотографии, путешествия

Комментарии
05.05.2018 в 14:21

One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
С водой все фотографии очень классные, задумчивые такие получились)
05.05.2018 в 14:51

sugar and spice and everything nice
sige_vic, там задумчивое место) можно, наверное, полдня просидеть)
05.05.2018 в 15:01

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Таэлле, я теперь тоже туда хочу
05.05.2018 в 20:57

sugar and spice and everything nice
Viorteya-tor, ну, это на вполне доступном расстоянии от Питера)
05.05.2018 в 22:00

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Одно из моих любимейших мест. Спасибо за прогулку!
05.05.2018 в 22:03

sugar and spice and everything nice