12:55

sugar and spice and everything nice
Читаю записи Лидии Чуковской о Тамаре Габбе (выдержки из дневников), а до этого - то ли месяц, то ли два назад - читала из дневников Чуковской же подборку больше про нее саму. И так их, бедных, жалко - может, больше, чем какую-нибудь Ахматову. Великих поэтов государство и история грызли и ломали не меньше, а может, и больше, но быть великим поэтом - это некая внутренняя защита и гарантия самореализации. А если ты рожден быть редактором? Куда тебе уйти? Куда деться от государства, которое скажет, допустим "Подготовьте нам сборник русских сказок... а впрочем, мы его не выпустим - как это на обложке русских сказок будет стоять нерусская фамилия?" (вспоминаю каждый раз дайри-юзера с репликой "А почему это книжку о русском языке пишет Кронгауз? Может, лучше о русском языке пусть пишет Петров или Сидоров?")

Еще в старших классах, кажется, читала про маршаковскую детскую редакцию, но не задумывалась о том, куда она девалась - мало ли, в двадцатые-начало тридцатых такое было кипение, распались, разошлись по другим учреждениям... В общем, не удивляюсь, почему Чуковская так радовалась выходу на пенсию, тому, что больше не надо ни с кем быть связанной официальным договором, а можно жить просто на пенсию.

@темы: книги, и вправду размышляю вслух

Комментарии
15.11.2017 в 13:05

Живи, а то хуже будет
А еще у Чуковской есть автобиографическая незаконченная книга "Прочерк" (начиналась как книга о ее муже, физике Матвее Бронштейне, но постепенно переросла в книгу воспоминаний и о ее собственной жизни), там подробно рассказано, как уничтожали маршаковскую редакцию.
15.11.2017 в 13:15

sugar and spice and everything nice
М-ль Люсиль, я знаю, да все боюсь читать - скоро, наверное, дозрею...
15.11.2017 в 13:39

Живи, а то хуже будет
Таэлле, да, это очень страшная книга. Описание обыска в "Прочерке" - это, наверно, одна из самых жутких сцен в литературе/мемуаристике, что я читала (и по уровню жути совпадает примерно с описанием обыска в воспоминаниях Елены Боннэр "Дочки-матери": явления одного времени, одного порядка).
Записи о Габбе очень люблю. И еще "Памяти Фриды" о Вигдоровой.
16.11.2017 в 03:53

Если рыщут за твоей непокорной головой, значит, верные книги ты в детстве читал.
Ох, Лидия Корнеевна. Люблю её.
Вот "Прочерк" выше посоветовали, ещё "Процесс исключения" очень хорош.
16.11.2017 в 12:51

sugar and spice and everything nice
Сполох, ага, тоже слышала. Я до сих пор только "Записки об Анне Ахматовой" читала, но давно очень. А, и "В лаборатории редактора"

Сложный она была человек, похоже, но интересный.
16.11.2017 в 14:03

Живи, а то хуже будет
А еще у ЛКЧ очень интересная переписка с Чуковским, с Пантелеевым и с Самойловым.:)
16.11.2017 в 14:13

sugar and spice and everything nice
М-ль Люсиль, и с Самойловым. Давидом?
16.11.2017 в 14:17

Живи, а то хуже будет
Таэлле, да. Издание НЛО, 2004 год.
16.11.2017 в 14:35

sugar and spice and everything nice
М-ль Люсиль, не видела - с Пантелеевым да, а с Самойловым нет. Спасибо, посмотрю.

Окей, гугл, как не скупить две трети изданий НЛО?