sugar and spice and everything nice
Посмотрела "Дюнкерк", получила массу удовольствия (ну кто бы сомневался) от обоих аспектов - "панорамно-массового" и частных историй. Смотришь на столпившихся на пирсе солдат в характерных касках и вместе с ними ощущаешь беззащитность... Планирующий "Спитфайр" в конце вообще красота (погуглила сейчас, на запрос Spitfire gliding вторая ссылка в гугле - довольно внятная статья про факты и вымысел в "Дюнкерке"), и я чуть не прослезилась на сцене, где Кеннет Брана (не помню, как звали его персонажа, никого не запомнила по именам, кроме Джорджа, Питера и Коллинза) видит идущие к берегу кораблики.

Что касается частных историй - чем-то они мне внезапно напомнили советские военные фильмы, особенно то, что происходило на "Мунстоуне". Постоянное ощущение, что что-то подобное могли и с нашей стороны рассказать. Из актеров - Марк Райленс, конечно, круче всех, мастерство не пропьешь, что называется. Кеннет Брана эпичен и монументален как раз для военных фильмов. Мальчик Джордж очень славный (Питер тоже ничего, но менее интересный типаж). Киллиан Мерфи выразителен, но у меня к нему сложное отношение - каждый раз не могу понять, хорош он или перебарщивает.

В общем, героично и антивоенно - хотя я могу понять, что французов задело. Вполне можно было среди частных историй добавить еще и что-то с их стороны, ту же баррикаду в городе развернуть в отдельную линию. Впрочем, что сняли, то сняли - хотя в принципе я бы посмотрела французский фильм о том, как выглядел Дюнкерк с их стороны.

А, и прочитала, что голос сбитого командира звена "Спитфайров" - это Майкл Кейн, сыгравший когда-то в "Битве за Британию", была очень тронута.

Из трейлеров понравилось новое "Убийство в Восточном экспрессе" и фильм про Черчилля, надо будет обязательно сходить.

@темы: история, вторая мировая, Англия, самолетики, кино-таки будет