sugar and spice and everything nice
На мамин день рождения друг дома подарил ей путеводитель по Ленинграду 1931 года издания. И вот уже месяц я этот путеводитель открываю в разных местах и читаю с чувством непреходящего восторга.
Обложки там нет, начинается все с рекламы: реклама самых разных кооперативов, реклама заочных курсов (уроки начальной общеобразовательной школы иностранных языков сопровождаются передачей по радио), реклама только открывшегося, похоже, Финэка (прямо там, на канале Грибоедова) и эстонского издательства эстонской секции Коминтерна (консульство независимой Эстонии в Ленинграде тоже есть)
... еще, кстати, в Ленинграде есть украинский государственный театр "Жовтень", там, где сейчас Комиссаржевка. Я почитала про этот театр - он существовал всего два сезона, тридцатый и тридцать первый год, и ставить должен был исключительно современные украинские пьесы, никакой замшелой классики. До этого в Ленинграде существовало несколько украинских театров, но они были для нужд диаспоры и с сильно костюмно-архаичным уклоном, теперь это все объявлялось ни-ни, и чтобы никакой "Наталки-Полтавки". Получалось с переменным успехом: театр просуществовал так недолго прежде всего потому, что было непонятно, кто его должен финансировать (приехавшие из Украины актеры вынуждены были жить в гримерных) - но еще и потому, что национальный колорит пробивался в каждую щель, "местные" украинские актеры твердили, что без "Наталки-Полтавки" публика не поймет, постановка "Гайдамаков" в адаптации Леся Курбаса была недостаточно обработана в современном классовом духе - такое вот все. А, и еще возникли разборки с правами на постановку пьесы Микитенко "Дело чести": украинский театр несколько раз ставил современные украинские пьесы параллельно с русскими театрами, где они шли в переводе, и тут БДТ ставил это "Дело чести" - но у БДТ был эксклюзивный договор с Микитенко, и тот подтвердил, что никому, кроме БДТ, прав не давал. Неудобно вышло.
В общем, театр вскоре после выхода путеводителя закроют, еще пару лет украинский театр будет находиться в Москве, а потом это все станет не нужно советскому народу.
Возвращаясь к Ленинграду-1931, еще один замечательный момент - подробная история революционного движения. ОЧЕНЬ подробная. Не как мы учили, а со всеми народовольцами и т.д. и т.п. Сразу вспомнилось в нескольких рассказах историков послевоенной эпохи - "на самом-то деле интересовали народовольцы, но ясно было, что в эту область соваться не стоит, переключился на древнюю Русь/археологию/еще что-то". А тут на несколько страниц список домов, "в которых проживали революционные деятели или где производились акты революционного характера". Начиная с дома №4 по набережной Красного Флота (это сейчас Английская, но Красного Флота я еще застала, есть названия и позаковыристее), где "жил декабрист С. Н. Трубецкой и здесь в ночь с 14 на 15 декабря был первый обыск по делу декабристов", и до дома, где стоял в конюшне жеребец Варвар, использовавшийся в освобождении Кропоткина (это прекрасная вообще история! Народовольцы скинулись и купили рысака, как сейчас бы купили машину с мощным двигателем, и запрягали его в пролетку, когда нужно было быстро скрыться), и дальше куча незнакомых фамилий - "здесь была типография, где работали такие-то", "здесь арестовали такого-то", "здесь скрывался такой-то" (а я училась в советской школе и у меня неплохая память - но абсолютное большинство фамилий я действительно никогда не слышала)
Очерки промышленности Ленинграда, музеи, театры, архитектура, ну это понятно - но когда заканчиваем с Ленинградом, переходим к Пригородному району - и идет краткий очерк истории сельского хозяйства региона! И в конце список ближайших колхозов. Колхозов десять, и в табличке с данными о них есть графа "национальность". Так вот, из десяти колхозов русских три. Еще три финских, два немецких, один еврейский и один американский. ... на самом деле американский, как я выяснила, тоже финский - финны же многие уезжали в Америку, и вот финские рабочие из Америки приехали во Всеволожский район жить коммуной и строить коммунизм.
А потом еще транспорт. Оказывается, автобусы тогда были делом редкостным: трамваев по городу ходило 34 маршрута, и цена на них не указана - очевидно, общеизвестная. А вот автобусных маршрутов всего шесть, оплачивались они по зонам и ходили по таким маршрутам... два между вокзалами, один в Пулково, один в порт, один к дачным местам до Сестрорецка и Курорта и один по Крестовскому острову. Эти последние два маршрута были как в закрытом варианте, так и в открытом, и открытый стоил дороже - прогулочный вариант, очевидно. Доехать с Невского (ну, с проспекта 25 октября), от здания бывшей Думы, до Курорта стоило 2 рубля, а в открытом автобусе три (для сравнения, от Финляндского до Балтийского вокзала - 30 копеек).
Кроме того, было воздушное сообщение Ленинград-Берлин! С остановками в Таллине, Риге, Кенигсберге и Данциге. Стоило 117 рублей, летали с Корпусного аэродрома (это на юге города, его больше нет - вот тут у Бабушкина про аэродром, включая рекламу этого воздушного сообщения). Билеты продавали на аэродроме и в гостинице "Европейская", от которой за час до рейса шел автомобиль на аэродром.
Ходили извозчики, но таксы на них официальной не было - но были и такси. Такси (вернее, таксомоторы) стояли у той же бывшей Думы, и до пяти вечера использовались исключительно учреждениями, а вот с пяти до полуночи можно было и народу пользоваться.
Занимательное, в общем, место - тот Ленинград, посмотрим, что еще я про него вычитаю.
Обложки там нет, начинается все с рекламы: реклама самых разных кооперативов, реклама заочных курсов (уроки начальной общеобразовательной школы иностранных языков сопровождаются передачей по радио), реклама только открывшегося, похоже, Финэка (прямо там, на канале Грибоедова) и эстонского издательства эстонской секции Коминтерна (консульство независимой Эстонии в Ленинграде тоже есть)
... еще, кстати, в Ленинграде есть украинский государственный театр "Жовтень", там, где сейчас Комиссаржевка. Я почитала про этот театр - он существовал всего два сезона, тридцатый и тридцать первый год, и ставить должен был исключительно современные украинские пьесы, никакой замшелой классики. До этого в Ленинграде существовало несколько украинских театров, но они были для нужд диаспоры и с сильно костюмно-архаичным уклоном, теперь это все объявлялось ни-ни, и чтобы никакой "Наталки-Полтавки". Получалось с переменным успехом: театр просуществовал так недолго прежде всего потому, что было непонятно, кто его должен финансировать (приехавшие из Украины актеры вынуждены были жить в гримерных) - но еще и потому, что национальный колорит пробивался в каждую щель, "местные" украинские актеры твердили, что без "Наталки-Полтавки" публика не поймет, постановка "Гайдамаков" в адаптации Леся Курбаса была недостаточно обработана в современном классовом духе - такое вот все. А, и еще возникли разборки с правами на постановку пьесы Микитенко "Дело чести": украинский театр несколько раз ставил современные украинские пьесы параллельно с русскими театрами, где они шли в переводе, и тут БДТ ставил это "Дело чести" - но у БДТ был эксклюзивный договор с Микитенко, и тот подтвердил, что никому, кроме БДТ, прав не давал. Неудобно вышло.
В общем, театр вскоре после выхода путеводителя закроют, еще пару лет украинский театр будет находиться в Москве, а потом это все станет не нужно советскому народу.
Возвращаясь к Ленинграду-1931, еще один замечательный момент - подробная история революционного движения. ОЧЕНЬ подробная. Не как мы учили, а со всеми народовольцами и т.д. и т.п. Сразу вспомнилось в нескольких рассказах историков послевоенной эпохи - "на самом-то деле интересовали народовольцы, но ясно было, что в эту область соваться не стоит, переключился на древнюю Русь/археологию/еще что-то". А тут на несколько страниц список домов, "в которых проживали революционные деятели или где производились акты революционного характера". Начиная с дома №4 по набережной Красного Флота (это сейчас Английская, но Красного Флота я еще застала, есть названия и позаковыристее), где "жил декабрист С. Н. Трубецкой и здесь в ночь с 14 на 15 декабря был первый обыск по делу декабристов", и до дома, где стоял в конюшне жеребец Варвар, использовавшийся в освобождении Кропоткина (это прекрасная вообще история! Народовольцы скинулись и купили рысака, как сейчас бы купили машину с мощным двигателем, и запрягали его в пролетку, когда нужно было быстро скрыться), и дальше куча незнакомых фамилий - "здесь была типография, где работали такие-то", "здесь арестовали такого-то", "здесь скрывался такой-то" (а я училась в советской школе и у меня неплохая память - но абсолютное большинство фамилий я действительно никогда не слышала)
Очерки промышленности Ленинграда, музеи, театры, архитектура, ну это понятно - но когда заканчиваем с Ленинградом, переходим к Пригородному району - и идет краткий очерк истории сельского хозяйства региона! И в конце список ближайших колхозов. Колхозов десять, и в табличке с данными о них есть графа "национальность". Так вот, из десяти колхозов русских три. Еще три финских, два немецких, один еврейский и один американский. ... на самом деле американский, как я выяснила, тоже финский - финны же многие уезжали в Америку, и вот финские рабочие из Америки приехали во Всеволожский район жить коммуной и строить коммунизм.
А потом еще транспорт. Оказывается, автобусы тогда были делом редкостным: трамваев по городу ходило 34 маршрута, и цена на них не указана - очевидно, общеизвестная. А вот автобусных маршрутов всего шесть, оплачивались они по зонам и ходили по таким маршрутам... два между вокзалами, один в Пулково, один в порт, один к дачным местам до Сестрорецка и Курорта и один по Крестовскому острову. Эти последние два маршрута были как в закрытом варианте, так и в открытом, и открытый стоил дороже - прогулочный вариант, очевидно. Доехать с Невского (ну, с проспекта 25 октября), от здания бывшей Думы, до Курорта стоило 2 рубля, а в открытом автобусе три (для сравнения, от Финляндского до Балтийского вокзала - 30 копеек).
Кроме того, было воздушное сообщение Ленинград-Берлин! С остановками в Таллине, Риге, Кенигсберге и Данциге. Стоило 117 рублей, летали с Корпусного аэродрома (это на юге города, его больше нет - вот тут у Бабушкина про аэродром, включая рекламу этого воздушного сообщения). Билеты продавали на аэродроме и в гостинице "Европейская", от которой за час до рейса шел автомобиль на аэродром.
Ходили извозчики, но таксы на них официальной не было - но были и такси. Такси (вернее, таксомоторы) стояли у той же бывшей Думы, и до пяти вечера использовались исключительно учреждениями, а вот с пяти до полуночи можно было и народу пользоваться.
Занимательное, в общем, место - тот Ленинград, посмотрим, что еще я про него вычитаю.
Вопрос: Хочу сказать, что...
1. ... я прочитал и мне было интересно. | 48 | (100%) | |
Всего: | 48 |
А про него даже в Вики есть!
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BF%...
С указанием, что шоссе проходило прямо посреди аэродрома. Как, интересно, они устраивались?
Спасибо!