13:41

sugar and spice and everything nice
Я, вообще говоря, ничего не думала о Яне Фабре и скандале вокруг его выставки в Эрмитаже – ну, кроме того, что устраивать скандалы вокруг выставок глупо и неприлично.

А тут мы пошли сначала в Главный штаб, потом собственно в Эрмитаж – совсем на другое – и как-то все время натыкались на Фабра. Я определенно не все посмотрела, но знаете, мне очень понравилось! Больше всего, пожалуй, инсталляция Umbraculum с летящими в воздухе предметами и загадочными костяными фигурами. Я вообще люблю инсталляции, а Фабр, по-моему, хороший инсталляционист. Это очень интересная такая способность, объединить отдельные предметы в такое равновесие, чтобы они создавали нечто большее, нечто уникальное, и Фабр это умеет. Umbraculum действительно оставил ощущение какого-то _внутреннего_ и мистического пространства.

И еще впечатлила роспись шариковыми ручками – вот ведь простая идея, а как красиво получается (мир простых, но неожиданных идей – это тоже очень интересно. Лучший пример, по-моему, это Христо и Жанна-Клод, которые упаковывают архитектурные памятники. Тоже, казалось бы, простая мысль – но меня чем-то завораживают результаты, то, что с помощью такой простой идеи можно взглянуть по-другому и на форму объекта, и на пространство. Интересно, кстати, сейчас подумала – видели ли они когда-нибудь, как в Японии заворачивают деревья? Может, и видели…)

И диалог в рисунках с Ильей Кабаковым – вообще диалогичность, рисунки, изображающие Фабра и собеседника – или вообще известных собеседников в виде насекомых или птиц (вот ведь действительно, чувствуется человек, выросший в семье энтомолога, у него это очень естественно и ярко).

Ну и понятно, конечно, почему Фабр должен быть в Эрмитаже – потому что тем самым возникает новая инсталляция, диалог с классическим искусством. Не только на Фабра смотришь по-другому, видя его рядом с Рогиром ван дер Вейденом, но и на ван дер Вейдена - и остро ощущается непрерывный процесс искусства.

Жалко, не сфотографировала я какой-то из щитов с пояснениями, там красиво завернули про то, что выставка Фабра раскинулась на весь эрмитажный комплекс, как сам Эрмитаж бабочкой раскинул крылья над Питером.

P.S.: а ходили мы (а) на выставку Фортуни – я не фанат моды, но я фанат разносторонних людей, завораживает то, как человека хватает на то, на это, и еще вот так он тоже может (наверное, я завидую). И еще хорошо быть Эрмитажем – «А, мы хотим в этой выставке подчеркнуть мотивы традиционного искусства, которыми вдохновлялся Фортуни? Нивапрос, щас достанем из загашника древнеегипетские ткани да прикатим из главного здания вазу из коллекции Фортуни-папы…»

И (б) на выставку прикладного искусства Мэйдзи из коллекции Захара Смушкина. Хорошо быть Захаром Смушкиным – я ходила по выставке с мыслью «Вот этот комодик я бы взяла, и вон ту вышивку Кинкакудзи шелком, и вот эту пару ваз, и вон те три…» Все еще люблю цветы и птиц. И прочую живность тоже – ваза, на которой сидит креветка, отдельно восхитила. Еще хорошо быть человеком, который может взять да потратить восемь тысяч на четырехтомный каталог. Не то чтобы прямо вот мне все это в душу запало (а то я бы хоть томик да купила), но приятно же было бы! Ну да бог с ним с каталогом, но вот открыток могли бы и выпустить. Дорогой Эрмитаж, выпускай открытки к временным выставкам, а? Ну пожалуйста!

Вопрос: Хочу сказать, что...
1. ... я прочитал и мне было интересно. 
41  (100%)
Всего:   41

@темы: город

Комментарии
18.03.2017 в 01:41

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
я прочитала и мне жаль, что я не была там с вами(((
18.03.2017 в 23:49

sugar and spice and everything nice
Viorteya-tor, упс... Ну, не последняя интересная выставка.
19.03.2017 в 01:00

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Таэлле, а своди меня в музей, а?
19.03.2017 в 01:08

sugar and spice and everything nice
Viorteya-tor, хорошо) На что-то конкретное или так, вообще?
19.03.2017 в 01:08

sugar and spice and everything nice
Viorteya-tor, хорошо) На что-то конкретное или так, вообще?
19.03.2017 в 01:14

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Таэлле, арктики! уж сколько лет собираемся