sugar and spice and everything nice
Смотреть сериалы под вышивку (или вышивать под сериалы) у меня так и не получается, зато у меня отлично получается вышивать под документальные передачи по телевизору. Документальные передачи мне обычно интереснее сериалов, плюс их можно смотреть с любого места, можно пересматривать по нескольку раз, если наткнешься на повторы... в общем, самое оно. И у меня кабельный пакет, в котором достаточно документальных каналов - так что за этот год, когда я приспособилась по вечерам смотреть телевизор, вышивание пошло бодрее.

Самый мой любимый канал, наверное, Viasat History - ну, я просто люблю историю. И у них бывают отличные передачи. Я вообще очень люблю жанр документальных мини-сериалов с приглашенным рассказчиком-ученым, и у меня появилось уже несколько любимых ведущих - преимущественно женщин (на Viasat History их обычно дублирует одна и та же актриса, так что где-то у меня в подсознании ее голос запомнился как "голос женщины, которая все знает").

Я, например, никогда особо не интересовалась древним Египтом (ну ок, лет в девять у меня была любимая книжка про Египет, но с тех пор нет), но очень впечатлилась его историей после передач с Джоанн Флетчер. У нее очень запоминающийся образ - рыжая встрепанная дама ходит по Египту в черной рубахе, черных брюках и с большим черным зонтом и показывает, рассказывает... видно, как ей самой интересно ("а вот в этой гробнице я впервые! я так волнуюсь!" - и видно, что правда волнуется, когда она оттуда выходит. Или вот она приезжает на раскопки, ей все показывают, а с самой интересной находки сдергивают покрывало в конце - "это сюрприз для вас!" и она в восторге), и ей удается создать привлекательный образ культуры. Мне как-то всегда казалась отталкивающей ориентация на смерть и загробную жизнь, а когда наслушаешься бытовых деталей... была одна передача, кажется, тоже с Флетчер, где описывали гробницу одного архитектора и его супруги, и как они ее планировали, и получалось совершенно в духе "Милая, думаю, мы уже можем позволить себе евроремонт". В общем, древний Египет внезапно какой-то очень актуальный.

Еще очень нравятся передачи, которые ведет Люси Уорсли (в отличие от Джоанн Флетчер она одевается разнообразно и стильно, и на это тоже очень приятно смотреть) - в основном про британскую историю, но есть у нее и передача про династию Романовых, например. Она всегда все пробует на себе (ну, почти все), примеряет костюмы, разучивает танцы... в общем, создает движение и интригу, и получается очень обаятельно. И еще был отличный сериал про историю христианства - жаль, не все серии удалось посмотреть.

К сожалению, не всегда этот канал меня радует - темы вроде истории инквизиции и охоты на ведьм просто не увлекают, а вот регулярные поиски тамплиеров и прочих граалей откровенно озадачивают. Не знаю, по какому принципу они выбирают темы и сюжеты... Тогда приходится переключаться.

Исторические передачи еще бывают по каналу "История", но там я смотрю только иностранного производства передачи. Наши... даже когда не ностальгируют по СССР или что-нибудь в таком духе, слишком часто просто не умеют снимать. Ученые-то и специалисты у нас есть, но почему-то их регулярно просто ставят у какой-нибудь витрины читать однообразные лекции, не создавая движения, не выделяя интересных моментов, не давая рассмотреть экспозиции музеев. Из всех отечественных исторических программ на мой вкус самые интересные получаются у "Культуры" - хотя там они нечасто. По "Культуре" я чаще всего смотрю беседы - когда приглашают в студию сразу нескольких специалистов и обсуждают какую-нибудь актуальную тему. Не всегда специалисты действительно производят впечатление умных и интересных людей, но все же регулярно кто-то хороший попадается.

Еще я очень люблю передачи про историю науки и промышленности, "как это сделано". Кажется, мое увлечение документальными телеканалами в этом году началось с трехсерийной передачи про то, как в Лондоне строят новую линию метро - просто захватывающее было зрелище. Бывают интересные передачи и про историю изобретений, и про то, как производят какую-нибудь продукцию (от самолетов до готовой пиццы).

Интересные передачи про путешествия мне в последнее время попадаются редко (когда мне не хватает передач про путешествия, я смотрю очередные серии "Большого железнодорожного путешествия", скачанного давным-давно). Зато иногда смотрю на канале "Усадьба" передачи про сады - особенно английские сады. Очень умиротворяюще... для меня. Родители начинают пересчитывать, во сколько обошлось бы подобное на нашей даче, и нервничать. ;)

Есть неплохой канал 24_doc, там показывают очень качественные документальные фильмы, но в основном такого... социального характера, из последнего виденного запомнился, например, фильм про супружескую пару, которая полгода питалась только выброшенной едой, с анализом того, сколько еды сейчас выбрасывается. Еще там же был фильм про человека, прошедшего по канату между башнями-близнецами в Нью-Йорке. Сейчас идет сериал про семидесятые годы.

Ну и еще особняком стоит японский канал на английском языке NHK World - на нем я даже новости смотрю. Новости с японской точки зрения очень расширяют кругозор и действуют успокаивающе - напоминают, что мир очень большой и творится в нем всякое. Плюс вот у них-то бывает масса передач про путешествия, и по разным уголкам Японии, и международные - по каким-нибудь городам Азии. И еще передачи про культуру, про кулинарию... в общем, единственная беда - это что сразу начинает хотеться в Японию.

Правда, у меня еще куча скачанных документалок на компьютере, и куча всего присмотренного на ЮТюбе... но когда-нибудь я и до них доберусь. Рукодельных занятий у меня на все это точно хватит. А пока... устала я писать, пойду-ка телевизор посмотрю. Там как раз должно быть про древний Египет. :goodgirl:

Вопрос: Хочу сказать, что...
1. ... я прочитал и мне было интересно. 
43  (100%)
Всего:   43

@темы: история, Япония, мелочи жизни, кино-таки будет