"- Но вам надо зайца? - Что-о? - Ваше же подлое выражение, - злобно засмеялся Шатов, усаживаясь опять: - "чтобы сделать соус из зайца, надо зайца, чтобы уверовать в бога, надо бога", это вы в Петербурге, говорят, приговаривали, как Ноздрев, который хотел поймать зайца за задние ноги. - Нет, тот именно хвалился, что уж поймал его. Кстати, позвольте однако же и вас обеспокоить вопросом, тем более, что я, мне кажется, имею на него теперь полное право. Скажите мне: ваш-то заяц пойман ли, аль еще бегает?" (с) Ф. М. Достоевский, "Бесы"
Таэлле, если составители этой таблицы учитывали приведенную вами цитату из "Бесов", то они поступили некорректно: тут заяц только упоминается в разговоре, но не является персонажем, действующим в тексте, пусть даже на заднем плане или массовкой. Вот "Дед Мазай и зайцы" - другое дело, там зайцы полноценно присутствуют в кадре.))
Таэлле, на гипотезу "заяц зверь недворянский". А мне и не пришло в голову сделать такой вывод из этой таблицы! Я решила, что проценты дворян и зайцев подсчитаны просто для смеху.)) Вообще говоря, исходя из реалий русского быта XIX в., которые как раз и описывались вышеперечисленными классиками, зайцы очень даже связаны с дворянством - как один из основных объектов охоты с борзыми и гончими, которой занимались исключительно дворяне-помещики. В прочих ситуациях зайцы - именно как персонажи, то есть живые существа, что-то делающие - должны встречаться гораздо реже: как домашних любимцев их не держали, в зоосадах - тоже; разве что в цирке... или как объект охоты браконьеров из простого народа.
Лермонтов еще ладно, у него были какие-то животные... тигры там, лани )) могли и зайцы быть ))
"- Но вам надо зайца?
- Что-о?
- Ваше же подлое выражение, - злобно засмеялся Шатов, усаживаясь опять: - "чтобы сделать соус из зайца, надо зайца, чтобы уверовать в бога, надо бога", это вы в Петербурге, говорят, приговаривали, как Ноздрев, который хотел поймать зайца за задние ноги.
- Нет, тот именно хвалился, что уж поймал его. Кстати, позвольте однако же и вас обеспокоить вопросом, тем более, что я, мне кажется, имею на него теперь полное право. Скажите мне: ваш-то заяц пойман ли, аль еще бегает?" (с) Ф. М. Достоевский, "Бесы"
если составители этой таблицы учитывали приведенную вами цитату из "Бесов", то они поступили некорректно: тут заяц только упоминается в разговоре, но не является персонажем, действующим в тексте, пусть даже на заднем плане или массовкой. Вот "Дед Мазай и зайцы" - другое дело, там зайцы полноценно присутствуют в кадре.))
... хотя я, конечно, без понятия, как они считали и что имели в виду.
на гипотезу "заяц зверь недворянский".
А мне и не пришло в голову сделать такой вывод из этой таблицы!
Вообще говоря, исходя из реалий русского быта XIX в., которые как раз и описывались вышеперечисленными классиками, зайцы очень даже связаны с дворянством - как один из основных объектов охоты с борзыми и гончими, которой занимались исключительно дворяне-помещики. В прочих ситуациях зайцы - именно как персонажи, то есть живые существа, что-то делающие - должны встречаться гораздо реже: как домашних любимцев их не держали, в зоосадах - тоже; разве что в цирке... или как объект охоты браконьеров из простого народа.