sugar and spice and everything nice
Иногда я думаю: увлеклась бы я так Такаразукой, если бы не начала с "Элизабет", которая известно про что, и не продолжила "Как важно быть серьезным", знакомым и любимым до невозможности. Все же смотреть что-то, что понимаешь с десятого на двадцатое - скилл специфический...
... но я его выработала, если кто вдруг сомневался. На самом деле специфическое занятие, но забавное: очень условно разбирая сюжет, переносишь весь фокус внимания на актрис и на то, что они выражают всеми собою: лицом, манерой, интонацией. А такаразучная школа игры для этого, кажется, хорошо подходит: я их, лапушек, очень люблю, но в девяноста процентах случаев особой тонкостью игры они не страдают. В двадцатых годах такаразучные специалисты ездили в Москву учиться методу Станиславского... а потом переработали это во что-то свое. И теперь такаразучные девочки, работая над образом и подбирая прототипы, у которых можно "стащить" жест, манеру или выражение лица, советуют друг другу - японские дорамы не смотри, смотри корейские, там актеры больше лицом работают, удобнее изучать.
Это я к чему? Это я опять посмотрела условно-понятный спектакль, "Бандито" труппы Луна на малой такаразучной сцене, в зале Боу-холл. Спектакль про жизнь сицилийского грабителя Сальваторе Джулиано. Я честно прочитала википедийную статью про него и абзац аннотации с такаразучного офсайта, но даже и аннотацию в спектакле не очень-то опознала.
В роли Сальваторе Джулиано - Тамаки Рё, про которую я недавно писала, в главной женской роли аристократки Амелии ди Валлелунга - Саотоме Вакаба, которую я, признаюсь честно, не очень люблю. Хотя в целях справедливости говорю себе - может, это не она такая квелая, может, это ей персонажей квелых дают, а она их качественно играет. Ну в общем, из всего, что я с ней видела, она мне понравилась только в "Фаржоне", где она играла королеву Марию Антуанетту как что-то вроде музы и объекта вдохновения парфюмера Фаржона. Антуанетта у нее получилась вполне себе нежная фарфоровая фея и объект вдохновения.
Так вот, про "Бандито". Насколько я могу понять, суть такая: Сальваторе Джулиано занимается своими делами (если бы я не читала википедию, я бы пришла к выводу, что эти его дела состоят в том, чтобы работать танцором в шоу в местном отеле), но сталкивается с мафией и прочими неприятностями и постепенно вынужден собрать банду и уйти бандитствовать. С Амелией он впервые сталкивается в монастыре, где она послушница, а он приходит туда раненый; потом они периодически сталкиваются и преисполняются друг к другу нежности.
У Сальваторе есть банда. У меня есть ощущение, что Сальваторе от своей банды в перманентном фейспалме. Эта прекрасная компания непрерывно кого-нибудь берет в заложники (ну, в формате "вы мне велите сложить оружие? я цапну ближайшее важное лицо и приставлю ему нож к горлу"), и как правило, ничем эффективным это не заканчивается. Кроме повисающего над сценой фейспалма от Сальваторе. Ну извини, друг, какую банду собрал, такая и есть.
Выделяются среди банды друг Сальваторе в исполнении Кизуки Юмы и кузен Сальваторе в исполнении Асами Дзюн. Друг там за вменяемого. Кажется. Маюпон вообще большая молодец - я смотрела и думала, что чем-то игра ее напоминает мне Мэгги (Сейдзе Кайто). И поет приятно. Надеюсь, ее устраивают перспективы карьеры как у Мэгги и она не поспешит уходить из театра (потому что я думаю, что интересные роли ей светят, а вот звездные перспективы вряд ли). А кузен там явно за семейное несчастье: Асами, которая на удивление естественно смотрится с усиками, там, кажется, за неудачливого ловчилу, во всяком случае типаж такой - что-то накуролесил, а Сальваторе разбирайся.
Кроме того, там есть Тоши (Узуки Хаяте) в роли американского мафиози, скрывающегося на Сицилии. Я только тут осознала, как я соскучилась по Тоши. Функционально она в этом спектакле вторая, хотя роль не супер-большая - слишком много народу мельтешит - и ей дали соло! И дали показать себя в афтер-шоу. Что касается ее персонажа, сначала я думала, что он будет врагом, но не угадала - кажется, он прибился к местной мафии, но мафия ему надоела, и он ушел дружить к Сальваторе.
Мафия - главный местный босс мафии - это Такачи Ао, нежно любимая мною Ман-чан, которую я приметила еще Черным Ангелом в "Элизабет"-2009. Она отлично танцует, очень выразительная и обаятельная, но не особо продвигаемая - только на таких вот малых сценах и разглядишь. И тут она вполне себя показала, мафиози был весь такой мафиози, зловещий и скользкий.
Вообще тут, как и полагается на малой сцене, был настоящий праздник для любителей актрис второго плана. Кроме тех, кого уже упомянула, стоит сказать про всегда великолепную Козуки Руу в роли местного аристократа-интригана, про Арисе Соу - актрису не то что второго, а третьего плана, у которой вполне выразительно получился администратор гостиницы. Тут же можно разглядеть сразу нескольких мусумэяку - Саки Акане в роли матери главгероини получилась вполне себе молодящаяся светская мамаша, крутящая что-то с персонажем Козуки; Мааи Сузука в комической роли сестры Сальваторе, которая то ли пытается помогать пасти это стадо бандитов, то ли добавляет беспорядка; Шираюки Сачика, которая уверенно продвигается на позиции "уважаемой мусумэяку-старшеклассницы" - да уже продвинулась, собственно - сразу в двух ролях, чем-то похожих по сути, этакая "деловитая дама, которая знает, что происходит и как с этим быть".
Ну и про Токи-тян скажу отдельно, как же без Токи-тян. У нее здесь именная роль - на два выхода. Первый выход: Тамакичи поет соло после неудачной драки, выбегает Токи, преследуемая полицейскими. Сальваторе пытается помочь даме отбиться от полицейских, не удается, ее уводят, он кричит вслед "Мауриция!". Это почти конец первого акта, а почти в начале второго Токи появляется еще раз - Тамакичи поет грустную арию, а Токи танцует соло на фоне. Из чего я пришла к глубоко логичному выводу, что наверное, она плохо кончившая первая любовь главгероя.
Но самое загадочное в спектакле - это не Токи-тян и ее роль, это его окончание. Происходит долгая невразумительная разборка с персонажем Козуки Руу, кто-то кого-то захватывает в заложники, активно фигурирует не стреляющее оружие: оно сначала не стреляет в руках Козуки, потом в руках Тамакичи, потом Тамакичи пытается им же застрелиться - неудачно, потом отдает его Козуки... и со второго раза в руках персонажа Козуки оно стреляет. Сальваторе падает. Все кричат, плачут, кто-то сидит возле Сальваторе, все в шоке.
Я: "Это самая безумная сцена смерти в любом виденном мною спектакле".
Дальше мы видим героиню в церкви, она в черном, приходит друг героя (тот, который Тоши), передает ей письмо и кольцо. Очень трагично. Я все еще держу выражение лица, которое надела в конце прошлой сцены.
Сцена опять меняется. На сцене появляется журналист Штерн в исполнении Чинами Каран, который бегал тут на протяжении всей истории, снимая похождения Сальваторе, и обращается к кому-то в глубине сцены. Кто-то оборачивается... это вполне живой Сальваторе с довольной мордой, поющий финальную арию.
А, ну ок, сказала себе я. По крайней мере, эта безумная сцена - не сцена смерти. Но. Конечно, Чинами гораздо симпатичнее Вакабы, можно и с ней сбежать от бандитского прошлого и квелой возлюбленной, но я сомневаюсь, что сценарист в _таком_ ключе это все имел в виду. Не берите с меня пример, не увлекайтесь постановками на плохо известных вам языках. Или увлекайтесь: в вашей жизни вырастет уровень загадочности.
Кстати, я про Чинами до сих пор ничего не сказала: у Чинами сложная, как бы это сказать, фактура. Она очень няшная. Очень-очень няшная (вот примерно такая). При этом она отокояку-старшеклассница, которой вроде как надо играть роли серьезных джентльменов (ну хотя бы иногда. Когда она играла в "Принце Цукигумо" персонажа Тамакичи в детстве - притом, что она старше Тамакичи на два класса - никто особо не удивился). ... как ни странно, журналист Штерн у нее, имхо, вполне получился, такой милый-милый, но тертый калач.
(Штерн, кстати, реальное лицо. Еще там из реальных лиц - писатель Томази ди Лампедуза в исполнении Ицуки Тихиро, которая зашла погулять с молодежью. Персонаж, кажется, тоже зашел погулять с молодежью)
В общем, Сальваторе поет арию, по сцене проходит Амелия в монашеском наряде. Ей идет. Типа все счастливы, начинается афтершоу.
Кстати, мне не очень понравились в этом шоу драки, довольно фальшиво выглядят, а вот танцы в афтершоу - очень, интересные и даже, я бы сказала, вхарактерные. И еще мне понравились поклоны - Сальваторе выехал на мотоцикле (на котором он и в шоу раскатывал периодически).
P.S.: Еще я посмотрела синдзинкоэн к "Арсену Люпену", но у меня там и к основному спектаклю-то сложное отношение. Тем не менее - если учесть, что для меня сильно испортило основной спектакль то, что там режиссер явно сказал Масао делать морду кирпичом и она честно делала... ну Тамакичи, которая тут была в главной роли, так хорошо делать морду кирпичом не умеет, и это пошло постановке на пользу. В главной женской роли была Сакихи Мию, которая всегда молодец, и особенную радость мне тут доставила еще одна любимая-третьестепенная - Кидзё Мицуру. У нее стоит в профиле на ТакаВики в списке желаемых ролей роль злодея - так вот, галочку, я считаю, можно ставить. Она тут играла роль Комы в основной версии, и справилась не хуже. Качественный такой злодей, со страстью и выразительностью, одобряю.
... но я его выработала, если кто вдруг сомневался. На самом деле специфическое занятие, но забавное: очень условно разбирая сюжет, переносишь весь фокус внимания на актрис и на то, что они выражают всеми собою: лицом, манерой, интонацией. А такаразучная школа игры для этого, кажется, хорошо подходит: я их, лапушек, очень люблю, но в девяноста процентах случаев особой тонкостью игры они не страдают. В двадцатых годах такаразучные специалисты ездили в Москву учиться методу Станиславского... а потом переработали это во что-то свое. И теперь такаразучные девочки, работая над образом и подбирая прототипы, у которых можно "стащить" жест, манеру или выражение лица, советуют друг другу - японские дорамы не смотри, смотри корейские, там актеры больше лицом работают, удобнее изучать.
Это я к чему? Это я опять посмотрела условно-понятный спектакль, "Бандито" труппы Луна на малой такаразучной сцене, в зале Боу-холл. Спектакль про жизнь сицилийского грабителя Сальваторе Джулиано. Я честно прочитала википедийную статью про него и абзац аннотации с такаразучного офсайта, но даже и аннотацию в спектакле не очень-то опознала.
В роли Сальваторе Джулиано - Тамаки Рё, про которую я недавно писала, в главной женской роли аристократки Амелии ди Валлелунга - Саотоме Вакаба, которую я, признаюсь честно, не очень люблю. Хотя в целях справедливости говорю себе - может, это не она такая квелая, может, это ей персонажей квелых дают, а она их качественно играет. Ну в общем, из всего, что я с ней видела, она мне понравилась только в "Фаржоне", где она играла королеву Марию Антуанетту как что-то вроде музы и объекта вдохновения парфюмера Фаржона. Антуанетта у нее получилась вполне себе нежная фарфоровая фея и объект вдохновения.
Так вот, про "Бандито". Насколько я могу понять, суть такая: Сальваторе Джулиано занимается своими делами (если бы я не читала википедию, я бы пришла к выводу, что эти его дела состоят в том, чтобы работать танцором в шоу в местном отеле), но сталкивается с мафией и прочими неприятностями и постепенно вынужден собрать банду и уйти бандитствовать. С Амелией он впервые сталкивается в монастыре, где она послушница, а он приходит туда раненый; потом они периодически сталкиваются и преисполняются друг к другу нежности.
У Сальваторе есть банда. У меня есть ощущение, что Сальваторе от своей банды в перманентном фейспалме. Эта прекрасная компания непрерывно кого-нибудь берет в заложники (ну, в формате "вы мне велите сложить оружие? я цапну ближайшее важное лицо и приставлю ему нож к горлу"), и как правило, ничем эффективным это не заканчивается. Кроме повисающего над сценой фейспалма от Сальваторе. Ну извини, друг, какую банду собрал, такая и есть.
Выделяются среди банды друг Сальваторе в исполнении Кизуки Юмы и кузен Сальваторе в исполнении Асами Дзюн. Друг там за вменяемого. Кажется. Маюпон вообще большая молодец - я смотрела и думала, что чем-то игра ее напоминает мне Мэгги (Сейдзе Кайто). И поет приятно. Надеюсь, ее устраивают перспективы карьеры как у Мэгги и она не поспешит уходить из театра (потому что я думаю, что интересные роли ей светят, а вот звездные перспективы вряд ли). А кузен там явно за семейное несчастье: Асами, которая на удивление естественно смотрится с усиками, там, кажется, за неудачливого ловчилу, во всяком случае типаж такой - что-то накуролесил, а Сальваторе разбирайся.
Кроме того, там есть Тоши (Узуки Хаяте) в роли американского мафиози, скрывающегося на Сицилии. Я только тут осознала, как я соскучилась по Тоши. Функционально она в этом спектакле вторая, хотя роль не супер-большая - слишком много народу мельтешит - и ей дали соло! И дали показать себя в афтер-шоу. Что касается ее персонажа, сначала я думала, что он будет врагом, но не угадала - кажется, он прибился к местной мафии, но мафия ему надоела, и он ушел дружить к Сальваторе.
Мафия - главный местный босс мафии - это Такачи Ао, нежно любимая мною Ман-чан, которую я приметила еще Черным Ангелом в "Элизабет"-2009. Она отлично танцует, очень выразительная и обаятельная, но не особо продвигаемая - только на таких вот малых сценах и разглядишь. И тут она вполне себя показала, мафиози был весь такой мафиози, зловещий и скользкий.
Вообще тут, как и полагается на малой сцене, был настоящий праздник для любителей актрис второго плана. Кроме тех, кого уже упомянула, стоит сказать про всегда великолепную Козуки Руу в роли местного аристократа-интригана, про Арисе Соу - актрису не то что второго, а третьего плана, у которой вполне выразительно получился администратор гостиницы. Тут же можно разглядеть сразу нескольких мусумэяку - Саки Акане в роли матери главгероини получилась вполне себе молодящаяся светская мамаша, крутящая что-то с персонажем Козуки; Мааи Сузука в комической роли сестры Сальваторе, которая то ли пытается помогать пасти это стадо бандитов, то ли добавляет беспорядка; Шираюки Сачика, которая уверенно продвигается на позиции "уважаемой мусумэяку-старшеклассницы" - да уже продвинулась, собственно - сразу в двух ролях, чем-то похожих по сути, этакая "деловитая дама, которая знает, что происходит и как с этим быть".
Ну и про Токи-тян скажу отдельно, как же без Токи-тян. У нее здесь именная роль - на два выхода. Первый выход: Тамакичи поет соло после неудачной драки, выбегает Токи, преследуемая полицейскими. Сальваторе пытается помочь даме отбиться от полицейских, не удается, ее уводят, он кричит вслед "Мауриция!". Это почти конец первого акта, а почти в начале второго Токи появляется еще раз - Тамакичи поет грустную арию, а Токи танцует соло на фоне. Из чего я пришла к глубоко логичному выводу, что наверное, она плохо кончившая первая любовь главгероя.
Но самое загадочное в спектакле - это не Токи-тян и ее роль, это его окончание. Происходит долгая невразумительная разборка с персонажем Козуки Руу, кто-то кого-то захватывает в заложники, активно фигурирует не стреляющее оружие: оно сначала не стреляет в руках Козуки, потом в руках Тамакичи, потом Тамакичи пытается им же застрелиться - неудачно, потом отдает его Козуки... и со второго раза в руках персонажа Козуки оно стреляет. Сальваторе падает. Все кричат, плачут, кто-то сидит возле Сальваторе, все в шоке.
Я: "Это самая безумная сцена смерти в любом виденном мною спектакле".
Дальше мы видим героиню в церкви, она в черном, приходит друг героя (тот, который Тоши), передает ей письмо и кольцо. Очень трагично. Я все еще держу выражение лица, которое надела в конце прошлой сцены.
Сцена опять меняется. На сцене появляется журналист Штерн в исполнении Чинами Каран, который бегал тут на протяжении всей истории, снимая похождения Сальваторе, и обращается к кому-то в глубине сцены. Кто-то оборачивается... это вполне живой Сальваторе с довольной мордой, поющий финальную арию.
А, ну ок, сказала себе я. По крайней мере, эта безумная сцена - не сцена смерти. Но. Конечно, Чинами гораздо симпатичнее Вакабы, можно и с ней сбежать от бандитского прошлого и квелой возлюбленной, но я сомневаюсь, что сценарист в _таком_ ключе это все имел в виду. Не берите с меня пример, не увлекайтесь постановками на плохо известных вам языках. Или увлекайтесь: в вашей жизни вырастет уровень загадочности.
Кстати, я про Чинами до сих пор ничего не сказала: у Чинами сложная, как бы это сказать, фактура. Она очень няшная. Очень-очень няшная (вот примерно такая). При этом она отокояку-старшеклассница, которой вроде как надо играть роли серьезных джентльменов (ну хотя бы иногда. Когда она играла в "Принце Цукигумо" персонажа Тамакичи в детстве - притом, что она старше Тамакичи на два класса - никто особо не удивился). ... как ни странно, журналист Штерн у нее, имхо, вполне получился, такой милый-милый, но тертый калач.
(Штерн, кстати, реальное лицо. Еще там из реальных лиц - писатель Томази ди Лампедуза в исполнении Ицуки Тихиро, которая зашла погулять с молодежью. Персонаж, кажется, тоже зашел погулять с молодежью)
В общем, Сальваторе поет арию, по сцене проходит Амелия в монашеском наряде. Ей идет. Типа все счастливы, начинается афтершоу.
Кстати, мне не очень понравились в этом шоу драки, довольно фальшиво выглядят, а вот танцы в афтершоу - очень, интересные и даже, я бы сказала, вхарактерные. И еще мне понравились поклоны - Сальваторе выехал на мотоцикле (на котором он и в шоу раскатывал периодически).
P.S.: Еще я посмотрела синдзинкоэн к "Арсену Люпену", но у меня там и к основному спектаклю-то сложное отношение. Тем не менее - если учесть, что для меня сильно испортило основной спектакль то, что там режиссер явно сказал Масао делать морду кирпичом и она честно делала... ну Тамакичи, которая тут была в главной роли, так хорошо делать морду кирпичом не умеет, и это пошло постановке на пользу. В главной женской роли была Сакихи Мию, которая всегда молодец, и особенную радость мне тут доставила еще одна любимая-третьестепенная - Кидзё Мицуру. У нее стоит в профиле на ТакаВики в списке желаемых ролей роль злодея - так вот, галочку, я считаю, можно ставить. Она тут играла роль Комы в основной версии, и справилась не хуже. Качественный такой злодей, со страстью и выразительностью, одобряю.
Вопрос: Хочу сказать, что...
1. ... я прочитал и мне было интересно. | 21 | (100%) | |
Всего: | 21 |