sugar and spice and everything nice
Современной Польше, похоже, очень не хватает евреев.

Нет, до войны было всякое. И во время войны было всякое, хотя Праведников мира в Польше зарегистрировано шесть тысяч, едва ли не самое большое число по отдельно взятой стране. И после войны было всякое.

Но сейчас, в пост-советской Польше, очень отчетливая тяга к еврейской культуре и желание помнить историю польских евреев (и, возможно, свою собственную лучше осознавать? Журналист Константин Геберт, польский еврей, сказал, на мой взгляд, очень правильную вещь - не надо говорить "У наших народов общая история", это неправда ведет к недопониманию. Одна земля, одна эпоха, но истории у народов разные, хоть и переплетающиеся).

Я достаточно много успела посмотреть - большой новый музей еврейской истории в Варшаве (стоящий на улице имени Мордехая Анелевича, руководителя восстания в варшавском гетто); музеи и выставки в Кракове - этнографический музей в Старой синагоге, плюс выставка в нем "Архитекторы современного Кракова" - про то, что в конце 19 века в муниципалитете Кракова частенько советников-евреев было больше половины, и занимались они отнюдь не только местечковыми вопросами, а общегородским хозяйством; фотовыставка в Высокой синагоге - фотографии довоенных краковских еврейских семей, следы целой жизни. И в Старой синагоге еще фильм крутят тридцать девятого года - "Еврейская жизнь Кракова". Каждый раз потом, пересекая по пути к Вавелю или в Старый город широкий бульвар Йозефа Детла, я вспоминала мимолетный кадр из того фильма и фразу диктора - "Евреи гордятся широкими краковскими бульварами".

Очень интересный музей евреев Галиции, преимущественно состоящий из результатов фотоэкспедиции по городам и местечкам бывшей Галиции (Галичины) с целью посмотреть: что осталось от евреев, как это все выглядит сегодня, что возрождено, что заброшено (многое заброшено. Многие заброшенные места, впрочем, интересны именно тем, что показывают, как широко расселились евреи, как их было много - тут кладбище, там синагога, хотя никого не осталось и никто в местечке и не помнит, что там были евреи. Хотя зацепила очень деревенька, где еврейское кладбище было нацистами полностью уничтожено, ни одной могилки не осталось - а местные до сих пор там не пашут, и среди полей пустая земля очертаниями кладбища).

Огромное граффити на стене дома в Казимеже и памятная надпись на подъезде того же самого дома - старого и, похоже, совсем не ремонтировавшегося. "В память о семье Босак, жителях Казимежа с 1633 по 1941 год".



Весь сегодняшний Казимеж - популярный и живой район, где на каждой улице синагога - и десяток клубов и ресторанов. Гетто было не здесь - на другой стороне реки, туда я не добралась. Здесь евреи просто жили до войны, по соседству с христианами, на улицах Эстеры (вроде бы в память о легендарной возлюбленной Казимира Великого), Якуба, Иосифа... И восстановленная надпись на иврите на старом доме - табличка поясняет, что здесь был когда-то частный молитвенный дом, что таких надписей сохранилось мало и за ними следят.

Туристические маршруты Кракова, размеченные на развешанных повсюду картах: Королевская дорога, Университетская дорога, Маршрут еврейских памятников.

Граффити и таблички с контурами района гетто на стенах варшавских домов, и фестивали еврейской культуры в одном из немногих уцелевших домов этого самого гетто. Везде объявления о концертах клезмерской музыки.



Спектакль в Еврейском театре... театр играет уже шестьдесят пятый сезон, то есть открылся почти сразу после войны. Наверное, тогда, до 1968 года, евреев было больше: сколько их было среди актеров? Сколько сейчас - я не знаю, кажется, не очень много. Спектакль "Традиция": путник мечтательно говорит, что "а вот дедушка рассказывал мне про такой городок, где разные народы жили все вместе, в мире и дружбе", и еврейский трикстер отводит его туда. Актеры поют и пляшут под еврейские, польские, русские, украинские и цыганские мелодии (среди русских песен, кроме народных, вдруг - когда русские соседи приходят поздравить еврейских молодоженов - звучит "Ах, эта свадьба-свадьба-свадьба пела и плясала"), и под конец путник, обращаясь к залу, говорит: "Как же здесь хорошо, а ведь только от нас с вами зависит, чтобы и в других городках было так же хорошо. Обещаете постараться?"

Вопрос: Хочу сказать, что...
1. ... я прочитал и мне было интересно. 
31  (100%)
Всего:   31

@темы: путешествия, история евреев, Польша