sugar and spice and everything nice
Иерусалим в феврале - это очень странно. Этот город выглядит так, словно он должен быть пропитан солнцем - и даже свидетельство собственного организма, что на улице плюс двенадцать и сильный ветер, а иногда дождь, не вполне убеждает.
Светлый камень. И зелень, везде зелень, конечно. Пальмы и оливы.
В Гефсиманском саду - оливы. Совсем немного - когда-то вся эта гора была покрыта рощами - но стоят. Кто-то верит, что те самые, двухтысячелетние. Вообще оливы живут лет шестьсот-восемьсот, но выглядят так, что да, могли, пожалуй, и дольше простоять.
У входа почему-то сильно зацепила меня вот эта табличка:
Семнадцатый век, и хорваты Павел, Антон и Яков, христианские рыцари из Сараева, покупают сад и дарят его францисканцам. И да, глупо, конечно, но название "Сараево" кажется настолько привязанным к веку двадцатому...
А рядом стоит церковь - ее называют Церковь всех наций, или Базилика мук Христовых. Внутри там камень, на котором, как говорят, молился Иисус. Церковь строили в 1924 году, когда строили - нашли остатки прежней церкви. По-моему, все церкви в библейских местах Израиля построены на остатках прежних церквей - сначала древних, потом тех, что ставили крестоносцы...
Вот как она выглядит в пейзаже (слева сад):
Это не моя фотка, у меня только ближнего вида (и эта правда солнечная - я за день Иерусалим таким солнечным увидеть не успела).
Вот моя - портик над входом:
Внутри темно, свет пробивается через ажурную дверь. Как раз шла служба, священник читал что-то на польском.
Необыкновенно естественная церковь при всей своей современности. А строил ее итальянский архитектор Антонио Барлуцци, человек замечательный. Вот что о нем пишет один из любимейших моих авторов книг о путешествиях, Генри Мортон:
читать дальше
... базилику Благовещения в Назарете построили в 1969 году, по проекту другого итальянца - Джованни Муцио. Она мне очень понравилась, но не могу не гадать, как бы выглядела постройка Барлуцци. Есть вот такая картинка:

Но мне сложно вписать ее в пейзаж и сравнить с живой и существующей церковью. Впрочем, о назаретской церкви я в другой раз напишу.
Светлый камень. И зелень, везде зелень, конечно. Пальмы и оливы.
В Гефсиманском саду - оливы. Совсем немного - когда-то вся эта гора была покрыта рощами - но стоят. Кто-то верит, что те самые, двухтысячелетние. Вообще оливы живут лет шестьсот-восемьсот, но выглядят так, что да, могли, пожалуй, и дольше простоять.
У входа почему-то сильно зацепила меня вот эта табличка:
Семнадцатый век, и хорваты Павел, Антон и Яков, христианские рыцари из Сараева, покупают сад и дарят его францисканцам. И да, глупо, конечно, но название "Сараево" кажется настолько привязанным к веку двадцатому...
А рядом стоит церковь - ее называют Церковь всех наций, или Базилика мук Христовых. Внутри там камень, на котором, как говорят, молился Иисус. Церковь строили в 1924 году, когда строили - нашли остатки прежней церкви. По-моему, все церкви в библейских местах Израиля построены на остатках прежних церквей - сначала древних, потом тех, что ставили крестоносцы...
Вот как она выглядит в пейзаже (слева сад):
Это не моя фотка, у меня только ближнего вида (и эта правда солнечная - я за день Иерусалим таким солнечным увидеть не успела).
Вот моя - портик над входом:
Внутри темно, свет пробивается через ажурную дверь. Как раз шла служба, священник читал что-то на польском.
Необыкновенно естественная церковь при всей своей современности. А строил ее итальянский архитектор Антонио Барлуцци, человек замечательный. Вот что о нем пишет один из любимейших моих авторов книг о путешествиях, Генри Мортон:
читать дальше
... базилику Благовещения в Назарете построили в 1969 году, по проекту другого итальянца - Джованни Муцио. Она мне очень понравилась, но не могу не гадать, как бы выглядела постройка Барлуцци. Есть вот такая картинка:

Но мне сложно вписать ее в пейзаж и сравнить с живой и существующей церковью. Впрочем, о назаретской церкви я в другой раз напишу.