sugar and spice and everything nice
Мы наконец деанонились! Поэтому начинаю тащить к себе добро с ФБ.
И начну, пожалуй, с аналитики.
Название: Помогающая профессия: мусумэяку театра Такарадзука
Размер: Аналитика, 3250 слов
Краткое содержание: Все, что вы хотели (или не хотели) узнать о мусумэяку. Начиная с того, кто это вообще такие.
ЧИТАТЬ
Практически все, кто вообще слышал о театре Такарадзука, знает о нем главное: там девушки играют мужские роли. Элегантные и необычные отокояку, исполнительницы мужских ролей – вот что прежде всего привлекает к театру внимание. И при этом не сразу вспоминается, что в каждом сюжете половина персонажей женские, что в каждом романтическом дуэте кроме героя бывает еще и героиня. Что половина актрис Такарадзуки – это исполнительницы женских ролей, мусумэяку.
Казалось бы, что сложного и необычного в том, чтобы женщине играть на сцене женщину? Но только не тогда, когда твой партнер, исполнитель мужской роли – тоже женщина. Главная профессиональная задача мусумэяку – не блеснуть самой, а сделать так, чтобы блистала и смотрелась мужественным героем ее партнерша-отокояку. Этим актрисам суждено прежде всего быть на сцене нарядным фоном, надежной опорой – и это во многом определяет их работу на сцене (хотя, конечно, не исчерпывает).
Возможно, именно поэтому сегодня у мусумэяку меньше поклонников – фон не так увлекателен, как звезды, сияющие на нем. У очень немногих мусумэяку есть официальные фанклубы (неофициальные, впрочем, есть почти у всех актрис театра, даже самых молодых и малоизвестных, просто право на официальное признание клубу – и актрисе – еще надо заслужить).
Правда, так было не всегда: конец тридцатых – сороковые годы стали временем знаменитых и любимых мусумэяку (во многом ставших потом звездами японского кино). Именно им поклонялись, именно на них ходили… и именно в ту эру у театра было больше всего зрителей-мужчин. Что здесь причина, а что следствие? Сложно сказать; возможно, исследования на эту тему и существуют в недрах японского театроведения, но нам они пока не встречались. В этой статье – во многом ввиду нехватки доступных материалов о ранней истории театра – будет идти речь о мусумэяку послевоенных лет, а в особенности – начиная с семидесятых годов, когда структура театра и спектаклей начала становиться жестче, при этом загоняя мусумэяку во все более жесткие рамки.
Мусумэяку – кто она?
Какая же она, мусумэяку Такарадзуки в ее современном формате? Скорее всего (хотя у каждого правила есть исключения), она моложе отокояку, с которой играет в паре – просто потому, что в мужском костюме девушка чаще всего выглядит моложе своих лет, так что отокояку приходится быть старше; меньше ростом – чтобы отокояку смотрелась выше и мужественнее и визуально отличалась; поет очень высоким голосом, чтобы голос отокояку казался ниже и мужественнее.
Само слово «мусумэяку» говорит о том, что партнерство на сцене неравноправное: если отокояку буквально переводится как «мужская роль», то мусумэяку – это «роль девочки/дочери». Термин «оннаяку», «женская роль», существует (в конце концов, далеко не все женские роли в спектаклях – это юные романтические героини, и играют их часто взрослые опытные актрисы, которых девочками назвать язык не повернется), но является сугубо неофициальным. Амплуа, «театральная профессия» – все равно мусумэяку.
Как становятся мусумэяку?
Как решают, кто становится отокояку, а кто мусумэяку? Насколько мы можем судить по воспоминаниям и биографиям актрис, тут действуют несколько факторов. Едва ли не важнейший из них – рост. Харуна Юри, учившаяся в ТМС (музыкальной школе Такарадзуки) в 1961-1963 годах, вспоминала, что их класс просто выстроили по росту и поделили пополам – «высокая» половина становилась отокояку, а «маленькая» – мусумэяку. Тем не менее, театр знает и мусумэяку, дебютировавших как отокояку, то есть имевших нужный для этого рост, и мусумэяку, про которых, как говорят, малознакомые коллеги гадали, кто это вообще – мусумэяку или отокояку; то есть фактор роста важен, но не всегда является определяющим.
Важна и высота голоса – но не всегда и не очень сильно (в тридцатые на такие вещи вообще не обращали внимания – сохранившиеся записи удивляют высотой голосов отокояку). Если у девушки от природы низкий голос, ее, скорее всего, ждет карьера отокояку – а вот с высоким можно стать кем угодно. Да и вообще театр показывает нам, что высота голоса вещь регулируемая: часто, привыкнув к голосу мусумэяку в спектаклях, очень удивляешься, слушая запись концерта, где она поет сольный номер «своим» голосом – и думаешь, ну зачем, зачем? Впрочем, известно, зачем это делается: чтобы отличаться от голосов отокояку.
И еще один фактор, роль которого мы можем оценивать только по косвенным данным, но который, безусловно, существует – это собственное желание юной актрисы.
Неужели кому-то хочется стать фоном, если можно быть звездой? Возможно, европейским поклонницам отокояку это покажется странным, но – да, и таких желающих очень много. Что ими движет? Очень часто это впечатлившая их мусумэяку, или образ прекрасной девушки-принцессы, или даже желание носить такие чудесные платья.
Случается так, что актрисе, несмотря на ее желание стать мусумэяку, приходится дебютировать как отокояку – большинство поклонников театра слышали о том, что именно мусумэяку хотела стать будущая топ-отокояку Цветка в 2002-2007 годах Харуно Сумире. А иногда то ли более упрямый характер, то ли более неоднозначные внешние данные позволяют актрисе настоять на своем: например, говорят, что мусумэяку Нацукаву Юру долго уговаривали стать отокояку – а она настояла на своем и двадцать лет выходила на сцену в женских ролях. А мечтавшая изначально стать мусумэяку Манаки Рейка все же дебютировала как отокояку – но через пару лет всем стало совершенно очевидно, что мечтала девушка не зря. Манаки сменила амплуа, и сегодня она топ-мусумэяку труппы Луна.
Кстати, актрисы, перешедшие из отокояку в мусумэяку, довольно часто делают удачную карьеру – кроме уже упоминавшихся топ-мусумэяку Сидзё Руи и Манаки Рейки стоит упомянуть звезд прошлых лет Айю Юуки, Азуму Чиаки и Харуку Курару, и заметных мусумэяку недавних лет Аяхоси Рион и Амасе Идзуру. Чаще всего такой переход актрисы совершают на довольно ранней стадии карьеры, чтобы было время переучиться – но в 2012 году амплуа сменила актриса труппы Снег Дайго Сеширу, отокояку с десятилетним стажем и опытом главной мужской роли в младшем составе. И в женском образе Сеширу продолжает работать очень удачно – в этом году она сыграет свою вторую главную женскую роль на малой сцене, что необычно для такой взрослой мусумэяку.
А можно ли перейти из мусумэяку в отокояку? Иногда можно, но такие случаи встречаются куда реже. Самый известный случай – это Сузука Теру, опытная актриса, сменившая амплуа после многих лет работы в театре. Ростом 155 сантиметров, она не вписывалась и не должна была вписываться в стандартные параметры отокояку – и именно в этом была ее изюминка; всю оставшуюся карьеру она играла ярких характерных персонажей, выделяющихся на сцене даже визуально.
Бывает и по-другому: Асадзора Рихо дебютировала в 1991 году как мусумэяку, но продолжала расти уже после своего дебюта, за три года прибавив в росте два сантиметра. Ей пришлось сменить амплуа – и кто знает, не потому ли Асадзора проработала в театре всего пять лет?
(Говорят, что и легендарная Касугано Ячиё, остававшаяся действующей актрисой до своей смерти в возрасте 96 лет, дебютировала когда-то как мусумэяку – но тогда, в двадцатые годы, рамки амплуа были куда менее жесткими.)
Женственность как профессия
Итак, актриса становится мусумэяку. Ей предстоит менять себя меньше, чем ее коллегам-отокояку – в конце концов, она уже представляет себе, как должна выглядеть «настоящая женщина» по классическому японскому стандарту. В ТМС ее будут учить и танцам, и пению, и драматическому искусству, но главный профессиональный урок, который она усвоит – это умение выглядеть гипер-женственно, чтобы всегда оттенять отокояку.
В набор необходимых для этого навыков входит и пение завышенным голосом, и соответствующие позы – очень любопытна в этом отношении была передача канала NHK о Такарадзуке, где отставная топ-мусумэяку труппы Космос Хизуки Хана учила репортера, мужчину-американца, принимать позу топ-комби: ее урок можно было бы, пожалуй, кратко пересказать как «Вы встанете в мужественную позу, а я прильну к вашей груди». Впрочем, к груди – это еще ничего, большая часть танцевальных дуэтов в Такарадзуке заканчивается в позе «мусумэяку на коленях у ног отокояку».
Женственной нужно выглядеть всегда: за очень редкими исключениями, чаще всего вызванными сценической необходимостью, мусумэяку носят длинные волосы (начиная с тугих косичек в ТМС) и даже за пределами театра появляются в платьях и юбках. Впрочем, здесь у них больше свободы, чем у отокояку, которым юбки не разрешены: мусумэяку могут себе позволить прийти на работу в джинсах или появиться в телепередаче в изящных брючках.
А кроме того, именно на долю мусумэяку ложатся в театре «рукодельные» обязанности.
Тут надо пояснить, что Такарадзука формировалась – во многом по рекламным и налоговым причинам – как полу-любительский театр, и до сих пор актрисы многое делают сами – сами красятся, сами готовят парики, и аксессуары тоже. И в какой-то мере, наверное, логично, что занимаются аксессуарами прежде всего мусумэяку, которым обычно и приходится носить на сцене все эти бесчисленные броши, головные украшения и сережки.
Как они это делают? Иногда показывают телепрограмму о том, как приглашенный специалист дает мастер-класс для девушек и учит делать какое-то конкретное украшение; но чаще всего, как и с большинством театральных обычаев, методов и технологий, они учатся по старой доброй системе «от старшей к младшей», ну и используют собственную смекалку и фантазию.
Казалось бы, мелочь – сценические украшения, а тем не менее, из слов Асаки понятно, что эта работа занимает важное место в жизни мусумэяку. И Асаки не уникальна – так, одна отставная мусумэяку, засевшая за изготовление самодельных подарков уходящим в отставку из Такарадзуки подругам, потом писала в блоге, что впервые за годы после отставки снова почувствовала себя как мусумэяку Такарадзуки.
Мусумэяку на сцене
Но основное место, где мусумэяку должна показать свои профессиональные умения – это, конечно, сцена. Именно здесь она должна быть прежде всего партнершей, героиней при герое, хорошо смотреться рядом с отокояку. Кристально чистый образец тут – топ-мусумэяку, ведущая актриса труппы на женские роли. Ввиду общей жанровой направленности Такарадзуки это означает, что большая часть ролей для топ-мусумэяку – это романтические героини, нежные и прекрасные: Джульетта, Офелия, Кристина Дааэ, Татьяна Ларина. Именно им, топ-мусумэяку, прежде всего важно хорошо смотреться рядом с партнершей – настолько, что, как говорят, топ-отокояку имеет право голоса при определении ее будущей партнерши (конечно, с достоверностью о кадровой политике театра говорить сложно ввиду отсутствия информации – остается только гадать по результатам).
Но романтическая героиня – не единственное амплуа, открытое для мусумэяку в театре. Востребованы и характерные актрисы. Правда, в основном это «возрастные» персонажи, матери и тетушки, для которых найдется место в любом сюжете – но иногда актриса по-настоящему находит себя в нетипичных ролях, от бой-баб до комических старух.
А кроме амплуа, есть еще и неофициальные специализации – мусумэяку, как и отокояку, готовят быть мастерами на все руки, но кто-то очень хорошо поет, кто-то отлично танцует, и театру пригодятся все. Так исторически сложилось, что «специалистками», в отличие от просто известных своими талантами актрис, чаще бывают мусумэяку – возможно, потому, что для отокояку больше разнообразных ролей и больше возможностей проявить себя с разных сторон. А мусумэяку… почти в каждой труппе в любой момент времени есть актриса, которой не видать главных ролей, но ее обязательно будет хорошо заметно в танцевальных номерах ревю, или ей обязательно дадут в спектакле арию.
Какие еще возможности открыты для мусумэяку на сцене театра? Прежде всего, часть возможностей они, наоборот, теряют: не так уж редко женских персонажей играют отокояку, особенно если это женщины с сильным характером – от Скарлетт О’Хара до Наташи Рамбовой в «Валентино». А могут ли мусумэяку сыграть мужского персонажа? Иногда могут, но в очень ограниченном диапазоне.
Во-первых, это мальчики. Детей на сцене театра играют юные актрисы без особой оглядки на амплуа, поэтому, скажем, за восемь (семь уже состоявшихся и одна готовящаяся) постановок «Элизабет» в Такарадзуке Рудольфа-ребенка два раза играли мусумэяку; в двух постановках «Алого первоцвета» дофина один раз играла мусумэяку (а второй раз – упоминавшаяся выше Манаки Рейка, вскоре тоже ставшая мусумэяку). Если говорить о мальчиках постарше, именно мусумэяку отдали роль Юлиана Минца в «Легенде о героях Галактики».
Во-вторых, это старики – от комических старичков в карнавальном ревю «Нова Босса Нова» до киотских придворных в постановках о хэйянской и средневековой Японии. Кстати, если судить по старым спектаклям и биографиям уже ушедших из театра актрис, складывается ощущение, что такой вариант кастинга раньше встречался чаще; впрочем, данных для того, чтобы безоговорочно назвать это тенденцией, маловато.
И в-третьих, это комические номера на сводных концертах и прочих особых программах, а также фотосеты с переодеванием для выпускаемых театром изданий. Так что серьезной конкуренции с отокояку за мужские роли ожидать не стоит.
Мусумэяку и карьера
Впрочем, не в надежде на мужские роли становятся мусумэяку. Какие достижения возможны в их карьере? Соло в спектаклях и ревю, интересные роли, приглашения ведущими и гостями в программы SkyStage, кабельного телеканала Такарадзуки: в студии SkyStage появляются и отокояку, и мусумэяку. Часто – скажем, в дикторских ролях – они работают в парах, а вот на программы, посвященные красоте, нарядам или навыкам ручной работы, скорее всего, пригласят одних мусумэяку. Только мусумэяку может стать лицом банка Икеда – с 1968 по 2010 год таких «лиц» было девять, а десятая, сегодняшняя мусумэяку труппы Космос Рейми Урара (см. ее фото в предыдущем разделе), после корпоративных изменений представляет уже банк Сеншун Икеда.
Ну и, разумеется, главные роли на малой сцене – и позиция топ-мусумэяку.
Какая она, топ-мусумэяку, самая заметная, самая «главная» мусумэяку труппы? Пожалуй, она не столько главная, столько образцовая – к ней больше всего применяются принципы, о которых мы говорили в начале статьи. Это она обязательно моложе партнерши, в чем-то ее ученица, это она – идеальное дополнение и отражение, это она прежде всего должна сочетаться с топ-отокояку.
Хотя, конечно, как именно пара работает вместе – зависит от времени, от спектакля и от пары.
Интересно, кстати, что топ-мусумэяку часто отличные танцовщицы – а вот по певческим талантам их явно отбирают редко, хорошо поющая топ-мусумэяку скорее правило, чем исключение (среди самых известных исключений – Дзюнна Риса, топ-мусумэяку труппы Цветок в 1995-1996 годах, получившая почетное соло во время финальных поклонов в своем дебютном спектакле в театре, и Аяно Канами, топ-мусумэяку труппы Луна в 2005-2008 году, обладательница голоса диапазоном в три октавы, после отставки, в частности, участвовавшая в записи одного из альбомов группы Sound Horizon). Сложно сказать, почему так – возможно, поющая топ-отокояку и танцующая вокруг нее партнерша составляют наиболее выгодно смотрящуюся с точки зрения театра и его зрителей пару, а возможно, не всем удается справиться с пением завышенным голосом, обычно требующимся от мусумэяку.
Кто становится топ-мусумэяку? В отличие от отокояку, у которых, кроме топ, официально выделяются вторая и третья по рангу актрисы, мусумэяку такой «лестницы» не имеют. Поклонники, конечно, обычно в курсе, кто в труппе вторая по заметности мусумэяку – но очень часто такая неофициальная «вторая» не становится впоследствии топ-мусумэяку.
Почему так? Потому, что ей очень легко проскочить свое окошко возможностей. Топ-мусумэяку чаще всего назначают совсем молоденьких актрис: эта тенденция не нова, и двадцать, и тридцать лет топ-мусумэяку становились актрисы, проработавшие в театре два-три года, но сейчас из нее стало гораздо меньше исключений (самое заметное из исключений прошлого, пожалуй, Нагиса Аки, топ-мусумэяку труппы Звезда в 2001-2003 годах, занявшая эту позицию после тринадцати лет карьеры в театре). И если в труппе появилась новая молодая звезда-мусумэяку, а вакансии топ пару лет не будет (в конце концов, позиций топ-мусумэяку всего пять)... скорее всего, к моменту открытия такой вакансии появится уже следующая звездочка. А несбывшаяся топ-мусумэяку уйдет из театра строить другую карьеру или останется на характерных ролях, как поступила, например, Ханасе Мизука, в конце девяностых-начале двухтысячных сыгравшая несколько главных ролей в младших составах и Виолу в «Двенадцатой ночи», а ушедшая в отставку в 2013 году в должности вице-кумичо (то есть второй по старшинству актрисой труппы, делящей ответственность за организацию ее внутренней жизни) с роли матери Оскар в «Розе Версаля».
А что же становится с теми, кто не пропустил свое окно возможностей и стал топ-мусумэяку? Да что угодно – разумеется, в уже заданных рамках «всегда на шаг позади топ-отокояку». Она может уйти в отставку раньше своей партнерши, вместе с ней, или же остаться в театре после ее ухода – хотя поклонники предпочитают, чтобы особенно удачные пары уходили вместе. Она может успеть побыть топ-мусумэяку двух разных трупп – отокояку такие кульбиты карьеры недоступны. Рекорд тут принадлежит Ханафусе Мари, выступавшей как топ-мусумэяку на протяжении двенадцати лет (это абсолютный рекорд на топ-должности как для мусумэяку, так и для отокояку) в двух разных труппах с пятью разными топ-отокояку.
Очень редко, но топ-мусумэяку может сыграть на сцене без своей партнерши – как правило, в паре со второй отокояку труппы, если у топ в это время сольный проект. Еще реже ей может достаться собственный сольный проект – так, Цукикаге Хитоми, топ-мусумэяку труппы Снег в конце девяностых – начале двухтысячных к концу ее карьеры «достался» личный спектакль на малой сцене Такарадзуки, в Боу-холле. А единственный, кажется, случай, когда мусумэяку являлась ведущей актрисой спектакля на большой сцене, произошел все с той же Ханафусой Мари – она играла Скарлетт младшего состава в постановке «Унесенных ветром» 1994 года, где роль Скарлетт была главной и в основном составе ее играла топ-звезда Ичиро Маки.
Как и их партнершам-отокояку, топ-мусумэяку перед уходом в отставку «причитается» свой концерт, только у них он называется музыкальным салоном (у отокояку – диннер-шоу). С другой стороны, стоит упомянуть, что у продвигаемых отокояку за их карьеру может быть несколько диннер-шоу, а вот у топ-мусумэяку музыкальный салон бывает только один. Еще одна почесть перед уходом в отставку – выпуск мемориального фотоальбома – доставалась только некоторым особо популярным топ-мусумэяку (а одна топ-мусумэяку – упоминавшаяся выше Аяно Канами –отказалась от этой почести, выбрав взамен выпуск собственного сингла).
Мусумэяку после отставки
Что ждет мусумэяку после ухода из театра? (ну, кроме официального разрешения иметь личную жизнь и, возможно, более высокой зарплаты – в Такарадзуке работают не ради денег)
В целом количество мусумэяку, добившихся известности в шоу-бизнесе после ухода из Такарадзуки, меньше, чем количество отокояку. Сложно сказать, в чем тут причина – только ли в том, что они меньше раскручены и им, соответственно, сложнее пробиться на сцену, или же тут играет роль тот фактор, что мусумэяку проще адаптироваться к жизни вне театра (они могут продолжать использовать навыки профессиональной женственности) и они охотнее выбирают, скажем, семейную жизнь.
Тем не менее, активно занятые в шоу-бизнесе мусумэяку существуют – кроме уже упомянутых Ханафусы и Аяно стоит назвать, например, актрис кино и телевидения Дан Рей и Эми Курара, звезду мюзиклов Казуне Мио (чуть ли не единственный пример яркого успеха мусумэяку, так и не ставшей топ в Такарадзуке), а также многих уже упоминавшихся выше «поющих» специалисток, продолжающих карьеру клубных и концертных певиц за пределами театра.
А если выйти снова на сцену не получилось? Очень многие мусумэяку, как уже упоминалось, отличные танцовщицы – и их всегда ждут в танцевальных и балетных студиях в качестве преподавателей. А одна мусумэяку, Ханаори Чиса, выступавшая в труппе Цветок в 2006-2010 годах, после отставки несколько лет изучала балет в Москве, пока, наконец, этим летом не открыла собственную балетную студию в Японии, гордо объявляя при этом о своем русском опыте.
Кроме того, многие мусумэяку используют свой опыт рукодельного мастерства и зарабатывают себе на жизнь изготовлением украшений, сувениров, дизайном интерьеров – а еще уроками стиля и вкуса: считается, что мусумэяку Такарадзуки знают, как быть женственными.
Ну и наконец, стоит отметить, что стремительность, с которой развивается карьера мусумэяку – через два-три года девушка обычно уже может предположить, как сложится остаток ее работы в театре – дает некоторым из них неожиданное преимущество: шанс, добившись всего возможного в театре, успеть начать совсем новую карьеру. Так, например, есть две отставные такаразины, ставшие впоследствии врачами, и обе они бывшие мусумэяку.
Вот такая профессия – мусумэяку: в чем-то неблагодарная, но все же дающая актрисам возможность показать себя. Заданная особенностями театра и породившей его культуры. Абсолютно необходимая в Такарадзуке. Подарившая нам многих прекрасных и любимых актрис.
И начну, пожалуй, с аналитики.
Название: Помогающая профессия: мусумэяку театра Такарадзука
Размер: Аналитика, 3250 слов
Краткое содержание: Все, что вы хотели (или не хотели) узнать о мусумэяку. Начиная с того, кто это вообще такие.
ЧИТАТЬ
Практически все, кто вообще слышал о театре Такарадзука, знает о нем главное: там девушки играют мужские роли. Элегантные и необычные отокояку, исполнительницы мужских ролей – вот что прежде всего привлекает к театру внимание. И при этом не сразу вспоминается, что в каждом сюжете половина персонажей женские, что в каждом романтическом дуэте кроме героя бывает еще и героиня. Что половина актрис Такарадзуки – это исполнительницы женских ролей, мусумэяку.
«А она что, тоже из Такарадзуки? Она же в женском!» (с) случайный наблюдатель, увидевший фотографию мусумэяку.
Казалось бы, что сложного и необычного в том, чтобы женщине играть на сцене женщину? Но только не тогда, когда твой партнер, исполнитель мужской роли – тоже женщина. Главная профессиональная задача мусумэяку – не блеснуть самой, а сделать так, чтобы блистала и смотрелась мужественным героем ее партнерша-отокояку. Этим актрисам суждено прежде всего быть на сцене нарядным фоном, надежной опорой – и это во многом определяет их работу на сцене (хотя, конечно, не исчерпывает).
«Еще до поступления [в театр] у меня сложилось впечатление, что быть мусумэяку означает всегда и неустанно вести себя осознанно и понимать, что ты делаешь, тогда как все остальные воспринимают тебя как что-то обыкновенное. Из двух амплуа, как мне кажется, именно мусумэяку нужно работать очень точно» (с) Кано Чика, мусумэяку (годы работы в театре 1996-2004)
Возможно, именно поэтому сегодня у мусумэяку меньше поклонников – фон не так увлекателен, как звезды, сияющие на нем. У очень немногих мусумэяку есть официальные фанклубы (неофициальные, впрочем, есть почти у всех актрис театра, даже самых молодых и малоизвестных, просто право на официальное признание клубу – и актрисе – еще надо заслужить).
Правда, так было не всегда: конец тридцатых – сороковые годы стали временем знаменитых и любимых мусумэяку (во многом ставших потом звездами японского кино). Именно им поклонялись, именно на них ходили… и именно в ту эру у театра было больше всего зрителей-мужчин. Что здесь причина, а что следствие? Сложно сказать; возможно, исследования на эту тему и существуют в недрах японского театроведения, но нам они пока не встречались. В этой статье – во многом ввиду нехватки доступных материалов о ранней истории театра – будет идти речь о мусумэяку послевоенных лет, а в особенности – начиная с семидесятых годов, когда структура театра и спектаклей начала становиться жестче, при этом загоняя мусумэяку во все более жесткие рамки.
Мусумэяку – кто она?
Какая же она, мусумэяку Такарадзуки в ее современном формате? Скорее всего (хотя у каждого правила есть исключения), она моложе отокояку, с которой играет в паре – просто потому, что в мужском костюме девушка чаще всего выглядит моложе своих лет, так что отокояку приходится быть старше; меньше ростом – чтобы отокояку смотрелась выше и мужественнее и визуально отличалась; поет очень высоким голосом, чтобы голос отокояку казался ниже и мужественнее.
Само слово «мусумэяку» говорит о том, что партнерство на сцене неравноправное: если отокояку буквально переводится как «мужская роль», то мусумэяку – это «роль девочки/дочери». Термин «оннаяку», «женская роль», существует (в конце концов, далеко не все женские роли в спектаклях – это юные романтические героини, и играют их часто взрослые опытные актрисы, которых девочками назвать язык не повернется), но является сугубо неофициальным. Амплуа, «театральная профессия» – все равно мусумэяку.
Все только начинается: мусумэяку Хисуми Рин, сфотографированная здесь во время учебы в музыкальной школе Такарадзуки, дебютировала в этом году.
Как становятся мусумэяку?
Как решают, кто становится отокояку, а кто мусумэяку? Насколько мы можем судить по воспоминаниям и биографиям актрис, тут действуют несколько факторов. Едва ли не важнейший из них – рост. Харуна Юри, учившаяся в ТМС (музыкальной школе Такарадзуки) в 1961-1963 годах, вспоминала, что их класс просто выстроили по росту и поделили пополам – «высокая» половина становилась отокояку, а «маленькая» – мусумэяку. Тем не менее, театр знает и мусумэяку, дебютировавших как отокояку, то есть имевших нужный для этого рост, и мусумэяку, про которых, как говорят, малознакомые коллеги гадали, кто это вообще – мусумэяку или отокояку; то есть фактор роста важен, но не всегда является определяющим.
Важна и высота голоса – но не всегда и не очень сильно (в тридцатые на такие вещи вообще не обращали внимания – сохранившиеся записи удивляют высотой голосов отокояку). Если у девушки от природы низкий голос, ее, скорее всего, ждет карьера отокояку – а вот с высоким можно стать кем угодно. Да и вообще театр показывает нам, что высота голоса вещь регулируемая: часто, привыкнув к голосу мусумэяку в спектаклях, очень удивляешься, слушая запись концерта, где она поет сольный номер «своим» голосом – и думаешь, ну зачем, зачем? Впрочем, известно, зачем это делается: чтобы отличаться от голосов отокояку.
И еще один фактор, роль которого мы можем оценивать только по косвенным данным, но который, безусловно, существует – это собственное желание юной актрисы.
Неужели кому-то хочется стать фоном, если можно быть звездой? Возможно, европейским поклонницам отокояку это покажется странным, но – да, и таких желающих очень много. Что ими движет? Очень часто это впечатлившая их мусумэяку, или образ прекрасной девушки-принцессы, или даже желание носить такие чудесные платья.
«От первого раза, когда я увидела Такарадзуку, у меня осталось впечатление фигуры в великолепном платье. С тех пор случилась куча всего, но даже сейчас это впечатление не изменилось»
– Сидзё Руи ( годы работы в театре 1997-2007, в 2006-2007 топ-мусумэяку труппы Космос); тут стоит отметить, что Руи дебютировала как отокояку, и только через пять лет работы в театре сменила амплуа.
– Сидзё Руи ( годы работы в театре 1997-2007, в 2006-2007 топ-мусумэяку труппы Космос); тут стоит отметить, что Руи дебютировала как отокояку, и только через пять лет работы в театре сменила амплуа.
Случается так, что актрисе, несмотря на ее желание стать мусумэяку, приходится дебютировать как отокояку – большинство поклонников театра слышали о том, что именно мусумэяку хотела стать будущая топ-отокояку Цветка в 2002-2007 годах Харуно Сумире. А иногда то ли более упрямый характер, то ли более неоднозначные внешние данные позволяют актрисе настоять на своем: например, говорят, что мусумэяку Нацукаву Юру долго уговаривали стать отокояку – а она настояла на своем и двадцать лет выходила на сцену в женских ролях. А мечтавшая изначально стать мусумэяку Манаки Рейка все же дебютировала как отокояку – но через пару лет всем стало совершенно очевидно, что мечтала девушка не зря. Манаки сменила амплуа, и сегодня она топ-мусумэяку труппы Луна.
Манаки Рейка на сцене - отокояку и мусумэяку.
Кстати, актрисы, перешедшие из отокояку в мусумэяку, довольно часто делают удачную карьеру – кроме уже упоминавшихся топ-мусумэяку Сидзё Руи и Манаки Рейки стоит упомянуть звезд прошлых лет Айю Юуки, Азуму Чиаки и Харуку Курару, и заметных мусумэяку недавних лет Аяхоси Рион и Амасе Идзуру. Чаще всего такой переход актрисы совершают на довольно ранней стадии карьеры, чтобы было время переучиться – но в 2012 году амплуа сменила актриса труппы Снег Дайго Сеширу, отокояку с десятилетним стажем и опытом главной мужской роли в младшем составе. И в женском образе Сеширу продолжает работать очень удачно – в этом году она сыграет свою вторую главную женскую роль на малой сцене, что необычно для такой взрослой мусумэяку.
А можно ли перейти из мусумэяку в отокояку? Иногда можно, но такие случаи встречаются куда реже. Самый известный случай – это Сузука Теру, опытная актриса, сменившая амплуа после многих лет работы в театре. Ростом 155 сантиметров, она не вписывалась и не должна была вписываться в стандартные параметры отокояку – и именно в этом была ее изюминка; всю оставшуюся карьеру она играла ярких характерных персонажей, выделяющихся на сцене даже визуально.
Самурай среди самураев: Сузука Теру и другие отокояку.
Бывает и по-другому: Асадзора Рихо дебютировала в 1991 году как мусумэяку, но продолжала расти уже после своего дебюта, за три года прибавив в росте два сантиметра. Ей пришлось сменить амплуа – и кто знает, не потому ли Асадзора проработала в театре всего пять лет?
(Говорят, что и легендарная Касугано Ячиё, остававшаяся действующей актрисой до своей смерти в возрасте 96 лет, дебютировала когда-то как мусумэяку – но тогда, в двадцатые годы, рамки амплуа были куда менее жесткими.)
Женственность как профессия
Итак, актриса становится мусумэяку. Ей предстоит менять себя меньше, чем ее коллегам-отокояку – в конце концов, она уже представляет себе, как должна выглядеть «настоящая женщина» по классическому японскому стандарту. В ТМС ее будут учить и танцам, и пению, и драматическому искусству, но главный профессиональный урок, который она усвоит – это умение выглядеть гипер-женственно, чтобы всегда оттенять отокояку.
В набор необходимых для этого навыков входит и пение завышенным голосом, и соответствующие позы – очень любопытна в этом отношении была передача канала NHK о Такарадзуке, где отставная топ-мусумэяку труппы Космос Хизуки Хана учила репортера, мужчину-американца, принимать позу топ-комби: ее урок можно было бы, пожалуй, кратко пересказать как «Вы встанете в мужественную позу, а я прильну к вашей груди». Впрочем, к груди – это еще ничего, большая часть танцевальных дуэтов в Такарадзуке заканчивается в позе «мусумэяку на коленях у ног отокояку».
Женственной нужно выглядеть всегда: за очень редкими исключениями, чаще всего вызванными сценической необходимостью, мусумэяку носят длинные волосы (начиная с тугих косичек в ТМС) и даже за пределами театра появляются в платьях и юбках. Впрочем, здесь у них больше свободы, чем у отокояку, которым юбки не разрешены: мусумэяку могут себе позволить прийти на работу в джинсах или появиться в телепередаче в изящных брючках.
Мусумэяку Кагэцу Мияко и Манака Айю идут на работу в джинсах.
А кроме того, именно на долю мусумэяку ложатся в театре «рукодельные» обязанности.
«В чем вы по характеру настоящая мусумэяку? – Ну, в том, наверное, что я люблю делать аксессуары. Я получаю массу удовольствия, когда мы делаем сережки, гребни и всякие штуки для костюмов»
- Асаки Юмеми (годы работы в театре 1998-2014)
- Асаки Юмеми (годы работы в театре 1998-2014)
Тут надо пояснить, что Такарадзука формировалась – во многом по рекламным и налоговым причинам – как полу-любительский театр, и до сих пор актрисы многое делают сами – сами красятся, сами готовят парики, и аксессуары тоже. И в какой-то мере, наверное, логично, что занимаются аксессуарами прежде всего мусумэяку, которым обычно и приходится носить на сцене все эти бесчисленные броши, головные украшения и сережки.
Ханасе Мизука и ее рукоделье к ревю.
Как они это делают? Иногда показывают телепрограмму о том, как приглашенный специалист дает мастер-класс для девушек и учит делать какое-то конкретное украшение; но чаще всего, как и с большинством театральных обычаев, методов и технологий, они учатся по старой доброй системе «от старшей к младшей», ну и используют собственную смекалку и фантазию.
Казалось бы, мелочь – сценические украшения, а тем не менее, из слов Асаки понятно, что эта работа занимает важное место в жизни мусумэяку. И Асаки не уникальна – так, одна отставная мусумэяку, засевшая за изготовление самодельных подарков уходящим в отставку из Такарадзуки подругам, потом писала в блоге, что впервые за годы после отставки снова почувствовала себя как мусумэяку Такарадзуки.
Мусумэяку на сцене
Но основное место, где мусумэяку должна показать свои профессиональные умения – это, конечно, сцена. Именно здесь она должна быть прежде всего партнершей, героиней при герое, хорошо смотреться рядом с отокояку. Кристально чистый образец тут – топ-мусумэяку, ведущая актриса труппы на женские роли. Ввиду общей жанровой направленности Такарадзуки это означает, что большая часть ролей для топ-мусумэяку – это романтические героини, нежные и прекрасные: Джульетта, Офелия, Кристина Дааэ, Татьяна Ларина. Именно им, топ-мусумэяку, прежде всего важно хорошо смотреться рядом с партнершей – настолько, что, как говорят, топ-отокояку имеет право голоса при определении ее будущей партнерши (конечно, с достоверностью о кадровой политике театра говорить сложно ввиду отсутствия информации – остается только гадать по результатам).
Но романтическая героиня – не единственное амплуа, открытое для мусумэяку в театре. Востребованы и характерные актрисы. Правда, в основном это «возрастные» персонажи, матери и тетушки, для которых найдется место в любом сюжете – но иногда актриса по-настоящему находит себя в нетипичных ролях, от бой-баб до комических старух.
"Что это ты мне принес?" Тоука Юрино в роли главного редактора бульварной газеты сурова с подчиненными.
А кроме амплуа, есть еще и неофициальные специализации – мусумэяку, как и отокояку, готовят быть мастерами на все руки, но кто-то очень хорошо поет, кто-то отлично танцует, и театру пригодятся все. Так исторически сложилось, что «специалистками», в отличие от просто известных своими талантами актрис, чаще бывают мусумэяку – возможно, потому, что для отокояку больше разнообразных ролей и больше возможностей проявить себя с разных сторон. А мусумэяку… почти в каждой труппе в любой момент времени есть актриса, которой не видать главных ролей, но ее обязательно будет хорошо заметно в танцевальных номерах ревю, или ей обязательно дадут в спектакле арию.
Какие еще возможности открыты для мусумэяку на сцене театра? Прежде всего, часть возможностей они, наоборот, теряют: не так уж редко женских персонажей играют отокояку, особенно если это женщины с сильным характером – от Скарлетт О’Хара до Наташи Рамбовой в «Валентино». А могут ли мусумэяку сыграть мужского персонажа? Иногда могут, но в очень ограниченном диапазоне.
Во-первых, это мальчики. Детей на сцене театра играют юные актрисы без особой оглядки на амплуа, поэтому, скажем, за восемь (семь уже состоявшихся и одна готовящаяся) постановок «Элизабет» в Такарадзуке Рудольфа-ребенка два раза играли мусумэяку; в двух постановках «Алого первоцвета» дофина один раз играла мусумэяку (а второй раз – упоминавшаяся выше Манаки Рейка, вскоре тоже ставшая мусумэяку). Если говорить о мальчиках постарше, именно мусумэяку отдали роль Юлиана Минца в «Легенде о героях Галактики».
Мальчик или девочка? Рейми Урара в роли Юлиана Минца (Ян Вэньли - Оозуки Тома) и в более привычном для себя амплуа.
Во-вторых, это старики – от комических старичков в карнавальном ревю «Нова Босса Нова» до киотских придворных в постановках о хэйянской и средневековой Японии. Кстати, если судить по старым спектаклям и биографиям уже ушедших из театра актрис, складывается ощущение, что такой вариант кастинга раньше встречался чаще; впрочем, данных для того, чтобы безоговорочно назвать это тенденцией, маловато.
И в-третьих, это комические номера на сводных концертах и прочих особых программах, а также фотосеты с переодеванием для выпускаемых театром изданий. Так что серьезной конкуренции с отокояку за мужские роли ожидать не стоит.
Мусумэяку и карьера
Впрочем, не в надежде на мужские роли становятся мусумэяку. Какие достижения возможны в их карьере? Соло в спектаклях и ревю, интересные роли, приглашения ведущими и гостями в программы SkyStage, кабельного телеканала Такарадзуки: в студии SkyStage появляются и отокояку, и мусумэяку. Часто – скажем, в дикторских ролях – они работают в парах, а вот на программы, посвященные красоте, нарядам или навыкам ручной работы, скорее всего, пригласят одних мусумэяку. Только мусумэяку может стать лицом банка Икеда – с 1968 по 2010 год таких «лиц» было девять, а десятая, сегодняшняя мусумэяку труппы Космос Рейми Урара (см. ее фото в предыдущем разделе), после корпоративных изменений представляет уже банк Сеншун Икеда.
Ну и, разумеется, главные роли на малой сцене – и позиция топ-мусумэяку.
Какая она, топ-мусумэяку, самая заметная, самая «главная» мусумэяку труппы? Пожалуй, она не столько главная, столько образцовая – к ней больше всего применяются принципы, о которых мы говорили в начале статьи. Это она обязательно моложе партнерши, в чем-то ее ученица, это она – идеальное дополнение и отражение, это она прежде всего должна сочетаться с топ-отокояку.
Хотя, конечно, как именно пара работает вместе – зависит от времени, от спектакля и от пары.
Из воспоминаний Отова Нобуко (мусумэяку) о Касугано Ячиё, 1940-е годы: «Моя партнерша была старше меня по стажу, и Касугано-сан была со мной очень сурова, я и не помню, сколько раз я плакала украдкой. Но Касугано-сан была терпелива и хорошо меня обучила».
Из воспоминаний Куроки Хитоми (мусумэяку) о Даичи Мао, 1980-е годы: «Мне она нравилась, но я ее и боялась тоже, потому что она была строгая. … но мне кажется, я смогла играть на сцене потому, что Мао-сан научила меня, что делать, и не бросала меня. У нее всегда находилось решение, когда я не справлялась».
Из беседы Кирии Хирому и Аоно Юки (мусумэяку), 2010 год: «Аоно: Я ценю, что вы даете мне идти своим путем. Давать много советов очень просто, но вы молчите и ждете меня… Кирия: Я считаю, что люди в целом должны действовать по собственной воле… я видела, что вы не играете так, будто вы в спектакле одна, а внимательно смотрите на партнера, и я решила: «Она очень способная».
Из воспоминаний Куроки Хитоми (мусумэяку) о Даичи Мао, 1980-е годы: «Мне она нравилась, но я ее и боялась тоже, потому что она была строгая. … но мне кажется, я смогла играть на сцене потому, что Мао-сан научила меня, что делать, и не бросала меня. У нее всегда находилось решение, когда я не справлялась».
Из беседы Кирии Хирому и Аоно Юки (мусумэяку), 2010 год: «Аоно: Я ценю, что вы даете мне идти своим путем. Давать много советов очень просто, но вы молчите и ждете меня… Кирия: Я считаю, что люди в целом должны действовать по собственной воле… я видела, что вы не играете так, будто вы в спектакле одна, а внимательно смотрите на партнера, и я решила: «Она очень способная».
Интересно, кстати, что топ-мусумэяку часто отличные танцовщицы – а вот по певческим талантам их явно отбирают редко, хорошо поющая топ-мусумэяку скорее правило, чем исключение (среди самых известных исключений – Дзюнна Риса, топ-мусумэяку труппы Цветок в 1995-1996 годах, получившая почетное соло во время финальных поклонов в своем дебютном спектакле в театре, и Аяно Канами, топ-мусумэяку труппы Луна в 2005-2008 году, обладательница голоса диапазоном в три октавы, после отставки, в частности, участвовавшая в записи одного из альбомов группы Sound Horizon). Сложно сказать, почему так – возможно, поющая топ-отокояку и танцующая вокруг нее партнерша составляют наиболее выгодно смотрящуюся с точки зрения театра и его зрителей пару, а возможно, не всем удается справиться с пением завышенным голосом, обычно требующимся от мусумэяку.
Кто становится топ-мусумэяку? В отличие от отокояку, у которых, кроме топ, официально выделяются вторая и третья по рангу актрисы, мусумэяку такой «лестницы» не имеют. Поклонники, конечно, обычно в курсе, кто в труппе вторая по заметности мусумэяку – но очень часто такая неофициальная «вторая» не становится впоследствии топ-мусумэяку.
Почему так? Потому, что ей очень легко проскочить свое окошко возможностей. Топ-мусумэяку чаще всего назначают совсем молоденьких актрис: эта тенденция не нова, и двадцать, и тридцать лет топ-мусумэяку становились актрисы, проработавшие в театре два-три года, но сейчас из нее стало гораздо меньше исключений (самое заметное из исключений прошлого, пожалуй, Нагиса Аки, топ-мусумэяку труппы Звезда в 2001-2003 годах, занявшая эту позицию после тринадцати лет карьеры в театре). И если в труппе появилась новая молодая звезда-мусумэяку, а вакансии топ пару лет не будет (в конце концов, позиций топ-мусумэяку всего пять)... скорее всего, к моменту открытия такой вакансии появится уже следующая звездочка. А несбывшаяся топ-мусумэяку уйдет из театра строить другую карьеру или останется на характерных ролях, как поступила, например, Ханасе Мизука, в конце девяностых-начале двухтысячных сыгравшая несколько главных ролей в младших составах и Виолу в «Двенадцатой ночи», а ушедшая в отставку в 2013 году в должности вице-кумичо (то есть второй по старшинству актрисой труппы, делящей ответственность за организацию ее внутренней жизни) с роли матери Оскар в «Розе Версаля».
А что же становится с теми, кто не пропустил свое окно возможностей и стал топ-мусумэяку? Да что угодно – разумеется, в уже заданных рамках «всегда на шаг позади топ-отокояку». Она может уйти в отставку раньше своей партнерши, вместе с ней, или же остаться в театре после ее ухода – хотя поклонники предпочитают, чтобы особенно удачные пары уходили вместе. Она может успеть побыть топ-мусумэяку двух разных трупп – отокояку такие кульбиты карьеры недоступны. Рекорд тут принадлежит Ханафусе Мари, выступавшей как топ-мусумэяку на протяжении двенадцати лет (это абсолютный рекорд на топ-должности как для мусумэяку, так и для отокояку) в двух разных труппах с пятью разными топ-отокояку.
Ханафуса Мари - королева Такарадзуки.
Очень редко, но топ-мусумэяку может сыграть на сцене без своей партнерши – как правило, в паре со второй отокояку труппы, если у топ в это время сольный проект. Еще реже ей может достаться собственный сольный проект – так, Цукикаге Хитоми, топ-мусумэяку труппы Снег в конце девяностых – начале двухтысячных к концу ее карьеры «достался» личный спектакль на малой сцене Такарадзуки, в Боу-холле. А единственный, кажется, случай, когда мусумэяку являлась ведущей актрисой спектакля на большой сцене, произошел все с той же Ханафусой Мари – она играла Скарлетт младшего состава в постановке «Унесенных ветром» 1994 года, где роль Скарлетт была главной и в основном составе ее играла топ-звезда Ичиро Маки.
Как и их партнершам-отокояку, топ-мусумэяку перед уходом в отставку «причитается» свой концерт, только у них он называется музыкальным салоном (у отокояку – диннер-шоу). С другой стороны, стоит упомянуть, что у продвигаемых отокояку за их карьеру может быть несколько диннер-шоу, а вот у топ-мусумэяку музыкальный салон бывает только один. Еще одна почесть перед уходом в отставку – выпуск мемориального фотоальбома – доставалась только некоторым особо популярным топ-мусумэяку (а одна топ-мусумэяку – упоминавшаяся выше Аяно Канами –отказалась от этой почести, выбрав взамен выпуск собственного сингла).
Обложка первого - еще такарадзучного - сингла Аяно Канами.
Мусумэяку после отставки
Что ждет мусумэяку после ухода из театра? (ну, кроме официального разрешения иметь личную жизнь и, возможно, более высокой зарплаты – в Такарадзуке работают не ради денег)
В целом количество мусумэяку, добившихся известности в шоу-бизнесе после ухода из Такарадзуки, меньше, чем количество отокояку. Сложно сказать, в чем тут причина – только ли в том, что они меньше раскручены и им, соответственно, сложнее пробиться на сцену, или же тут играет роль тот фактор, что мусумэяку проще адаптироваться к жизни вне театра (они могут продолжать использовать навыки профессиональной женственности) и они охотнее выбирают, скажем, семейную жизнь.
Тем не менее, активно занятые в шоу-бизнесе мусумэяку существуют – кроме уже упомянутых Ханафусы и Аяно стоит назвать, например, актрис кино и телевидения Дан Рей и Эми Курара, звезду мюзиклов Казуне Мио (чуть ли не единственный пример яркого успеха мусумэяку, так и не ставшей топ в Такарадзуке), а также многих уже упоминавшихся выше «поющих» специалисток, продолжающих карьеру клубных и концертных певиц за пределами театра.
А если выйти снова на сцену не получилось? Очень многие мусумэяку, как уже упоминалось, отличные танцовщицы – и их всегда ждут в танцевальных и балетных студиях в качестве преподавателей. А одна мусумэяку, Ханаори Чиса, выступавшая в труппе Цветок в 2006-2010 годах, после отставки несколько лет изучала балет в Москве, пока, наконец, этим летом не открыла собственную балетную студию в Японии, гордо объявляя при этом о своем русском опыте.
Кроме того, многие мусумэяку используют свой опыт рукодельного мастерства и зарабатывают себе на жизнь изготовлением украшений, сувениров, дизайном интерьеров – а еще уроками стиля и вкуса: считается, что мусумэяку Такарадзуки знают, как быть женственными.
Ну и наконец, стоит отметить, что стремительность, с которой развивается карьера мусумэяку – через два-три года девушка обычно уже может предположить, как сложится остаток ее работы в театре – дает некоторым из них неожиданное преимущество: шанс, добившись всего возможного в театре, успеть начать совсем новую карьеру. Так, например, есть две отставные такаразины, ставшие впоследствии врачами, и обе они бывшие мусумэяку.
Вот такая профессия – мусумэяку: в чем-то неблагодарная, но все же дающая актрисам возможность показать себя. Заданная особенностями театра и породившей его культуры. Абсолютно необходимая в Такарадзуке. Подарившая нам многих прекрасных и любимых актрис.