sugar and spice and everything nice
Я и вообще люблю старые фотографии, но чем-то меня зацепило это лицо печального Пьеро... Но лицо женское - это актриса Такаразуки Ашихара Кунико, выпуск 1928 года (ее одноклассница Касугано Ячиё до сих пор жива и остается актрисой Такаразуки! Да и сама Кунико дожила до 1997 года - у такаразин в целом хорошее здоровье).
... она выходила на сцену Такаразуки в другие, непривычные для нас времена: поклонницы называли ее Аники, "старший брат", и основатель Такаразуки Кобаяши Ичизо достаточно переживал по этому поводу, чтобы обратиться к ней с "открытым" письмом, напоминая, что актрисы не должны вне сцены вести себя по-мужски и использовать мужскую речь. Она официально ответила ему что да-да, конечно, они никогда так не делают. Но - одна из первых отокояку в Такаразуке с короткой стрижкой.
Предположительно справа на этой фотографии именно она:

Но - пела отчетливо женским голосом (впрочем, в те годы все так пели, "грудному" пению отокояку стали учить гораздо позже).
Вот здесь можно послушать запись пения Ашихары Кунико с хором такаразин в 1933 году.
В 1939 году она ушла в отставку, но Такаразуку не забывала - она долгое время была председателем организации отставных актрис. А тем временем - выступала на сцене (как в музыкальных постановках, так и в драмах), снималась в кино (в 1972 году - в одном из фильмов про Годзиллу!) и на телевидении (во многих, похоже, довольно популярных в свое время телефильмах, с возрастом переключившись на роли милых бабушек и тетушек). Увлекалась живописью, и для хобби довольно успешно - у нее были выставки. Вышла замуж.
Ее муж Накахара Джуничи был одним из первых художников седзе-манги - на Тумблере много его работ, очень характерные стильные большеглазые девушки . Интересно, вдохновлялся ли он женой? По-моему, наверняка: посмотрите только на эту фотографию:

Вот, кстати, еще одна запись ее пения, из ревю La Romance, хотя хуже качеством, чем предыдущая, но сопровождается слайд-шоу из ее фотографий и рисунков ее мужа:
Улыбка у нее, по-моему, с возрастом ничуть не изменилась:


Она написала несколько книг воспоминаний - "Песня маленьких женщин - воспоминания Ашихары Кунико" (1959), "Такаразука моей юности" (1979), "Рассказы о Такаразуке" (или, вернее, Такаразука Моногатари, 1985) - я бы почитала, но похоже, на английский это не переводилось.
Такие вот дамы водятся в Такаразуке...
Еще немного картинок:
читать дальше
чтоб я так выглядел. )Большинство людей не совпадает со своими внутренними представлениями о прекрасном...я знаю, мне об этом уже говорили. но мне от этого не легче, а только тосклиииивее...уууу, это плохо, когда вид прекрасного заставляет погружаться в тоску. Это грустно.