Какой-то дурацкий поток мыслей.Я как подписалась на тумблер Unfuck your Habitat, про который я тут как-то упоминала, так и продолжаю его читать... наверное, ради фотографий "до" и "после", которые люди постят. Потому что мне, в общем, чтобы навести в комнате порядок больший, чем тут есть, нужно либо комнату в два раза больше, либо вещей в два раза меньше, а выбрасывать их я пока не готова. Ну и за людьми любопытно наблюдать - за количеством людей, которым нужно, чтобы им тумблер сказал "а ну встал и пошел вымыл посуду".
... не, я тоже пробовала работать с внешней мотивацией, на меня обычно по первости всегда действуют чужие методы - типа все так делают, наверное, так и надо. Всякие там пинатели, которые напоминают тебе писать фанфики, "вывешиваю ВиП, чтобы меня подпинывали, а то я его не закончу" - интересно, на окружающих это таки действует, или это тоже иллюзии? Потому что я, если вдуматься, ужасно не люблю, когда мне говорят, что делать (да, это звучит как-то глупо, но это одна из причин, почему я ушла на фриланс в свое время. На фрилансе говорят "есть такая-то работа за такие-то деньги - возьмете?". В конторе говорят "а почему это ты сейчас сделала перерыв, работать надо! ты уже пила чай полчаса назад!" и "что это ты работаешь в таком порядке, надо вот в этаком"). В идеале я вообще не люблю, когда кто-то знает, что я делаю (одно из самых кайфовых ощущений в жизни - это ехать, скажем, в метро по не-типовому маршруту и понимать, что в данный момент никто не знает, где я. Особенно если я при этом, скажем, в Москве, а не в Питере)
Да, так вот: похоже, внешняя мотивация состоит из (а) побуждений - если тебе кто-то вот прямо сейчас конкретно скажет "пойди и сделай", очевидно, считается, что сложнее сказать ему "Иди нах", чем пойти и сделать, и (б) внешней отчетности - типа если ты докладываешь окружающим, что ты теперь, не знаю, каждое утро стоишь на голове десять минут, то это побуждает тебя вставать на голову, даже когда не хочется, потому что надо же доложить...
... и от всего этого дико не по себе, от одной мысли. На самом деле именно поэтому я пишу пожизневые записи (боже, как я не люблю слово "дыбр") очень приступами - слишком похоже на внешнюю отчетность.
При этом излагать окружающим, какие именно тараканы у меня в голове - это можно, это нормально.
@темы:
и вправду размышляю вслух,
личное
И про "не люблю, когда мне говорят, что делать" - тоже. А вот результаты я фиксировать люблю, иначе я про них забываю. Правда, фиксировать их вовсе не обязательно публично и для всеобщего обозрения.
Ну да) Личные записи совсем другое дело.