sugar and spice and everything nice
Это уже четвертая или пятая книга в серии (начавшейся с "Ромашки для королевы"), и предыдущая, "Убить эльфа", мне понравилась больше всего. В этой сомнительность сюжетной фишки более очевидна - герои первых книг, наведя окончательный порядок в родном мире, летают на огромном живом корабле и наводят порядок в чужих мирах. Поэтому, кстати, начинается каждый раз очень сильно с ПОВ местных, так сказать, жителей. И тем не менее - значительно более приятное чтение, чем, скажем, эльтеррусовский Аарн. Почему? При всей временами слабости сюжета и очевидности того, что всех спасут и всем будет счастье - вполне симпатичные характеры героев и, собственно, счастье, которое выглядит вполне вразумительно. Утешительная сказка. Я такое периодически люблю. Кто не любит - тому не рекомендую. Я, собственно, никому это не рекомендую - но читаю с удовольствием.

Ну и параллельно размышляю всякое про мироустройство. У автора месседж не сильно навязчивый, но такой... экологический в сочетании, как это ни забавно, с монархизмом немножко? Во всяком случае, когда героев ненадолго занесло в наш мир, лучше всего договориться они смогли с английской королевой))) И мне нравится, что там много про инженерные работы и вообще профессиональную деятельность (мне этого всегда не хватает в фэнтези).

Но вот религия, имхо, провисает - я, собственно, читала параллельно с этим Хейзингу и один моментик у него напомнил мне о сомнительном месте тут и во многих других фэнтези-книжках. Вот тут гибнет правитель, и население как-то к этому без печали относится, потому что-де хреновый был правитель и репутацию своей системы испортил. А ведь если у нас средневековье и религия, то для средневековья характерно доверие к системе при недоверии к ее отдельным представителям. Потому что система-то, как Хейзинга мне напомнил, богом устроенная. А тут... с другой стороны, начинаешь думать - а устроена ли тут система богом? Это европейское средневековье жило идеей параллели небесного порядка и земного, а тут как-то религия прописана и обоснована, но воздействие этой религии на людей показано только в самых примитивных моментах - а религия-то старая достаточно, уже не мелкие разрозненные культы. Как она, собственно, отражается на психологии людей? Ну да я помню, про церковь более-менее вменяемо только Курц писала, и то у нее церковь слишком похожа на нашу, так что не факт, что считается.

@темы: книги, и вправду размышляю вслух, фэнтези, о прочитанном