01:54

sugar and spice and everything nice
Тема, которая меня всегда интересовала и интересует: почему нам нравится то, что нам нравится? Откуда берется интерес/увлечение? Но - ответа нет даже относительно себя самой, а уж в себе я на эту тему копалась изрядно. Почему, скажем, Битва за Британию - да, а Гражданская война в США - нет? Когда-то мне пытались объяснить это прошлыми жизнями. Меня такая версия ответа нереально бесит.

@темы: и вправду размышляю вслух, личное

Комментарии
05.05.2011 в 02:03

After silence that which comes nearest to expressing the inexpressible is music.
Я считаю всё происходит из детства, твоего мировосприятия, социума и личных качеств/морали.

Дай мне любое событие, ребёнка двух лет и через 20 лет они буду иметь ровно противоположные взгляды на одно и то же :cheek:

зы. Хотя, годам к 30-60 я уже думаю человек сам начинает понимать что откуда растёт (хотя опять же, не каждый и не каждый правильно понимает).
05.05.2011 в 02:17

Песни не отменить. Лета не избежать.
Каждая война, например, она же как книга. Подобно тому, как мы выбираем любимые книги по тем сторонам нашей натуры, с какими они резонируют, так мы и выбираем любимые битвы. Будь то оптимистичное народное единение Бэннокберна, триумф человека над параграфом Австро-Прусской, мрачная эстетика обреченности Войны Тройного Альянса или хотя бы огонь против льда нашей Гражданской.

А вот кому-то, наоборот, нравится индивидуальная героика Сенгоку, спокойное упорство против депресси Вьетнама, или межнародное братство Испанской гражданской.
05.05.2011 в 02:26

sugar and spice and everything nice
Модо, подобно тому, как мы выбираем любимые книги по тем сторонам нашей натуры, с какими они резонируют, так мы и выбираем любимые битвы. В принципе да, но и с книгами часто сложно определить, с чем же они резонируют. Тебе никогда не попадались книги, которые должны были бы по всем очевидным параметрам тебе понравиться - ан нет, не то и все?

Kakou ECTb, годам к 30-60 я уже думаю человек сам начинает понимать что откуда растёт (хотя опять же, не каждый и не каждый правильно понимает). У меня вот чего-то пока не все корни отыскиваются)))
05.05.2011 в 02:28

Песни не отменить. Лета не избежать.
Таэлле

Даже не знаю. Навскидку только одну и могу вспомнить. И одну обратную.
05.05.2011 в 02:40

sugar and spice and everything nice
Модо, завидую - со мной такое немножко чаще получается, и очень раздражает, пока не раскопаю, в чем дело (а пока раскапываю, выгляжу как классическая мышь в процессе пожирания кактуса).

А с войнами совсем смешно - я дослушала книжку про разрушителей плотин, о которой как-то тут поминала, и осознала, что в военной истории прежде всего выцепляю историю социальную... (кстати о битвах, ты вот это не читал? Там довольно любопытное длинное вступление о том, как именно историки рассматривают битвы)
05.05.2011 в 02:44

Песни не отменить. Лета не избежать.
Таэлле

Не, не читал. Меня очень демотивировало название: человек выбрал не очень любимые мной исторические периоды. А так оно вообще - стоит?

Кстати, с боевыми книжками и кактусами. Я вот щас читаю Тёрнбулла - это про военную историю Японии - так начал читать готовым к мышеукалыванию (ибо Япония мне вот нигде и никак, просто матчасть нужна), а сейчас с удовольствием читаю за стиль изложения.
05.05.2011 в 02:48

sugar and spice and everything nice
Модо, вообще, по-моему, как минимум стоит прочитать общее вступление - о том, как историки изучают битву как элемент истории, и как, по мнению Кигана, это стоит делать. А периоды истории... там не периоды, там именно точечно битвы, и он объясняет выбор наличием сравнимых параметров у рассматриваемых битв.

О как, интересно. А в переводе или так? Мне смутно кажется, что я Тернбулла что-то читала, но совершенно не отложилось ничего в памяти.
05.05.2011 в 02:50

Песни не отменить. Лета не избежать.
Таэлле

Ну, вступление прочитаю, когда руки дойдут, а вот с самой книжкой в том и проблема. Мне что Столетняя, что Наполеоника, что Первая мировая интересны крайне ограниченно.

В переводе-в переводе. Ленивый я стал, читаю в оригинале только то, что не переведено.
05.05.2011 в 02:55

sugar and spice and everything nice
Модо ну там стандартное соотношение теории-практики в итоге: во вступлении он рассказывает, как рассматривают битвы обычно, что об этом думает он и как считает нужным рассматривать битвы он, а в остальной части демонстрирует свой подход на практике.

Ясно))) А я как-то прочесываю интернет на предмет интересного в основном сразу на английском... Правда, меня с регулярностью ведет в темы, которые у нас рассматривают достаточно мало.
05.05.2011 в 02:57

Песни не отменить. Лета не избежать.
Таэлле

Ну, при моем фрагментарном образовании серьезная нужда в иноязычных источниках возникает в паре-тройке областей. Остальное на русском бы прочесть.