sugar and spice and everything nice
Тема, которая меня всегда интересовала и интересует: почему нам нравится то, что нам нравится? Откуда берется интерес/увлечение? Но - ответа нет даже относительно себя самой, а уж в себе я на эту тему копалась изрядно. Почему, скажем, Битва за Британию - да, а Гражданская война в США - нет? Когда-то мне пытались объяснить это прошлыми жизнями. Меня такая версия ответа нереально бесит.
Дай мне любое событие, ребёнка двух лет и через 20 лет они буду иметь ровно противоположные взгляды на одно и то же
зы. Хотя, годам к 30-60 я уже думаю человек сам начинает понимать что откуда растёт (хотя опять же, не каждый и не каждый правильно понимает).
А вот кому-то, наоборот, нравится индивидуальная героика Сенгоку, спокойное упорство против депресси Вьетнама, или межнародное братство Испанской гражданской.
Kakou ECTb, годам к 30-60 я уже думаю человек сам начинает понимать что откуда растёт (хотя опять же, не каждый и не каждый правильно понимает). У меня вот чего-то пока не все корни отыскиваются)))
Даже не знаю. Навскидку только одну и могу вспомнить. И одну обратную.
А с войнами совсем смешно - я дослушала книжку про разрушителей плотин, о которой как-то тут поминала, и осознала, что в военной истории прежде всего выцепляю историю социальную... (кстати о битвах, ты вот это не читал? Там довольно любопытное длинное вступление о том, как именно историки рассматривают битвы)
Не, не читал. Меня очень демотивировало название: человек выбрал не очень любимые мной исторические периоды. А так оно вообще - стоит?
Кстати, с боевыми книжками и кактусами. Я вот щас читаю Тёрнбулла - это про военную историю Японии - так начал читать готовым к мышеукалыванию (ибо Япония мне вот нигде и никак, просто матчасть нужна), а сейчас с удовольствием читаю за стиль изложения.
О как, интересно. А в переводе или так? Мне смутно кажется, что я Тернбулла что-то читала, но совершенно не отложилось ничего в памяти.
Ну, вступление прочитаю, когда руки дойдут, а вот с самой книжкой в том и проблема. Мне что Столетняя, что Наполеоника, что Первая мировая интересны крайне ограниченно.
В переводе-в переводе. Ленивый я стал, читаю в оригинале только то, что не переведено.
Ясно))) А я как-то прочесываю интернет на предмет интересного в основном сразу на английском... Правда, меня с регулярностью ведет в темы, которые у нас рассматривают достаточно мало.
Ну, при моем фрагментарном образовании серьезная нужда в иноязычных источниках возникает в паре-тройке областей. Остальное на русском бы прочесть.