13:34

sugar and spice and everything nice
Читаю в задумчивости старые посты в журнале Рикки-т-тави, и наткнулась на вот этот - с обширной дискуссией, кучей несогласных и все такое. А меня вдруг лично для себя удивило совсем не то, из-за чего переживали комментаторы. А вовсе даже вот это:

"Дружба поколений нужна. И мудрость нужна. И старики у внуков. Только никого не принуждают делать это со случайными, невыбранными тобой людьми, только оттого, что они родственники. Люди будут свободно, по сходству душ выбирать себе "семейный клан". И если им нравятся их собственные родители - отлично! вот только в этом случае они и дружат. А в обычной жизни это вполне могут быть чудные бездетные соседи-стариканы..."

Вот как-то идея выбора себе "семейного клана" мне всегда была чужда, хотя я достаточно видела людей, рассуждающих и действующих в этих категориях. Но я еще понимаю как-то процесс заключения братства-сестринства названного, а вот между поколениями... :nope:

Не знаю - может, это потому, что у меня достаточно хорошие отношения с родителями, а может - потому, что роль младшей/ученицы и поиск себе старшего/авторитета/наставника для меня изначально очень чужды. Ну вот этих конкретных старших жизнь тебе выдала, с ними жить то ли получается, то ли нет, у кого как, а вот искать _еще_ каких-то - совсем непонятно. А комментаторам в дискуссии, кажется, понятно, и они вполне себе переживают параллельно с отказом детей от родителей - еще и близость детей с бездетными соседями или еще каким-нибудь старшим поколением.

@темы: семейство, и вправду размышляю вслух

Комментарии
04.02.2011 в 13:44

двойственная сущность
У меня был человек, который для меня играл, по сути, роль дедушки. Я не рассказывала?
04.02.2011 в 13:52

sugar and spice and everything nice
Yomiko ... кажется, нет.
04.02.2011 в 14:04

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Войти в чужой семейный клан - реально сложно. Фактически, такую возможность дает только брак, и то ее не всегда удается реализовать. Потому что - а как добиться, чтобы чужие люди приняли тебя как родню??
Такая ситуация - скорее подарок судьбы, рассчитывать на нее, имхо, нельзя.

В варианте "искать кого-то, кого можно взять за образец поведения отца/матери/деда/бабушки вместо кривого выданного" - это возможно, только никакой гарантии, что это будут взаимно родственные отношения. Скорее, просто выправление образа в голове под влияние общения с.

Реальнее собрать себе дружеский "клан" и наладить отношения с родителями друзей, и этим получить охапку людей другого поколения для общения, если со своими не склалось.
04.02.2011 в 14:08

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Ну вот мне повезло встретить людей, которые мне кажутся очень хорошими родителями для своих детей, просто смотреть-завидовать. Но не пытаться же в родственные отношения к ним влезать! Дружить, общаться, мотать на ус, что "можно вот так и это хорошо весьма". А рассчитывать, что кто-то в качестве родителя заштопает в нас какую-нибудь дыру... слишком маловероятно.
05.02.2011 в 21:21

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
потому, что роль младшей/ученицы и поиск себе старшего/авторитета/наставника для меня изначально очень чужды

А мне старший на определенном этапе был нужен не для наставничества, а для эмоционального приятия. Чтобы знать, что в мире есть кто-то более опытный и долго живший, кто, глядя на тебя, скажет: "Молодец, классно, продолжай в том же духе". Эту дыру для меня в 18 лет закрыла Алина Немирова.
Одобрение сверстников - скользкая штука. Если есть только оно, вырабатывается ощущение противостояния этому гребаному миру, внутренняя панкуха. А чтобы вписаться в этот мир, в обязательном порядке нужно приятие со стороны старших. Уровень же неприятия со стороны моих родителей был столь высок, что к концу школы я вообще не видела смысла делиться с ними хоть чем-то.
06.02.2011 в 03:41

KattyJamison
Мне не нравится эта позиция. Не потому, что я очень привязана к семье, хотя я привязана, а потому, что она отрицает изначальное неравенство ситуации. Есть вещи, которые "даны", как условия задачи. Родители, дети, бабушки, дедушки, братья, сёстры - люди, которые, при нормальном положении вещей, любят друг друга и помогают друг другу. (Случаи, где родители злонамерено обижают детей, мы сейчас не берём.) И непонятно, зачем надо от этого отказываться, если можно к этому добавлять. И не надо, про то, что "кто-то ближе, чем родители". В разные возрасты, в разных жизненных ситуациях - по разному, если, конечно, не решить в 18 лет, что "они меня не понимают" и не хлопнуть дверью.
Я понятно высказалась или это невозможно расшифровать?
06.02.2011 в 09:27

sugar and spice and everything nice
KattyJamison, понятно, хотя, подозреваю, в исходнике до очень большой степени имелась в виду ситуация именно злонамеренного обижания.
06.02.2011 в 22:44

KattyJamison
Таэлле Бывает такое обижание, что оно, на мой взгляд, даёт обиженному право наплевать на родителей (или детей) вообще. Без каких-либо объяснений или подведения теоретической базы. Потому что так нельзя обращаться даже с комнатной рыбкой. А если это: "Ах, они душат мою независимость; я так хочу в кино, а меня волокут на балет," - то это просто показывает, что человек ещё не вырос. Есть, интересно, люди, которые ни разу в жизни не поссорились с супругом или другом? А ведь сами выбирали. Это, кстати, не значит, что надо идти на балет. Но и искать понимания у чужого дяди немножко смешно.