22:31

sugar and spice and everything nice
Ну я не могла это не утащить, ясное дело.

26.01.2011 в 18:52
Пишет  Иньян:

Запись №221, героическая. Yang mode on
Замечательную историю прочитал у Акунина и захотелось оставить ее здесь для памяти.

Однажды, не столь важно зачем, мне понадобилось выяснить, кто считается главным военным героем в разных странах. Не по эмоционально-субъективной оценке (для кого-то и генерал Власов герой), а по сугубо объективному, даже формальному критерию: количеству и рангу полученных наград.

Результат поисков оказался в целом предсказуемым, но в то же время таил в себе один приятный сюрприз. Почему сюрприз и почему приятный – об этом и будет пост. Но сначала о предсказуемом.
Русские национальные top heroes - это, естественно, наши óтцы-бравы полководцы. Кому и получать высокие награды, если не высокому начальнику? В дореволюционной России рекордсмен по регалиям - М.И.Голенищев-Кутузов-Смоленский, светлейший князь и фельдмаршал. В советской истории – Г.К.Жуков. Ну, понятно.
Того же примерно разряда, хоть и менее знаменит, самый декорированный в истории француз: корпусной генерал Марсель Бигеар (1916 – 2010):
У немцев это летчик-ас Второй мировой Ганс-Ульрих Рудель:
У американцев – лейтенант Оди Мэрфи, отчаянный gun-fighter из армии Эйзенхауэра:
Генералы, летчики и ковбои – это было ожидаемо и, в общем, понятно. Но удивили и порадовали англичане.

тоже удивиться и порадоваться


URL записи

Пошла почитала еще про этого товарища. Крест Виктории он получил вот за что: услышал, что во время отступления позади остались раненые. Взял носилки, пошел назад, несмотря на сильный анфиладный (то есть вдоль линии фронта, как я поняла) обстрел, нашел раненых, перевязал и вынес - три раза за ними возвращался.

Правда, с непротивленцами в Англии не все просто было, насколько я помню из смутных знаний по этому вопросу - расстреливать их не расстреливали, но сажали, и общественный настрой против них был очень силен. Но Акунин не совсем тут точен - по записи этой я думала, что Колтман был квакер, отказниками по религиозным мотивам были именно они обычно. Но он был плимутский брат, им не запрещалось вообще-то брать в руки оружие, и Колтман пошел добровольцем обычным стрелком. А через полгода, после битвы при Гоммекур, ужасы боя так на него действовали, что он попросился в санитары.

Причем он был всего 160 см ростом, но таскал вполне себе раненых на спине. А когда получалось, припахивал немецких военнопленных себе помогать. Поскольку работал на ничейной земле, часто сообщал офицерам полезные данные. Один раз, когда раненых больше не оставалось, приволок пулемет.

Он выделялся тем, что не сдавался, пока не принесет всех раненых - ну и, что очевидно, бесстрашием; вытаскивал раненых из горящих складов с боеприпасами, например. Во Второй мировой был капитаном кадетского курса. Говорил, что надеется, что когда-нибудь не придется никому больше вручать Крест Виктории.

@темы: история, люди, Англия

Комментарии
26.01.2011 в 22:46

Чудный персонаж!
В связи с чем возвращаюсь к вечному требованию рекомендаций: а про санитаров не насоветуешь? Художку или условно-документальное, не суть важно.
26.01.2011 в 22:57

sugar and spice and everything nice
moody flooder а я, как всегда, местами слегка в сторону - а ты Regeneration-трилогию Пэт Баркер читала? Ну и еще The Charioteer Мэри Рено. (первое - про Первую мировую, второе - про Вторую. Художка)
26.01.2011 в 23:07

Таэлле
Нет, но Рено уже скачала, а где берут Пэт Баркер? На обычных нычках не нашла :(
26.01.2011 в 23:19

Таэлле
Неохота с рапидшарой заморачиваться(((( А второй том понятен без первого? А то я второй вот на торентах нашла.
26.01.2011 в 23:21

sugar and spice and everything nice
moody flooder, насколько я помню, да, понятен - там пересечение героев, но в разных томах разный фокус сюжетный (и второй роман, ЕМНИП, как раз больше всего про отказников).
26.01.2011 в 23:25

А, все, на другой нычке нашла как раз т.1 и 3))) Спасибо за наводку))
26.01.2011 в 23:30

KattyJamison
Англичане молодцы )) Ну и капрал Кольтман отдельно молодец, конечно.
26.01.2011 в 23:30

sugar and spice and everything nice
moody flooder, и хорошо.
26.01.2011 в 23:30

sugar and spice and everything nice
KattyJamison, не могу не согласиться.
26.01.2011 в 23:43

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Замечательная история!
26.01.2011 в 23:50

sugar and spice and everything nice
Лопоуша, угу.