sugar and spice and everything nice
Я всегда считала необходимым предъявлять к фанфикшну такие же требования, как к литературе (и не будем сейчас о том, что понимать под литературой). А тут по совсем отдельному поводу поймала себя на мысли "От фанфика эмоциональный катарсис? Вы что, смеетесь?". Получается, для меня фанфики что-то отдельное? Хотя нет, пожалуй, приравненное к жанровой литературе - идея, что у кого-то катарсис от любовного романа, меня бы тоже удивила.

... с третьей стороны, я и вообще к идее эмоционального катарсиса отношусь с сомнением. Вне всяких фанфиков.

@темы: фэнфикшн, и вправду размышляю вслух

Комментарии
15.01.2011 в 16:44

bet on both sides | do what you must
:D Ну вот у меня, например, с фанфиками такое бывает гораздо чаще, чем с литературой (и тоже не будем вдаваться в тонкости терминологии). Если интересно, я могу даже попробовать объяснить, как оно у меня работает - с чисто информативной точки зрения, разумеется, а не чтобы что-то доказать.

...хотя к самой идее эмоционального катарсиса я тоже отношусь с сомнением - в целом. ))
15.01.2011 в 16:50

sugar and spice and everything nice
Джек из Тени а и попробуй, если есть настроение - ясно же, что доказывать тут нечего.
15.01.2011 в 16:56

let's walk another way
А что, кроме навыка автора, мешает фанфику потенциально содержать в себе классический, структурный катарсис?)))
15.01.2011 в 16:57

sugar and spice and everything nice
Angstsourie, структурный - ничего, но тут-то речь о личном эмоциональном катарсисе читателя, что вовсе не одно и то же.
15.01.2011 в 17:01

let's walk another way
Ну в идеале катарсис в системе текста должен вызывать и катарсис у читателя? То есть - человек в принципе всей культурой учен на него реагировать?
Другое дело, что сейчас само понятие катарсиса расплылось до невозможности.
15.01.2011 в 17:23

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
я и вообще к идее эмоционального катарсиса отношусь с сомнением
Почему?
15.01.2011 в 17:24

sugar and spice and everything nice
Angstsourie завязка на личное, дорогая. Завязка на личное: слезы на глазах, скажем, может вызывать момент, для текста проходной, а вот для читателя - вовсе нет. (Массовый) читатель - тварь весьма недисциплинированная, знаешь ли.
15.01.2011 в 17:47

bet on both sides | do what you must
Таэлле, тут на самом деле основная разница в том, для чего я читаю/как воспринимаю "книги" и "фанфики". В данном случае мы будем под этими терминами понимать "первоначальное произведение" и "творчество по мотивам произведения", это важно.

многобукв
15.01.2011 в 17:55

sugar and spice and everything nice
Джек из Тени понятно. Интересно, да - я-то все же и книги "про персонажей" читаю.

йа_ондатро не уверена, что могу объяснить - это что-то такое мне чуждое, особенно в варианте "вызвано внешним впечатлением"...
15.01.2011 в 18:21

bet on both sides | do what you must
Таэлле, у меня это выглядит так: откуда мне заранее знать, что в новой, еще не читанной книге, будет с персонажами? Даже если мне что-то о ней рассказали - в отношении персонажей это как правило мало что дает. В смысле, поэтому я от персонажей заранее ничего не жду, в том числе того, что они мне понравятся или будут близки.
При этом я как читатель считаю, что имею законное право ждать от каждой (художественной) книги, что это (1) история (2) история хотя бы теоретически интересная и написанная с целью развлечь читателя (при этом там могут быть какие еще угодно цели, да).
Соответственно, как я могу выбирать новую книгу "ради персонажей", если я о них ничего не знаю? Вот "ради истории" - да, могу, в тех жанрах, которые я предпочитаю, история практически гарантирована. ))
А фанфики я сразу выбираю такие, где как минимум по шапке (предыдущим вещам автора, просмотру первых страниц и т.д.) могу ожидать, что персонажи окажутся... ну... "совместимы с моими эмоциями". Вот как-то так.
15.01.2011 в 18:31

sugar and spice and everything nice
Джек из Тени, аа. Ну, выбирать я тоже выбираю книги по "истории" (особенно если учесть, что из художки я читаю в основном жанровое), а вот фанфики... не знаю, я, кажется, фанфики достаточно давно выбираю по "фишечкам", так что тоже, получается, по истории. Наверное, я как-то не доверяю ни книжным рекомендациям, ни шапкам фиков в области эмоциональной информации - так, чтобы это имело какой-то смысл для _меня_, с моими эмоциями, так что я выбираю сюжет, а если персонажи совсем не в кассу - отбраковываю сама.
15.01.2011 в 18:49

bet on both sides | do what you must
Таэлле, ну... не то, чтобы я в шапке ищу эмоциональную информацию. )) Тут им доверия не больше, чем пересказам книжек, ага...
Возьмем пример (упрощенный, как это неизбежно с примерами"). Говоря о ГП: мне нравится dark!Harry. Для меня этот мир много выигрывает от такого поворота. Эта мысль будит во мне определенные эмоции - и если я хочу их стимулировать именно методом фанфиков, практически любой фанфик с оным персонажем даст желаемый результат. Каким образом автор поставит его в такую ситуацию и что будет с ним делать дальше - вторично, меня устроит все, что будет происходить, если оно мотивировано таким образом, что вписывается в мои представления о данной вариации на тему персонажа. Шапки для такого рода вещей как раз и пишутся, а общая читабельность становится понятной по паре первых страниц обычно. ))

Ну и потом, в общем-то, и книги, и фанфики, я читаю ради "персонажей и истории", естественно. Это исключительно вопрос... приоритетов и ожиданий, что ли, которые в разных случаях направлены на разное.
15.01.2011 в 18:53

sugar and spice and everything nice
Джек из Тени, подозреваю, что то ли я сама не способна определить цепляющее во внятных терминах, то ли те повороты, которые меня радуют, никак не пересекаются с определяемыми фэндомными темами/тропами/как там это называется...
15.01.2011 в 19:00

bet on both sides | do what you must
Таэлле, угу, понимаю. У меня оно, на самом деле, точно так же неопределяемо в книжках (поэтому когда мне ну очень хочется жестко определенных вещей и не хочется "неизвестно чего", я органически не способен читать новые книжки, к слову), зато достаточно удачно определяемо в фанфиках - и жду я от них действительно разных вещей. Хм, забавно - получается, что и для меня фанфики - это "нечто отдельное", только объясняется это иначе. )) Потому что катарсис в фанфиках для меня "работает" именн в силу этой разности...
15.01.2011 в 19:07

sugar and spice and everything nice
Джек из Тени, местами, получается, фанфикшн как Макдональдс какой-нибудь, нет? Место, куда идешь поесть с расчетом, что ты _знаешь_, что тебе подадут.

Получается, катарсис - это когда тебе нажимают на известные кнопки?
15.01.2011 в 19:23

bet on both sides | do what you must
Таэлле, мгм... думаю, тут вообще точнее будет сказать, что фанфики - это fancy dressing к "блюду", приготовленному из книжки и моего воображения, так что они нужны не на "подать что-то точное", а на посыпать приправой уже имеющуюся основу... "Поесть" - это все-таки книжки, а фанфики - "зайти в уютное место посидеть с приятелями", что там будут подавать - дело пятое... главное - атмосфера и общество.

Тут скорее верно обратное: я изучил свое эмоциональное устройство в достаточной степени, чтобы знать, нажатием куда можно получить катарсис. Хотя и сюрпризы не исключены, конечно.
15.01.2011 в 19:42

sugar and spice and everything nice
Джек из Тени то есть скорее соответствие фанфиков тому, что уже надумано-начувствовано вокруг канона?

Пожалуй, я примерно это и имела в виду, просто неаккуратно выразилась.
15.01.2011 в 19:48

bet on both sides | do what you must
Таэлле, угу, в большинстве случаев именно так.

А, угу, - да, для получения катарсиса путем фанфиков надо заранее знать, на какие кнопки нажимать. ))
15.01.2011 в 23:22

let's walk another way
Таэлле, немассовый (гы, йа небыдло) читатель в моем лице регулярно льет слезы в три ручья над всякими текстами разного рода, но не называет это катарсисом) Поскольку оно не сопряжено ни с очищением, ни с возвышением духа.
Меня вон щас на "Корсаре" развезло, но больше любить Петипа я от этого не стала.
15.01.2011 в 23:33

sugar and spice and everything nice
Angstsourie, слушай, небыдло, мало ли что для кого есть очищение...
16.01.2011 в 00:01

let's walk another way
Просветление через ужас и сострадание *оттарабанивает Аристотеля*)
16.01.2011 в 00:19

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
В википедии говорят, что существует более 1500 (?) толкований понятия "катарсис". Я привыкла а аристотелевскому. Но опять же, что значит "очищение", "просветление"? Прочитал книжку (фанфик) — просветлилися и резко кинулся переводить старушек через дорогу?
Где грань между "просто поплакал" и "испытал катарсис"?
16.01.2011 в 01:28

+1 к тому, что сказал Джек из Тени
Именно поэтому я читаю фанфики только определенного плана, только про уже интересных мне героев, именно поэтому мне в фанфиках нужно совпадение атмосферно-эмоционального плана фанфика с моим внутренним, завязанным на каноне.
Вне всех этих условий фанфик может заинтересовать меня только тогда, когда он обладает интересным сюжетом, увлекательной интригой. Много их таких? Мало. Большинство фанфиков - атмосферные, настроенческие, эмоциональные, отношенческие - но мне все это интересно только в узких рамках маленького количества зацепивших каноничных персонажей и собственного их восприятия. Подобного рода зарисовки про других персонажей или с "не той" атмосферой сами по себе читательской ценности для меня не несут, мне и книги такие скучны.
И катарсис или нет, но эмоциональная реакция бывает сильная.