sugar and spice and everything nice
Я всегда считала необходимым предъявлять к фанфикшну такие же требования, как к литературе (и не будем сейчас о том, что понимать под литературой). А тут по совсем отдельному поводу поймала себя на мысли "От фанфика эмоциональный катарсис? Вы что, смеетесь?". Получается, для меня фанфики что-то отдельное? Хотя нет, пожалуй, приравненное к жанровой литературе - идея, что у кого-то катарсис от любовного романа, меня бы тоже удивила.
... с третьей стороны, я и вообще к идее эмоционального катарсиса отношусь с сомнением. Вне всяких фанфиков.
... с третьей стороны, я и вообще к идее эмоционального катарсиса отношусь с сомнением. Вне всяких фанфиков.
...хотя к самой идее эмоционального катарсиса я тоже отношусь с сомнением - в целом. ))
, кроме навыка автора,мешает фанфику потенциально содержать в себе классический, структурный катарсис?)))Другое дело, что сейчас само понятие катарсиса расплылось до невозможности.
Почему?
многобукв
йа_ондатро не уверена, что могу объяснить - это что-то такое мне чуждое, особенно в варианте "вызвано внешним впечатлением"...
При этом я как читатель считаю, что имею законное право ждать от каждой (художественной) книги, что это (1) история (2) история хотя бы теоретически интересная и написанная с целью развлечь читателя (при этом там могут быть какие еще угодно цели, да).
Соответственно, как я могу выбирать новую книгу "ради персонажей", если я о них ничего не знаю? Вот "ради истории" - да, могу, в тех жанрах, которые я предпочитаю, история практически гарантирована. ))
А фанфики я сразу выбираю такие, где как минимум по шапке (предыдущим вещам автора, просмотру первых страниц и т.д.) могу ожидать, что персонажи окажутся... ну... "совместимы с моими эмоциями". Вот как-то так.
Возьмем пример (упрощенный, как это неизбежно с примерами"). Говоря о ГП: мне нравится dark!Harry. Для меня этот мир много выигрывает от такого поворота. Эта мысль будит во мне определенные эмоции - и если я хочу их стимулировать именно методом фанфиков, практически любой фанфик с оным персонажем даст желаемый результат. Каким образом автор поставит его в такую ситуацию и что будет с ним делать дальше - вторично, меня устроит все, что будет происходить, если оно мотивировано таким образом, что вписывается в мои представления о данной вариации на тему персонажа. Шапки для такого рода вещей как раз и пишутся, а общая читабельность становится понятной по паре первых страниц обычно. ))
Ну и потом, в общем-то, и книги, и фанфики, я читаю ради "персонажей и истории", естественно. Это исключительно вопрос... приоритетов и ожиданий, что ли, которые в разных случаях направлены на разное.
Получается, катарсис - это когда тебе нажимают на известные кнопки?
Тут скорее верно обратное: я изучил свое эмоциональное устройство в достаточной степени, чтобы знать, нажатием куда можно получить катарсис. Хотя и сюрпризы не исключены, конечно.
Пожалуй, я примерно это и имела в виду, просто неаккуратно выразилась.
А, угу, - да, для получения катарсиса путем фанфиков надо заранее знать, на какие кнопки нажимать. ))
Меня вон щас на "Корсаре" развезло, но больше любить Петипа я от этого не стала.
Где грань между "просто поплакал" и "испытал катарсис"?
Именно поэтому я читаю фанфики только определенного плана, только про уже интересных мне героев, именно поэтому мне в фанфиках нужно совпадение атмосферно-эмоционального плана фанфика с моим внутренним, завязанным на каноне.
Вне всех этих условий фанфик может заинтересовать меня только тогда, когда он обладает интересным сюжетом, увлекательной интригой. Много их таких? Мало. Большинство фанфиков - атмосферные, настроенческие, эмоциональные, отношенческие - но мне все это интересно только в узких рамках маленького количества зацепивших каноничных персонажей и собственного их восприятия. Подобного рода зарисовки про других персонажей или с "не той" атмосферой сами по себе читательской ценности для меня не несут, мне и книги такие скучны.
И катарсис или нет, но эмоциональная реакция бывает сильная.