Избранные моменты:
читать дальше"Вы [автор канона] поделились с миром - так что эти персонажи теперь немножно и мои тоже..."
"Как-то так удивительно совпадает, но самые большие фандомы как раз создаются по довольно средненьким, если не ниже среднего, вещам. Это просто фон, рамочка, канон и фандом приятные дополнения одно к другому, поэтому канон в большинстве случаев не жаль совершенно. "
"Хороший автор проживает жизнь вместе со своими персонажами, они - его продолжение, кровь от крови. Надругательство над персонажем автор ощущает в полной мере. И поэтому монтировка - самое то. Хотя лично я голосую за раскаленный паяльник в задницу всяким фикописакам, которым мозга не хватает сообразить свой мир и своих героев, и которых хватает только тянуть нечистые ручонки к тому, к чему они отношения не имеют. А сочинять соплежуйство и потрахушки с чужими героями и гордо именовать это Творчеством - вообще редкостное лицемерие."
"...человека припирают к стене - или он сам себя припирает к стене - с вопросом: почему фанфики, почему всё время фанфики, почему именно по этому фэндому, почему в этом жанре, почему так, а не иначе? Реальные мотивы могут быть совершенно другими. И восторг перед произведением среди них обычно есть. Пусть он не длится до конца присутствия в фэндоме, вытесняясь нуждами самого фэндома, но на какой-то момент он возникает. Восторг именно от этого произведения. Именно от этого персонажа. Не от какого-то другого. От этого. Потому что есть в нём и в его реализации в произведении что-то такое, что делает из пачки плоских картинок и кучки реплик - _образ_. Объемный, осязаемый, хоторый хочется взять, потрогать, повернуть другой стороной. Кто-то другой его не увидит, или увидит другой образ. Но ты его видишь. Для тебя что-то произошло. И это что-то подарено тебе именно этим произведением, другие этого почему-то не смогли.
Никакая логика, тем более общая-огульная, тут не работает. Иначе не было бы _стольких_ фэндомов, иначе существовали бы произведения, по которым не пишет никто."
"Вон Сапковский, один из гранд-мэтров фэнтези, продал права на создание компьютерной игрушки по Ведьмаку рандомной фирме, содействовал ей в чем не находил для себя сложным при создании, но даже интересоваться особо не стал тем, что получилось. А когда его спросили, правильный ли там по его мнению Геральт и как оно вообще всё, он сказал, что его не особо ебет, какой там Геральт, потому что единственный правильный Геральт - это тот, который в его текстах, а всё остальное, может, и не плохо, но не имеет к нему никакого отношения. "
"...автору авторово, фикрайтеру фикрайтерово. Поэтому одинаково неадекватны и те фикрайтеры, которые предъявляют автору претензии, мол, он всё сделал неправильно, не так все было (жутко коробят в шапках фразы, к слову, типа "всё Роулинг кроме Снейпа, он мой, своего она убила" с вариациями, ну ебаный стыд же), потому что его слово закон и канон. И в то же время те авторы, которые ссут кипятком, ведь поди ж ты, их дитятку, их персонажика обидели неуместной фантазией - потому что если они признают, что кто-то левый может обидеть их персонажика, значит, тем самым они признают свою неполную власть над своим произведением, как будто кто-то другой может там что-то испортить или изменить."
"И чего ж вам в жизни не хватает, что вам так позарез необходимо дрочево чужими персонажами? Все ваше фикрайтерство - чистой воды мозговой онанизм. Теперь мы имеем кучу дур-эксгибиционисток, онанирующих тем, что придумал кто-то другой, делающих это прилюдно и гордо именующих этот позор творчеством."
"А вообще-то я в принципе могу принять именно неприятие мультифэндома. Не фанфикшена как такового, а его организованных форм. Когда написание фанфиков превращается из внутренней потребности в форму социализации. Кто-то пишет энцу, давайте я тоже напишу энцу, хотя изначально хотелось написать джен и ничего больше. Кто-то пишет слэш, я тоже попробую написать слэш, хотя раньше вообще не знала, что такое возможно. Кто-то пишет кроссы - а я что, хуже, я тоже не одну книгу читала. Кто-то участвует в фестах - я тоже буду участвовать, свои идеи закончились, и фэндом надоел уже, но в тусовке ж крутиться надо...
Так что, возможно, фэндомы действительно слишком агрессивное явление, и вряд ли они просуществуют в такой форме исторически долго. Но при этом фанфикшен существовал, существует и будет существовать всегда, пока существуют люди."
"Хороший фанфик позволяет лучше понять канон. Как тому, кто его пишет, так и тем, кто его читатель. Прикольно, да?"
@темы: фэнфикшн, слэш и слэшеры, унесите пудинг, ссылки, фэндом
Хотя ничто нигде не ново, естественно.
Лопоуша там бывает прикольно, особенно когда хочется потупить об что-то ненапряжное.
Кимури о да. Мох, мох... не, на мне уже сосны растут, я чувствую.
А дискуссия бурливая у них получилась. Читаю и умиляюсь. )))
Лопоуша да, я тоже как-то умилилась...
и машинкой для самоподстригания мха, дааааааааа)))
а мне - как это выглядит технически... в смысле, кого стюардессой назначат..))
Таэлле
ыыы... мое больное воображение уже родило науку фанфикологию...
Это какую ж силу воли надо иметь, чтобы читать Правдоруба
Фанфикология - всего лишь один небольшой раздельчик литературоведения, я так думаю
меня сам, гм, термин поразил)) ажно в желчный пузырь))))
хотя на фоне закрытого одмином треда про ЧСВ бличфандома...
Вот прям целого фандома?! Надо же, и такое бывает...
искренне:
pay.diary.ru/~fandomnaya-pravda/p131031254.htm
я там рыдать)))
ОМГ аааааааа!!!
Я трилобит бличефэндома: кто все эти люди?
Вообще фанфикшном занимаются в рамках культурологии, а в рамках литературоведения... наверное, и подразделений особых не надо?
Не, я помню Стаффа: он у меня плотно ассоциируется с герберами и фэндомом Лавлесс, но омг, когда это было-то - года три назад? Или еще больше?
Я тоже трилобит, мхом тут уже не обойдешься.
Не, ну почему. Принципиально вторичное творчество - пожалуй, все-таки неплохая база для выделения корпуса текстов под изучение.
Некоторые так точно знаешь. Стаффа, скажем.