sugar and spice and everything nice
08.09.2010 в 01:21
Пишет  Wendelin the Weird:

Листаю в учебнике и книге для учителя тему о Шекспире. Авторы уверенно пересказывают "биографию писателя". И ни слова о загадке личности Шекспира Такая модная и популярная тема, интрига, народ с ума сходит от любопытства, а для детей - тишина. Фи. Отстой просто.
Буду рассказывать. Благо, у меня есть все выходные на изучение сплетен. Урок по Шекспиру у народа только в понедельник.

URL записи

Случайно наткнулась и тихо умерла. У нас эту траву уже в школах преподавать начинают? Так и вижу, как грядущие поколения уверенно заявляют: "А еще неизвестно, кто написал пьесы Шекспира, нам в школе сказали!"

... как будто мало граждан, которые прочли Гилилова и теперь глубоко в курсе дела.

@темы: унесите пудинг, Шекспир

Комментарии
08.09.2010 в 09:30

Ужас.( Я помню, какой-то ведущий -Парфенов, кажется - вот так же сказал: " Как писал Шекспир... хотя неизвестно, существовал ли он и кто писал его пьесы". Это лет 10 назад еще было.
08.09.2010 в 10:19

Девушка первую неделю в школе работает и очень прется от своей продвинутости и незакоснелости.
08.09.2010 в 12:25

let's walk another way
А потом выйдет киношка Эммериха... А уже вышла книжка модного писателя Лу...

Нормальная конспирологическая дрянь, столь нежно любимая массовым сознанием. Как и таиннннственные коды да Винчи и прочая фигня. Ну сложно ж признать, что есть люди, которые просто на голову выше)
08.09.2010 в 16:12

sugar and spice and everything nice
tes3m оно потихоньку пробирается. Парфенов, небось, тоже Гилилова читал - я вон еще в Огоньке его читала...

Tenar эээ. Мда. Ну, удачи ей... я думаю. И надеюсь, что она не очень заморочит учеников.

Angstsourie Лу - это который Эрленд? А какое отношение он к Шекспиру имеет? ... да я все понимаю про конспирологию, но школа же! Сначала надо хоть какие-то факты дать! Блин, я не сильно высокого мнения о качестве большинства школьного образования, но фундамент изначально на каше - это уже перебор.
08.09.2010 в 16:20

let's walk another way
Таэлле, дык "Органист")
Факты - это на фиг скучно, конспирология веселее, про это еще Эко писал))) И про роль оного факта для массового сознания - тоже. Другое дело, что на мой вкус, феномен Шекспира слишком интересен, чтоб урезать его всякой фигней, которая годна разве что развлечь, да и то людей с опытом работы с метатекстом...
08.09.2010 в 16:25

sugar and spice and everything nice
Angstsourie ну чо, а закончится это конспирологическими теориями по поводу таблицы умножения? Фоменко вон уже с нами.

... написал бы кто _всерьез_ конспирологическое учебное пособие. Это же можно использовать для постановки навыков работы с материалами, только не передергивать, а действительно факты брать - чтоб нормальный результат получился. (почему, думаешь, я антистратфордианцев читаю? цирк, который они устраивают с доказательствами и интерпретациями - это такой цирк!)
08.09.2010 в 16:30

let's walk another way
Ничего не имею против Лобачева :lol:

Ну дык собственно любую конспирологическую теорию после года-двух серьезного опыта работы с источниками человек вычислит на раз, я думаю. По слабой доказательной базе, декларативному недоверию к базовым источникам и громким выводам. Так что "Маятника Фуко" должно хватить за глаза)

В пушкинистике оно тоже весело, да)
08.09.2010 в 16:34

sugar and spice and everything nice
Angstsourie, дорогая, вспомни о проф. подготовке. Детям в средней школе, восьмидесяти восьми процентам, "Маятник Фуко" еще рано - вылетят из текста.
08.09.2010 в 16:41

let's walk another way
Ну собственно говорить о конспирологии, пока не появилось пресловутое критическое отношение к источнику, рановато, не? Будь моя воля, я бы с детского сада талдычила людям пресловутую фразу доктора Хауса, но мир-то как-то познавать надо)

Моцарт одажды случайно распиарила братцу "Маятник Фуко" абсолютно честным "Ты это не осилишь", но дите все равно сдулось на введении.
08.09.2010 в 16:48

sugar and spice and everything nice
Angstsourie угу, а учителю выдается автоматический кредит доверия, потому что без этого никак, иначе милые детки побегут опровергать каждое его слово. Поэтому от учителя конспирологические бредни не смешны, а почти опасны.
08.09.2010 в 16:52

let's walk another way
Таэлле, конспирологические бредни, вышедшие за рамки своей маргиналии в научном обиходе, всегда опасны. Именно потому, что народ на них ведется куда с большим удовольствием, нежели на просветительские потуги.

Но с нежного возраста - да, это трындец. Люблю великих, Шекспира жалко, и детей жалко, если вместо его совершенства им в учетное время скормят гилиловский фастфуд)
21.09.2010 в 22:07

Между прочим, велемудрые дамы, это в высшей степени гадко - вот так, за спиной у человека, обсуждать его. Почему-то для своих детей все хотят интересных, незашоренных педагогов, а не мымр, нудящих про "красной ниткой проходит в этом произведении..." - но при этом считают для себя возможным в подобном снисходительно-издевательском тоне отзываться о человеке, который искренне заинтересован своей работой и делает ее замечательно.
21.09.2010 в 23:12

sugar and spice and everything nice
Гость
(а) представиться не хотите?
(б) когда я обсуждаю людей у них за спиной, я не делаю это в открытых записях со ссылкой на источник;
(в) не делайте выводов о том, каких педагогов я хочу, не имея для подобных выводов данных.
22.09.2010 в 14:57

let's walk another way
Бог с ней, с красной ниткой проходящей в произведении, можно мне хотя бы в учетное школьное время чуть побольше про уникальность поэтики и чуть поменьше жареных фактов? Потому что жареных фактов и так везде до лешего, а вот текста не допросишься.

P.S. А где мы обсуждаем, гхм, людей? Мы тут вроде обсуждаем коллизию "конспирология и школа", или я что-то пропустила?