Здесь я рассуждаю о своих взаимоотношениях с эзотерикой. Читать необязательно.Впервые я задумалась о том, во что я, собственно, верю, после теста о религиях где-то на selectsmart.com, кажется. Забавный тест, на самом деле, и как раз подходящая для меня методика: определить свои позиции по некоторым ключевым вопросам и потом посмотреть, какой религии это соответствует. К тому времени я уже пыталась выяснить свои отношения с христианством, но это отдельная история. И интересный процесс - верования, в моем случае как минимум, такая укоренившаяся штука, что требуется прямой толчок, чтобы покопаться и решить, во что ты, собственно, веришь.
Но ответ тест тот дал все равно неправильный - записал меня в викку/ньюэйдж. С тех пор я почитала про викку и поняла - это не для меня. Первое, что бросается в глаза - слишком эклектично. И неправильное направление усилий. Книжки по Викке - стишки эти обрядовые, заботливо собранные отовсюду языческие традиции... так не должно быть. Такое ощущение, что они подгоняют внутреннее под внешнее. Обряды вообще, по-моему, должны быть личные, ну или групповые, максимум. Вытекающие из потребности момента, из реальности, а не вычитанные и собранные.
Ну и плюс викка еще - про взаимодействие с богами, но это мне (пока) не нужно. Я верю в некую высшую силу, которая все вокруг создала, но не готова принять возможный личный интерес этой высшей силы ко мне. Все, что важно, уже есть, уже существует. Мое дело - занять среди всего этого нужную позицию и дотянуться правильным образом до всего, что надо.
Я периодически читаю при этом, что пишут на эзотерические темы окружающие - не обязательно викканцы - и мне это обычно очень трудно воспринимать. На мой вкус, слишком много лишних слов, за которыми не стоит никакой реальности. Я вообще, кажется, такие вещи лучше всего воспринимаю на совсем-бытовом уровне. Говорить не надо, надо делать. Именно поэтому не умею и не люблю обсуждать такие вещи. Я когда-то говорила, что для меня процесс принятия решений - это как колодец. Глубокий и темный, и я туда бросаю все имеющиеся данные и жду, что всплывет. Вот и с эзотерикой так. Я не собираюсь лезть в колодец и смотреть, что там.
В результате получается офигительное, наверное (для более здравомыслящих, чем я, людей), сочетание бытового-банального-практического с непроговариваемым-не-осознали-и-не-будем.
Если о практическом/конкретных моментах: я, например, веря в прошлые жизни, не собираюсь выяснять ничего про свои собственные прошлые жизни. Я считаю, это не надо знать. Нормальный процесс подразумевает проживание этой жизни, а не какой-нибудь другой. А если оно внезапно всплывает, значит, где-то что-то глубоко не так.
В Таро я не верю. Я на нем гадаю (говорят, неплохо). Да, мне совершенно пофиг терминология - гадаю я там, раскладываю, или еще чего с ними делаю. Впрочем, прогнозы прямые делать не берусь, скорее диагностику и повод к размышлению. Я даю свои колоды в чужие руки, я гадала на чужих колодах, я не провожу над колодами особых обрядов, хотя один раз одну колоду чистила. После этого колода стала работать несколько по-другому, у меня даже свидетели есть.
Таро для меня прежде всего система. Сетка, на которую можно уложить почти все что угодно, и наличие сетки поможет обдумать имеющуюся информацию. (Рунами я тоже пользовалась, но совсем немного и совсем утилитарно, из разряда "тут забьем гвоздик, а тут подопрем такой-то руной". При всем том, что их меньше и они не четкая сетка, работают они в моем восприятии очень по конкретике)
Чистила я колоду, если что, горным хрусталем, потому что мне так показалось естественным. Я вообще использую то, что мне кажется естественным. И то, что попалось под руку - священные чаши и ритуальные ножи не мой метод, более того, наличие специально-ритуальных предметов мне кажется глубоко неестественным. Как ритуал может работать, если он отгорожен от мира?
Спорить со мной о теории бессмысленно: я даже про викку читала достаточно общее, в конкретику закапываться не стала. То, что я для себя и вокруг себя делаю, не соответствует ничему, кроме текущего момента.
Зачем я все это написала? Ну, во имя равновесия. При всем том, что я, как очевидно из вышесказанного, некоторые отношения с эзотерикой имею, чужие рассуждения на тему обычно вводят меня в состояние глубокого отчуждения: все так возвышенно и глубокомысленно, что не про меня. Так что основная мысль моих рассуждений, пожалуй, сводится к тому, что для меня даже и эзотерические моменты все очень про здесь и сейчас. Я живу - тут. На этой земле и в этом моменте.
Констанция Волынская ну... когда пользуешься одной и той же колодой какое-то время, на нее наслаиваются прочтения, ассоциации, какие-то внутренние связи, и иногда это начинает мешать, и хочется все это стряхнуть. Почистить, в каком-то смысле.
Кайэр ну да. Но искать в прошлых жизнях объяснения тому, кто я сейчас и какая я сейчас... нет, оно, конечно, повлияло, но - в норме - на каком-то совсем глубинном уровне.
а как это делают?
про прошлые жизни где-то так и есть... если вылезло - значит нужен дополнительный опыт/ресурс, здешнего не хватило