sugar and spice and everything nice
Наверное, несправедливо делать об авторе выводы, прочтя только две его книги, причем одна из них написана в соавторстве, но уже очень хочется спросить — бывают ли у Пехова оригинальные идеи? "Киндрэт" похож на все известные вампирские "миры" сразу; больше всего, конечно, на Kindred: the Embraced своей клановой системой, но при этом, например, интенсивно-эмоциональные отношения Дарэла с Лорианом (то самое, от чего так и просится восклицание "Слэ-эш!") очень сильно напомнили мне Энн Райс. Правда, в "Киндрэт" мне понравилась попытка их объяснить — вся история с тем, что Дарэлу как телепату надо подпитывать эмоции (и подействовало на нервы написание "сканэр" — даже сильнее, чем "киндрэт", там хоть как-то обыгрывается то, что в результате получилась двусмысленность).



Поначалу я, честно говоря, подумывала бросить — подробные описания кланов наводили тоску. Не люблю развернутой экспозиции, разве что автор очень умело ее обыгрывает. Но потом как-то разошлось — начались события, и стало читаться более живо — интригу авторы строить, безусловно, умеют.



Окончание вышло немного невразумительное, но очевидно, что рассчитано на продолжение (которое я скорее всего прочитаю — героями я заинтересовалась, как минимум на уровне "что с ними будет дальше"). Вот, кстати, если говорить о слэшности, в продолжении должна возникнуть любопытная коллизия — как Кристоф будет воспринимать любимого ученика в теле любимой женщины?



А потом я начала читать "Рубин Карашэхра" Бычковой и Турчаниновой, но на отдельный отзыв, наверное, это не потянет — первая часть мне понравилась, вторая оказалась такая скучная, что с середины я стала просто листать, чтобы узнать, чем кончилось, а в продолжение я заглянула и читать не стала.