Продолжаю слушать "Эйкенфилд", все так же интересно. Дошла до воспоминаний деревенской медсестры: сорок лет работы, начиная с 1925 года, постепенно дошла до обслуживания девяти деревень. Когда она начинала, у нее чуть ли не единственной в деревне была машина, и телефон тоже был, хоть это и редкость была, но зато ей сложно было найти жилье - одна из первых хозяек, у которой она снимала комнату, например, была очень недовольна, когда она уходила раньше девяти утра и возвращалась позже четырех...

И она тоже преимущественно только улыбается от ностальгических "раньше было лучше" и баек о деревенских докторах. Большинство докторов перед второй мировой, говорит она, почти никогда не ездили к больным. На одного доктора она даже подала жалобу - тот отказался верить, что у пациентки туберкулез, и сказал ей, мол, хватит валяться. Но один доктор был, который всегда выезжал на вызовы - даже к чужим пациентам. Один такой был на район, из многих докторов.

Вообще как всегда с Англией - очень много о классовом вопросе, хотя прямо так никто не формулирует. Очень большой классовый барьер между фермерами и работниками, и к 1967 году он никуда не делся, хотя сильно изменился - работники стали чувствовать себя свободнее, и им стал очень мешать патернализм. И не только работникам - там был монолог отставного офицера, который завел свиноферму, но в общем, человек тоже чуждый этой системе: он говорит о том, как ему мешает традиция "такой-то работник принадлежит такой-то ферме, ты не можешь просто увести его, предложив ему зарплату побольше". Две основные темы - это классовые различия и различия между местными (сельскими жителями Восточной Англии) и приезжими. Ну и прошлое и настоящее, но на этот счет почти все согласны, сейчас лучше. Медсестра говорит: "Никогда раньше не было таких красивых детей".