Ке Кара Мао я начинала смотреть... года четыре назад, если не больше. Смотрела себе потихоньку параллельно с Бличом, потом Блич меня увлек по-настоящему, и я бросила ККМ - благо, меня почти все время, несмотря на симпатичных персонажей, напрягала чрезмерная комедийность.
А теперь вот досмотрела - я на многое способна, если меня мотивировать. А мотивировать таки требовалось - комедийность я за это время не полюбила, слава богу, что штучек вроде Гюнтера, бегающего со стрингами, дальше стало поменьше (а начало я не пересматривала, так что кое-какие факты оттуда успела подзабыть).
Сюжет в первых двух сезонах развивается очень, очень неспешно, со множеством вкраплений этих самых комедийных. Местами они даже милые, но развитие сюжета очень затягивают (кажется, если в детективных сериалах я не люблю сюжетные арки, то в аниме - как раз наоборот). Единственно что помогают четче представить героев. А вот в третьем сезоне все наконец-то заверте... На самом деле по-настоящему увлек меня именно третий сезон, там я со вздохом сожаления досматривала последнюю серию; первые-то два смотрелись так же неспешно.
Ладно, немножко о сюжете: обычный японский школьник Юри бросается защищать одноклассника от хулиганов, хулиганы переключаются на него и тащат макать его головой в унитаз - только вот Юри затягивает в унитаз, и через него он попадает в иной мир. Где оказывается королем демонов, и где его черные волосы и черные глаза оказываются буквально уникальным окрасом, явным признаком его необыкновенности.
Да, это во многом стеб над подобными сюжетами, и стеб не только в этом. Например, взять "официальный пэйринг": Юри умудряется заключить помолвку с местным придворным бишоненом, залепив ему пощечину за оскорбления в адрес матери Юри. И нет, при первом просмотре мне еще казалось, что это пэйринг, но досмотрев аниме, я убедилась: не только Юри вообще пока не дозрел до пэйрингов и любит всех окружающих в более-менее одинаковой степени, но и Вольфрам, этот самый жених, несмотря на бурные сцены ревности, отнюдь не влюбленность испытывает по отношению к Юри.
И вот, значит, вся придворная компания, один другого (или другой) краше, сначала знакомятся с Юри, потом помогают Юри с каждым его возвращением (да, назад на Землю он то и дело путешествует. И его семья играет достаточно важную роль в сюжете) осваивать науку правления. Ну или то, во что Юри эту науку превращает. А потом они борются с темным властелином.
... но борются они с ним, честно говоря, лениво как-то. С двумя вставными сериями на каждое продвижение общего сюжета. А вот когда к концу второго сезона они с темным властелином разобрались окончательно (и довольно симпатично психологически), дальше пошло интересно. И нет, я это не только потому говорю, что там появляется мой любимый персонаж. Там еще начинает активно действовать на экране второй мой любимый персонаж - Истинный король (старательно развеивая представление о себе как о боге), там еще неоднозначная история с шиндзоку, там захватывающе получилось с Джениусом, там, в конце концов, меня почти перестало корежить от Шори, старшего брата Юри. В общем, хочется еще, но нету - есть новеллы, но на английский они переведены совсем чуть-чуть, а часть того, что переведено, настолько далеко вперед, что трудно понять, что там творится.
Что касается персонажей. Юри, главный герой, мне понравился куда больше в новеллах - в аниме слишком вот эта безудержная оптимистичность и любовь к людям, а в новеллах это очень необычный мальчик с широким кругозором и сложными мыслительными процессами. В новеллах я готова поверить в то, что у него не глупый оптимизм, а политическая философия.
Семья Юри... слишком комедийна. То есть я понимаю, что его мама - это такой живой образец материнской любви и нестандартного мышления, но меня бы она за пару дней с ума свела. Образ отца таки не раскрыт, а брат Шори... олицетворение того, что не всегда там в семье все гладко было. Это какова же должна быть атмосфера в семье, если ребенок лет шести-семи решает, что его цель жизни - защищать двух-трехлетнего братика? (намек на это нам и дается, в конце концов, тема "защитить брата" начинается с флэшбэка, где родители скандалят, а Шори уводит маленького братика подальше, чтоб не слушать это, и они чуть не влипают в неприятности)
Что касается двора в стране демонов Шин-Макоку - двор странный. Очень, очень малолюдный - шесть человек: предыдущая королева, трое ее сыновей, подруга детства старшего из них и канцлер (судя по новеллам, говорят, женатый на старшем из них). Плюс три (потом четыре) служанки, солдат примерно взвод (из них ровно один, занятый хозслужбой, имеет имя и характер), плюс периодически появляющаяся военная целительница, она же приемная дочь канцлера, имеющая прозвище "Сержант" и периодически бодро командующая этим самым взводом. (Ну и еще приемная дочь Юри, лет десяти от роду). Предположительно, эта компания и правит страной. Нет, когда канцлер (который со стрингами. К счастью, не всегда) отправляется в отпуск, становится ясно, что управлять страной он способен и в одиночку, при всей своей склонности изображать нежный лилейный цветочек. Но все ж таки: редкостная атмосфера семейственности. Возможно, она осталась от предыдущей королевы, а аппарат правления Юри от нее взял готовенький, но как-то удивительно - в третьем сезоне показывают совет благородных домов, и как-то неясно, почему никто из них не возмущается тому, что такая узкая группа захватила власть.
В общем, пробелов с государственным устройством хватает. Казалось бы, пиши фики - ан нет, неудобный для этого канон, все время сомневаешься, вдруг в новеллах все есть, а я тут кривой велосипед изобретаю. А хочется, и про совет благородных домов, и про то, кто и как, собственно, правит Шин-Макоку, и кто с кем и почему воевал (и про прошлое тоже - что-то история с Калорией и Винкоттами вызывает у меня сомнение, внезапное это изгнание добрых-замечательных правителей полным предрассудков народом. Особенно при том, что Флурин в курсе необъективности официальной версии событий - откуда?)
Тема семьи вообще явно очень важна: у нас получается три семьи в кадре. Семья Юри, семья Сесилии и, в третьем сезоне, семья Сары. Юри, которого научили доверять и любить (я не буду сейчас про душу Джулии, это отдельная заморочка, которой я не очень понимаю), семья Сары, научившая его не доверять никому (и мне очень интересно, как пойдут дела дальше - с одной стороны, Юри уже в чем-то изменил Сару, а с другой, Сара узнал, что даже тот единственный человек, которому он более-менее доверял, его обманывал, и что даже клятва верности в конечном итоге мало что дает), и семья Сесилии - Гвендель, Конрад и Вольфрам все очень разные, и самый устойчивый из всех, кажется, Конрад - единственный, у которого нам показали взаимодействие с отцом, а не только с матерью.
С женщинами вот сложно: с одной стороны, у нас в кадре есть сильные женщины, хоть и не на самом первом плане. А с другой... сила их специфично проявлена, и часто несет оттенок комедийности. Мама Юри, в которой главное сила любви к детям (и карри) и которая действует подчеркнуто абсурдно. Сесилия, которую выбрали королевой за способность влюбляться в нужных людей и рожать нужных детей, и которая передала правление в руки идиота брата. Аниссина с комедийной сверхамбициозностью и сомнительной надежности научными проектами. Джулия - гипертрофированно идеализированная "прекрасная дама". Алазон с ее перекореженными устремлениями и планами. Только отступив на шаг дальше, мы получаем Гизелу, Флурин и Лейлу, что более или менее утешает, конечно, но... не до конца.
Сильно недоговорена история Мураты/Великого мудреца. Я уже говорила - мне не очень понятна вся эта фишка с душами, несмотря на объяснения Мураты, что это "как смотреть кино". С Истинным королем он явно не так общается, как будто кино про него смотрел. И что означает для Юри "у него душа Джулии"? Юри явно не Джулия, хоть у них и хватает общего. Юри, в отличие от Мураты, недоступны воспоминания Джулии: что именно он от нее получает? Но тут тоже непонятно - есть ли смысл делать прикидки в фанфиках или это все есть в новеллах? Да и если нету: слишком большое количество пробелов, если достраивать всю ситуацию только на основании флэшбэков про Истинного короля и Великого мудреца, личности Мураты и реакций Мураты на Джениуса, получится больше моих выдумок, чем канона.
Ну и самое вкусное напоследок, aka я до сих пор всего три раза упомянула Сарочку.
Сарочка, граждане, змеючко. Король страны в сложной политической ситуации, взошедший на трон в пятнадцать, удерживающий его уже два года и твердо намеренный удержать его и дальше, и вообще стать лучшим королем, чем его отец. Нет, из аниме неизвестно, каким королем был его отец - но логика подсказывает, что первого короля страны, только что получившей независимость от более крупного соседа, больше всего интересует вопрос самого существования страны. Сарочку во многом тоже: я не уверена, что он уже успел разобраться с вопросом, _что_ значит быть лучшим королем, чем его отец.
У Сарочки плохо с этикой (а этику правителя он умудрился явно генетически от матери получить), но у него есть своеобразная честность. Все, что он говорит Юри, в общем, правда: и ему правда нравится Юри, и сила Юри тоже, и когда он провоцирует Юри разобраться с армией Великого Шимарона - он совершенно честно подставляется под рану, и гипнотические способности он старается не применять на том же Юри по возможности, и мать он правда не помнит, и с отцом у него сложно, и он правда и очевидно одинок... И он все это - и всего себя - использует в достижении своих целей.
И при этом интриги у него... ну, рассчитаны на Юри. Который доверяет всем из принципа. А свита Юри начинает нервничать с полпинка. Сарочка - он, понимаете ли, один из моих любимых типажей: очень яркое, талантливое и сильное существо, у которого, в общем, тут и там пробивается, что он еще маленький. Что он до собственной крутости еще не дорос, и пока не настолько хитер и ловок, насколько себя считает.
В общем, ужасно мне интересно, что с Сарочкой будет после третьего сезона - ему успело открыться много нового, а вот как и насколько он это усвоит и как будет меняться дальше... Увы, это остается на волю воображения.
А что дальше? Не знаю, что-то писать явно надо, раз уж читать особо нечего.