Дочитала "Лицо битвы" Джона Кигана, начатое еще в прошлом году. Частично я на эту книжку уже реагировала - в том, что касается Первой мировой. Но вообще Киган рассуждает о том, как военные историки пишут о битвах, выделяет то, что, как ему кажется, они упускают, и затем рассматривает три исторические битвы - Азенкур, Ватерлоо и Сомма (понимая в данном случае под Соммой первый день сражения, 1 июля 1916 года). И да, он сознательно берет три битвы формата "английская армия на северо-западе Европы" - для удобства сравнения.

Получается любопытно. Насколько я понимаю, Киган пытается писать что-то вроде социальной истории битвы. То есть он рассматривает, что за армия выходила в поле (со стороны англичан - если рассматривать обе стороны, вряд ли все три битвы вместились бы в его книгу), в каком состоянии относительно подготовки и снабжения была эта армия, что заставляло солдат сражаться (Киган многие годы преподавал в Сэндхерсте, так что он еще и использует материалы типа "как вообще армейские подразделения склонны вести себя в описанной ситуации"), какие были виды вооруженных столкновений (тут у него получается возможность сравнивать - чем стычка пехоты с пехотой или кавалерии с пехотой и т.п. отличалась в разные века), какие были раны, что было с ранеными после боя. Материал интересный, хотя у меня он прежде всего вызывает желание зарыться в информацию поглубже - я когда-то скачивала эту книгу из-за Ватерлоо, но сейчас у меня что-то острая нехватка информации по Первой мировой.

А потом у меня случился припадок тоски и я стала спасаться более флаффными вещами. Детектив Патрисии Спринкл Death on the Family Tree - про сорокашестилетнюю американку, у которой внезапно закончились все семейные обязанности и ответственность, и она может заниматься чем хочет - вот только решить бы, чем... Мне понравилась героиня и то, как она пытается нащупать то, кто же она на самом деле, и семейная тайна ей попалась достаточно интересная - хотя я в нескольких случаях догадывалась намного раньше героини, что происходит, мне все равно было интересно. А еще мне интересно, насколько типична некоторая аисторичность сознания героини: ну то есть я в курсе, что в американских школах историю преподают бессистемнее и невнятнее, чем у нас, но она вроде из образованных кругов, а я встречала достаточно образованных и заинтересованных американцев с широким кругозором...

Потом я прочитала, представьте себе, роман Софи Кинселла, той самой, что пишет про приключения шопоголика. Роман назывался Twenties Girl, "Девушка двадцатых годов", и заинтриговал меня самой идеей. У героини все плохо, ее бросил бойфренд, подруга, с которой она открыла собственное хедхантерское агентство, смылась на Гоа, а сама героиня в хедхантерстве ни бум-бум, и тут родные ее тащат на похороны двоюродной бабушки Сэди. Сэди умерла в возрасте ста пяти лет в доме престарелых, никто из семьи ее не знал, но - надо! И вот на похоронах героиня видит призрак Сэди. В возрасте лет двадцати трех, типичной модницей двадцатых годов. И Сэди требует остановить похороны и найти ее ожерелье. ...В общем, и так все плохо, а тут еще скандальный призрак из двадцатых годов, который не отстает и учит жить, одеваться, ловить мужиков. Но все кончается, разумеется, к лучшему. Правда, эту книгу сложно будет читать тем, у кого embarrassment squick - героиня таки влипает в неприятно-смущающие ситуации и выставляет себя идиоткой. Много раз. Но я все равно осилила (ну да, нравятся мне девушки двадцатых, я читала и вспоминала мемуары Барбары Картленд и Дианы Купер).

А теперь пошла читать подростковую драму Сары Дессен. Про девочку-подростка, которая выросла с ненадежной мамашей-алкоголичкой, привыкла ее покрывать, и когда мамаша куда-то исчезла, она с месяц это скрывала, но в итоге это выяснили и передали ее под опеку старшей сестре. Сестра десять лет назад уехала в колледж и не вернулась. Сестра замужем и у нее идеальный дом и идеальный муж. И вот как теперь жить, героиня толком не понимает...